Актуальное

Китайский дракон и русские выборы

18 января 2012 | Газета «Кузбасс»

Прогнозы – категория денежная. Есть же в компаниях и в банках аналитики, которые за свои прогнозы получают более чем приличную зарплату. А за аналитические отчеты платят большие деньги. Нам же остается гадать. Вот и крещенская неделя к различным предсказаниям располагала. Только гадать будем не на кофейной гуще, а на нашей главной «черноте» – угле и металле. На кузбасском золоте, в котором потом жизнь наша отражается.

Прошлый год Кузбасс, судя по быстро пустевшим полкам магазинов (не только продовольственных, но и дорогих компьютерных, и залов автосалонов), проводил достойно – большими тратами. А деньги, само собой, людям «падали» не перед самым Новым годом. Да и не последние деньги народ спускал на дорогие компьютерные «игрушки», автомобили, турпоездки. Даже если в кредит кто-то «влезал», это тоже плюс. Если берет человек деньги в банке, значит, зарплата ему позволяет потом платить. С бизнесом – то же самое. В конце года кузбасские компании, доходы которых в основном от угля, совершили несколько крупных покупок, подтвердив тем самым, что 2011 год, как минимум, был доходным.

На урожайность угольного и металлургического поля в прошлом году сработали несколько факторов. Сначала в Австралии сильнейшим наводнением за последние полвека залило шахты, и австралийский очень востребованный уголь освободил место другим странам. Причем из-за первоначального дефицита топлива цены на уголь взлетели до небес. И, что примечательно, продержались на высоте почти весь год. И потому, что в целом мировая экономика отходила от кризиса 2008-2009 гг. (после падения, мы помним, всегда рост), и потому, что в Японии произошло землетрясение, и этой стране понадобился дополнительный объем топлива. Наконец, все громче заставлял говорить о себе китайский фактор постоянного роста потребления ресурсов, в том числе российских. К слову, именно экспорт для российских угольщиков (а это, прежде всего, кузбасский уголь) в прошлом году, судя по данным Федеральной таможенной службы, был прямо-таки суперприбыльным делом. Только за 11 месяцев 2011 года доходы от экспорта угля выросли на 24,5% по сравнению с позапрошлым годом и превысили 10,3 млрд долларов. При этом в тоннаже за границу угля, как сообщает Минэнерго РФ, было отправлено лишь на 8,6% больше, чем в 2010 году. Тут все просто. Дешевевший в прошлом году рубль плох только для тех, кому нужна валюта. Для тех, кому за товар платят в долларах и евро, – это подарок.

Словом, все складывалось для угля и металла Кузбасса хорошо, а местами даже замечательно (отдельные компании закончили год действительно с блестящими показателями). Но вот в конце прошлого года банковские аналитики, те самые, с большой зарплатой, начали прогнозировать снижение цен на уголь в новом году. Прежде всего, на коксующиеся угли для металлургии. Причины тому – снижение спроса на сталь. Не такое существенное, как в 2008 году, но подтверждающее, что в Европе экономические проблемы. Немного снизилось производство и в Китае (тут стоит заметить, что китайское «немного» – это далеко не один миллион тонн). Аналитик крупного инвестбанка пояснил «Кузбассу», что если в 4-м квартале цена за тонну коксующегося угля была 285 долларов, то сегодня 235. Это условия Австралии. Но правила игры на рынках таковы, что внутри России тенденции всегда повторяются, только с небольшой задержкой. Сейчас наши компании не раскрывают цены контрактов, заключенных на 2012 год, ссылаясь на коммерческую тайну, но неофициально известно, что суммы там будут меньше. На днях первый заместитель губернатора Кузбасса Валентин Мазикин сообщил, что цены, по данным областной администрации, «несколько падают». Хотя особой тревоги это не вызывает. «Будем брать объемами», – сказал Валентин Мазикин, ссылаясь на планы угольщиков наращивать добычу в текущем году.

Все это про уголь для металлургов. На этом рынке, кстати, на днях появились обнадеживающие новости. В Китае прекратился спад. Так что Год дракона вполне может потребовать нового угля в металлургические «пасти». Что же до другого угля – для электростанций и котельных – то тут, судя по информации главных компаний этого сектора, пока без видимых перемен.

Напомню, 1 января впервые за последние годы мы проснулись и включили свет «по-старому». Киловатты в ночь на1 января не подорожали. Тарифы, согласно решению российского правительства, на первое полугодие зафиксированы на прежнем уровне. Как утверждают эксперты, это вполне логичное решение для начала года, когда пройдут выборы президента РФ. Однако же «стоп» сказали не всем тарифам. К примеру, выросли в цене железнодорожные перевозки. Подорожали взрывчатка для разрезов, ГСМ. Рост зарплаты предусмотрен коллективными договорами. Потому с начала года реальная себестоимость кузбасского угля выросла на 10-15%. А вот цена угля для электростанций пока остается в прежних рамках. Чем чревато такое положение вещей, надеюсь, мы не увидим в ближайшее время: не очень-то хотелось бы на половине зимы столкнуться с нехваткой топлива на станциях. А дальше? Подскажет… все тот же Китай.

Сейчас в угольно-металлургическом мире нет быстрых ответов на все существующие проблемы – нехватку портовых мощностей, железнодорожной инфраструктуры. Нет и новых проектов, которые в обозримой перспективе изменили бы расклад сил на мировом рынке. Но есть Китай, главный дух которого вызывают в нынешних экономических гаданиях. Любое колебание в этой стране расценивается как сигнал на плюс или минус для российских металлургов и угольщиков. И пока импорт в Поднебесную – с зеленым светом. И как показали последние дни, когда кузбасские угольщики раскрывали свои планы на 2012 год, перспективы для нашего угля есть и в западноевропейских странах, и на Украине. Сразу несколько угольных компаний в этом году увеличат туда свои поставки. Но есть сегодня и такие объединения, а среди них и самые крупные в Кузбассе, которые планово снизят добычу угля. Объяснения здесь не рыночные, а производственные: перемонтаж лав, выравнивание темпов горных работ.

…На фронте без перемен, как говорится. В таких случаях еще говорят: с переменным успехом, но в своей колее.

Татьяна ДУМЕНКО.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пруст
13 лет назад

Пусть на совести автора остается утверждение про «быстро пустевшие полки магазинов (не только продовольственных, но и дорогих компьютерных, и залов автосалонов).

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс