Актуальное

Сменил имя – сменил судьбу?

11 января 2012 | Оксана Сохарева

По данным Управления ЗАГС Кемеровской области, за 11 месяцев минувшего года в нашем регионе решили изменить свои имена, фамилии или отчества 1050 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года, этот показатель хоть не намного, но все-таки стал больше. Тогда заявление с аналогичной просьбой подали в органы ЗАГС 988 человек.

Стоит это относительно недорого – госпошлина в 1 тысячу рублей, да затем еще за каждый документ, в который придется внести изменения, надо будет заплатить по 200 рублей. На оформление бумаг уходит в среднем месяц. Но это в том случае, если человек сам родом из Кузбасса. Если же актовые записи были сделаны в других регионах России или в странах СНГ, то на запросы уйдет больше времени. Сменить имя можно, начиная с 14 лет. Правда, при этом требуется согласие обоих родителей. Но уже с 18-летнего возраста человек может самостоятельно решать, какое у него будет имя.

Практика показывает, что существует несколько причин для смены имени, которые продиктованы практической необходимостью. Но вместе с тем есть люди, которые изменяют имена по убеждению. Они уверены, что смена имени, отчества или фамилии повлечет за собой положительные изменения в их жизни, судьбе. Это, как правило, люди, увлекающиеся мистическими учениями, эзотерикой. Но есть такая практика и в религиозной сфере. Например, священники, принимая монашеский сан, дают обеты и получают новое имя. Тем самым они отказываются от прежней мирской жизни, и вступают в новую, которая будет существенно отличаться от прежней.

Александра ЛЮБИЦКАЯ, руководитель органа ЗАГС Ленинского района г. Кемерово:

– Не проходит и недели, чтобы к нам не обращался кто-нибудь с заявлением о смене имени, фамилии или отчества. Это и совсем молодые люди, которым только исполнилось 14 лет, и совсем взрослые, кому за 60. Причины, по которым люди меняют имена, фамилии и отчества, самые разные. Например, женщины иногда хотят вернуть свою девичью фамилию или взять родовую фамилию, которую носили их бабушки и дедушки. Молодые люди обращаются, чтобы сменить отчество. Например, оно у них было по биологическому отцу, а они хотят его сменить на отчество по отчиму. Или наоборот. Ребенок, например, не знал, кто его отец. А когда, повзрослел, ему мама об этом рассказывает, и некоторые желают взять это отчество. Еще есть религиозные причины: люди меняют свои имена на те, которые им были даны при крещении. Но еще чаще возникают ситуации, когда у людей просто возникает необходимость поменять имя. Например, в паспорте стоит одно отчество – Валерьевич, а в других документах – Валериевич. Одна буква изменена, а имя уже совсем другое. И по этой причине люди не могут оформить наследство, кредиты и т.д. И тогда проще изменить отчество. То же самое происходит с именами и фамилиями, где часто путают при написании буквы «е» и «ё». Или люди меняют имена в случае, если они труднопроизносимы или неблагозвучны. Но есть все-таки часть людей, хоть и незначительная, которые меняют имена, как говорится, по убеждению, то есть они уверены, что смена имени поможет им изменить судьбу. Как правило, они увлекаются различными направлениями мистицизма, нумерологией и т.д. Но таких немного.

Галина ПОПОВА, руководитель органа ЗАГС г. Киселевска:

– Не скажу, что часто, но периодически к нам обращаются люди с просьбой поменять имя. Если в позапрошлом году таких желающих было около 30 человек, то в прошлом – уже около 40. Для нашего города это немало. Случаи разные – в основном связанные с неблагозвучными фамилиями. Бывает, когда женщинам не нравится, что у них имя и отчество русские, а фамилия, например, татарская. Тогда что-нибудь меняют. И был у нас один-единственный случай, когда молодой человек сменил русские имя и фамилию на американские. У него в США объявились родственники, он собрался туда уезжать на постоянное место жительства, и поэтому полностью поменял свои фамилию, имя и отчество.

