Актуальное

Ведение на полной скорости

18 января 2012 | Газета «Кузбасс»

Давно не виделись.

21 января, исполняется 75 лет одному из самых уважаемых людей в кузбасском баскетболе — Виктору СИГАРЕВУ. И хотя игровая карьера этого перспективного разыгрывающего не достигла уровня чемпионата СССР, на тренерском поприще Виктор Александрович добился больших результатов — выигрывал со студенческими командами первенства области и Сибири. Сегодня он продолжает заниматься любимым делом — работает в качестве наставника женской команды кемеровской школы №48.

 

— Скажу честно: девушек сложнее тренировать, чем юношей, — сразу признался юбиляр. — Это несравнимые вещи. Существует много нюансов в поведении, отношении к баскетболу. Многое еще зависит от настроения, ведь они совсем юные, 1997 года рождения, – не пришло еще понимания всех прелестей и тонкостей этой самой интересной игры на свете.

— А как вы пришли в баскетбол?

— Это было в Прокопьевске, я учился классе в седьмом-восьмом. А через два года наша сборная команда школы №1 и ремесленного училища уже участвовала в союзном первенстве спортивного общества «Трудовые резервы». И там мы заняли второе место!

— За этой победой последовали и другие?

— После школы я поступил в Сибирский металлургический институт, и меня сразу взяли в сборную города Новокузнецка. Как раз вовремя, потому что это был 1956 год – первая Спартакиада народов РСФСР. Так получилось, что именно наша новокузнецкая команда защищала честь области. Выступили удачно – снова я стал «серебряным».

— Приглашения в большой баскетбол были?

— Звали в Новосибирск и Краснодар, но из области я никуда не уехал. Думал, что здесь смогут создать команду. А она появилась только в 1969-м на базе Кемеровского пединститута. Зато уже через два года наш «Кировец» прогремел на всю страну: на первенстве РСФСР мы стали четвертыми. Я тогда работал вторым тренером.

— Играть при этом закончили?

— Не совсем. Бывало, обстоятельства требовали выхода на площадку. Как, например, в 1972 году на первенстве Сибири. Наш основной разыгрывающий Анатолий Подлеснов получил травму, и мне пришлось снова надеть кроссовки. В принципе, можно играть и до сорока лет. Дело здесь в другом: командой надо руководить со скамейки, а не с площадки.

— Какой матч больше других запомнился?

— Это было в 1971 году, игра против свердловского «Уралмаша». Там тогда «капитанил» Александр Кандель – лучший центровой России. Как говорили, «крюки Канделя закрыть нельзя». А мы им такой ожесточенный бой дали, что даже при помощи судей «Уралмаш» выиграл у нас всего в три очка. Да что говорить: «Кировец» в том сезоне обошел Казань, Саратов, Московскую область… Жаль, что на следующий год вся наша основная пятерка во главе с главным тренером Валентином Федотовым уехала в Тольятти, и команда развалилась.

— А потом вы тренировали команду Кемеровского политехнического института…

— Я там работал с 1964 года. Стабильно был с ребятами в призерах Политехниады России и Сибири. Неоднократно приглашали меня в КемГУ, особенно когда наша команда «универовскую» сборную обыгрывала. Думали, что я секретом работы поделюсь. А секрета никакого и не было: мы всего лишь начинали прессинговать с первых минут. И соперник такого просто не ожидал.

— Кто для вас пример по тренерскому цеху?

— Александр Гомельский. У него я учился ведению игры – это самое важное для тренера. Александр Яковлевич знал, когда нужно взять тайм-аут, какого игрока заменить, что ему сказать, какими ласковыми и неласковыми словами взбодрить.

— Сильно баскетбол изменился за 50 лет?

— Он стал более скоростным, атакующим, заметно подтянулась игровая дисциплина. Но и в мои годы было по-своему интересно. Мы были ниже ростом, поэтому приходилось играть техничнее и прыгать выше. И мышление у нас было особое. Вспоминаю, как мы ехали в Ленинград на финал первенства СССР. Представьте себе, тренировались в вагонах поезда и на перроне! Отрабатывали передачи и ведение. А когда вышли играть, то были заряжены настолько, что вполне могли и победить.

— О чем вы мечтаете на пороге юбилея?

— Чтобы у нас в области появился человек, который сможет возродить баскетбольную команду. Привлечет внимание бизнеса и власти. Я верю, что увижу все это собственными глазами.

Беседовал Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс