Нас обучили, дали гранты, а что дальше?
Среди 20 молодых предпринимателей Кузбасса, получивших по итогам конкурса, проведенного департаментом молодежной политики и спорта Кемеровской области, гранты от губернатора в 100 тысяч рублей на реализацию своих бизнес-проектов, 5 – члены комитета молодежного предпринимательства Кемеровского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ. Трое из них — Марианна Приходько, Алена Суворова и Станислав Козырев – участники кузбасского молодежного проекта «Ты – предприниматель!».
Три проекта, плюс мечты, минус проблемы…
Плодить конкурентов отказалась
С Марианной Приходько наши читатели уже знакомы – в прошлом выпуске бизнес-приложения она выступала в роли эксперта: комментировала лучшее решение бизнес-кейса «Дядюшкино наследство». Автор его – новокузнечанка Екатерина Адушева, студентка 5-го курса Института экономики СибГИУ, решила направить «дядюшкино наследство» на открытие частного детского сада и представила свои – теоретические, естественно, расчеты, как это надо сделать. Ее коллега по проекту «Ты-предприниматель!» кемеровчанка Марианна Приходько оценивала эти расчеты как практик. Ни о каком «дядюшкином наследстве» ей, социальному педагогу по профессии, бывшему воспитателю государственного детского сада, мечтать не приходилось. Свой частный детский сад она открыла исключительно на средства господдержки (субсидию центра занятости получила как безработная, решившая открыть собственное дело; грант городской администрации получила за лучший социально значимый проект, как победитель конкурса «Город нового поколения») только весной этого года. Но уже успела узнать истинную цену каждой копейке, вложенной в свой бизнес.
В кузбасский молодежный проект «Ты – предприниматель!» Марианна пришла с новой бизнес-идеей. Для того чтобы открыть филиал своего детсада в другом районе города, она решила заработать на… собственной франшизе, т.е., проще говоря, продаже своей технологии создания и ведения этого бизнеса.
Не дожидаясь экспертной сессии, Приходько решила проверить свою бизнес-идею на прочность на областном молодежном форуме «Старт-2011» — записалась на «Crash-test», где в течение 7 минут должна была убедить экспертов в жизнеспособности этой идеи.
«Опыт написания программ у меня есть, — убеждала Марианна. – Мне 20 с небольшим было, когда я написала программу «Дизайн в детском саду». И по глупости, по молодости я ее не лицензировала. Сейчас она в Интернете продается за 1,5 тысячи рублей. И люди покупают. Я не могу ничего предъявить, потому что у меня нет прав – да, я написала, там стоит моя фамилия, но продают ее другие люди. Со своей франшизой я уже так не поступлю»…
В том, что ее технология создания частного детского сада востребована, Марианна и вообще не сомневалась:
— У нас много нелегальных детских садов – люди создают их непосредственно в своих квартирах, потому что не знают, где и какую помощь им могут оказать, если они зарегистрируются как индивидуальные предприниматели. Моя франшиза им поможет.
— А зачем вам конкурентов плодить? – охладили пыл начинающего предпринимателя эксперты. – Сколько вы на такой франшизе заработаете? Вы лучше сосредоточьте свои знания, время и силы в проекте по созданию филиала своего детсада, подайте заявку на грантовый конкурс, который состоится в рамках проекта «Ты – предприниматель!», получите грант, откройте филиал и зарабатывайте, улучшая качество своих услуг. Это надежнее.
Марианна послушалась экспертов. Получила грант. Открывает филиал.
На пороге мечты
За два года работы «в свободном плавании» Алена Суворова, дизайнер интерьера из Топок, что только не организовывала, чтобы и самой заработать, и коллегам по цеху и духу такую же возможность представить.
«Нашла много-много мастеров в городе, которым нужно место, где выставляться. Сейчас зарегистрировалась официально и создаю в Кемерове маленький магазинчик, где будут продаваться изделия именно наших молодых мастеров — популярный нынче хенд-мейд. Молодые мамочки, которые дома с детьми сидят, их делают и через Интернет продают. Через Интернет мы их всех и собираем. В Доме кино «Москва» организуем ярмарки, в «Гринвиче» арендуем помещение. Даже в центре города, на проспекте Советском, ярмарку проводили — привозили столы, выставляли. У нас в городе нет места, где бы люди могли прийти и купить это», — рассказывала Суворова на первом заседании комитета молодежного предпринимательства Кемеровского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ, которое состоялось в апреле нынешнего года. — И ОПОРА РОСИИ мне нужна для того, чтобы просвещать город – культура в городе на очень низком уровне. Хотелось бы галерею современного искусства открыть в дальнейшем…»
— А музей изобразительного искусства вас не устраивает?
— Музеи принимают не всех. Студенты художественного училища никуда не проходят, а они прекрасные картины рисуют. И у нас в городе нет культуры дарить друг другу картины – дарят какую-нибудь китайскую поделку.
И вот, спустя семь месяцев, мы вновь встретились с Аленой Суворовой – на проекте «Ты – предприниматель!». Она защищала свой бизнес-проект перед экспертами областного конкурса молодежных предпринимательских проектов, который проводил департамент молодежной политики и спорта.
— Мой проект – открытие дизайн-студии «КемАрт», — представилась она конкурсному жюри. — В данный момент мы занимаемся дизайном интерьера — делаем декорирование, полностью ведем проект, авторский надзор совершаем, выдаем чертежи для строителей, подбор материала осуществляем.
Грант нужен Суворовой для того, чтобы открыть офис в Кемерове.
— Открыв офис, мы сможем не только увеличить объем основной деятельности, но и оказывать дополнительные услуги – изготовление и реализацию авторских работ, — убеждала экспертов Алена, демонстрируя на сайте часть работ местных мастеров, уже сотрудничающих с «КемАртом». Среди них – работы ее отца Игоря Суворова, известного резчика по углю. — В городе очень много мастеров, которые не знают, где себя реализовать, им необходима эта площадка…
Алена убедила экспертов. Получила грант. Скоро у арт-студии «КемАрт» появится свой офис, а у молодых кемеровских мастеров – площадка для самореализации.
Эксперт вызвался стать инвестором
Станислав Козырев даже не закончил презентацию своего проекта – рассказывал о проблемах с земельным участком, который хотел если не выкупить, то арендовать у КУМИ г. Кемерово, как один из экспертов конкурса (а это в основном – действующие бизнесмены) предложил ему помочь в этом вопросе, став инвестором проекта. Жюри разразилось аплодисментами.
— Инвестора можно понять – у Стаса действительно готовый к реализации интересный проект, — ничуть не удивилась такому повороту событий координатор проекта «Ты – предприниматель!» Ирина Федченко, через руки и голову которой прошли сотни бизнес-идей и проектов. – Только, по-моему, ему не денежные инвестиции нужны, а поддержка власти.
Станислав Козырев 7 лет из своих 27 – в бизнесе. Начинал еще в студенчестве. Разные бизнесы попробовал. Остановился на торговле спортинвентарем. Но, похоже, сейчас Козырев – яркий образец зарождения нового для России и Кузбасса, в частности, социального предпринимательства. В этом году молодой предприниматель реализовал – и весьма успешно – свой первый социальный проект.
«В мае при содействии МАУ «Парк имени Веры Волошиной» запустили прокат спортинвентаря и сервис-центр. Цена была самой низкой в городе. За летний период больше 10 тысяч человек взяли в прокат спортинвентарь. Было создано 5 рабочих мест. Выручка составила более 900 тысяч рублей. Что позволит запустить круглогодичный прокат», — это цитата из анкеты претендента на участие в проекте «Ты – предприниматель!» Станислава Козырева.
Напомним: действующие предприниматели могли участвовать в этом проекте только при условии, что открывают новое направление в своем бизнесе. И подтвердить это необходимо было новым бизнес-проектом.
Новый бизнес-проект Козырева снова социальный. Он решил создать в центре Кемерова доступный городской оздоровительный комплекс «Сноупарк», который будет действовать круглый год. Предприниматель уверен, что услуги его «Сноупарка» будут востребованы, особенно молодежью. Потому что добраться до ближайшего места с аналогичным набором услуг (на Люскусе), особенно зимой, проблематично – общественный транспорт туда не ходит, личные авто не у всех, а такси не всем по карману. Да и городские власти должны быть, по мнению Козырева, заинтересованы в таком комплексе – он же обеспечит жителей и гостей Кемерова качественными туристическими услугами для полноценного отдыха. Да и о перспективе надо думать – это же вовлечение молодежи в новые экстремальные олимпийские виды спорта!
— Если я получу грант, на 100 тысяч уменьшу сумму банковского кредита, который хочу взять на закупку оборудования для этого проекта, — делился планами с конкурсным жюри Станислав.
Но, видимо, у городских властей на этот счет то ли другое мнение, то ли другие виды. По крайней мере, уже с первых шагов на пути к реализации проект Козырева стал «пробуксовывать» — когда он подал документы на получение земельного участка, главный архитектор города отказал ему. Ввиду отсутствия там парковочных мест…
— Поэтому я надеюсь с помощью проекта «Ты – предприниматель!» привлечь общественное внимание, чтобы муниципальная власть услышала…
Вот в этом месте эмоциональную речь Козырева прервал один из экспертов, сидевших в жюри, и предложил – под аплодисменты коллег-предпринимателей – встретиться и найти выход из этой ситуации…
Надеемся, что скоро сообщим читателям ОПОРЫ, что социальный проект молодого предпринимателя Станислава Козырева поддержал не только губернатор (грантом), но и чиновники кемеровской администрации.
Вера КАРЗОВА.