 

Елена ЗАРЕЧНЕВА, руководитель органа ЗАГС Краснобродского городского округа:

–У нас ЗАГС совсем небольшой, и народу не очень много по сравнению с большими городами. Тем не менее, бывают такие случаи, когда люди хотят изменить фамилию. В основном, когда после неудачного замужества девушки хотят вернуть свою девичью фамилию. И еще был случай, когда пришел к нам один молодой человек, рассказал, что занимается астрологией. С его слов, он по звездам как-то рассчитал, что его имя ему не подходит, и выбрал более удачное. Тем самым он хотел изменить судьбу. Но здесь он уже не стал менять имя, поскольку переезжал в другой регион на постоянное место жительства. Не исключено, что там он переменил имя.

Татьяна АЛЬБЕРТ, руководитель органа ЗАГС Крапивинского района:

–У нас в минувшем году 14 человек обратились с просьбой поменять кто фамилию, кто имя, кто отчество. Например, человек пришел и попросил дать ему отчество отчима, который его воспитал. В других случаях меняют неблагозвучные имена. Или просто когда в разных документах имя написано по-разному. Чтобы привести их в порядок, люди и обращаются к нам. А если в целом посмотреть на имена, которые становятся сегодня популярными, то достаточно просто проследить, какими именами нарекают новорожденных. Мальчиков чаще называют Денисами, Даниилами, Дмитриями, Яковами, Ярославами, Владиславами. У девочек стали чаще появляются такие имена как Ева, Ангелина. Одно время практически перестали называть девочек Татьянами, Людмилами. Но сейчас эти имена вновь становятся популярными.

Комментарий

Владимир Алексеевич ГОРДЕЕВ, заместитель главного врача Кемеровской областной клинической психиатрической больницы:

– Изначально люди придают очень большое значение таким биографическим фактам, как дата и год рождения, знак зодиака, имя, напрямую связывая их со своей судьбой. Кстати, в православной традиции раньше была такая практика, когда человеку давали имя того святого, которого чтили в этот день, когда родился человек. Поэтому раньше день рождения и именины праздновали, как правило, в один день. Сегодня такую традицию соблюдают не все, и именины отмечают в один день, день рождения – в другой. И многие верующие люди, возвращаясь к такой православной практике, стараются изменить свое имя.

Но есть случаи, когда люди хотят изменить жизнь вместе со сменой имени. Это можно назвать самовнушением. Ведь, если посмотреть, что такое имя? Это набор определенных символов, причем часто повторяющихся в других именах. Поэтому думать, что набор таких символов определяет судьбу конкретного человека, было бы просто нелогично.

Тем не менее, есть даже специальные психотерапевтические методики, связанные со сменой имени. Они применяются в том случае, если речь не идет о тяжелом случае психического заболевания, таком как, например, депрессия. Тогда такое заболевание лечится иначе. Но если врач имеет дело с человеком, у которого психологический кризис и он разуверился в себе, своих силах, то тогда этот метод вполне может подойти. Тогда сам врач предлагает пациенту сменить имя. И часто такие методики очень эффективны. Здесь все зависит от профессионализма врача в их использовании.

Между тем

Не все люди, желающие изменить свое имя, обращаются в ЗАГС. Наверняка многим известны случаи, когда у людей в документах одно имя, а в жизни – совсем другое. Так, среди моих знакомых есть две женщины по имени Алла. Но только одна по паспорту Альбина, другая – Алимпиада. Такие редкие имена, говорят они, как-то не прижились. Родным и близким их проще называть Аллой или Алей.

Другие проблемы у тех, кто, наоборот, имеет распространенные фамилии. И даже скорее не у них самих, а у различных служб и ведомств, в которых числится большое количество Ивановых, Петровых, Сидоровых и т.д. Поэтому, бывает, возникает путаница. И неудивительно, что управление Федеральной миграционной службы России по Кемеровской области не раз обращалось к жителям региона с просьбой более точно формулировать запросы, в случае если они хотят о ком-либо навести справки.

Кстати, по данным УФМС по Кемеровской области, на сегодняшний день в Кузбассе проживают около 20 тысяч Ивановых, на втором месте Петровы (более восьми тысяч), на третьем – Козловы (почти семь тысяч), на четвертом – Семеновы (около 5,5 тысячи), затем идут Макаровы – около пяти тысяч, Григорьевы – около 4,8 тысячи. А вот Сидоровых всего-то ничего – около четырех тысяч человек…

Оксана ПАНАРИНА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс