Актуальное

Социально ориентированный Кузбасс — социальному бизнесу

27 декабря 2011 | Вера Карзова

В новом, 2012 году пополнится список приоритетных видов предпринимательской деятельности, которым в нашем регионе будет оказываться поддержка. Но не из бюджетных средств.

 

Многолетняя социально ориентированная политика губернатора Кузбасса  постепенно вывела на этот курс весь крупный бизнес нашего региона.

Подписание многочисленных договоров социально-экономического партнерства сегодня воспринимается как привычный ритуал. Часть договорных обязательств крупный бизнес исполняет сам – повышает уровень зарплаты работников своей компании или холдинга, улучшает условия их труда и быта, проводит экологические мероприятия, поддерживает своих ветеранов и т.д., и т.п. Часть обязательств, связанных с решением общих для региона социальных проблем, он просто финансирует.

Но, как стало известно ОПОРЕ, чтобы повысить КПД собранных таким образом в общий «котел» средств, часть их в будущем году  по предложению губернатора решено направить на поддержку и развитие в Кузбассе социального предпринимательства. Иными словами, привлечь к решению социальных проблем малый и средний бизнес.

На реализацию социально значимых проектов «малышей»  планируется выделять беспроцентные и беззалоговые кредиты. С тем, чтобы вернувшись, эти деньги смогли поддержать аналогичные проекты других социальных предпринимателей.

— А как вы определите, социальный это предприниматель или нет, если не только в России, во всем мире нет единого мнения о сущности социального бизнеса, — одни относят его к коммерческой, другие — к некоммерческой сфере? — поинтересовались мы у начальника Управления предпринимательства  департамента потребительского рынка и предпринимательства Кемеровской области  Натальи Кудрявцевой. — В Татарстане, например, господдержку получают проекты по открытию пунктов проката лыж, коньков, сноубордов, велосипедов, считая это социальным предпринимательством.

— Лично для меня ориентиром является пример предпринимателей из Санкт-Петербурга, которые создали турфирму «Либерти» по организации «безбарьерного туризма». И что тут удивительного, скажете вы, по новому ГОСТУ каждая турфирма обязана предлагать пакет туристических услуг для инвалидов. И будете правы: сегодня люди с ограниченными возможностями без труда могут отдохнуть за границей. К сожалению, у нас в России организовать полноценный отдых для таких людей весьма затруднительно. А прибыль «Либерти» приносит именно прием иностранных туристов-колясочников. Благодаря этому туры соотечественникам компания продает по себестоимости и совсем бесплатно организует их для детей на колясках. Но я считаю, социальная значимость бизнеса «Либерти» еще и в том, что, развивая «безбарьерный туризм», предприниматели не просто привлекают внимание власти и бизнеса к проблемам инвалидов, но и заставляют их решать эти проблемы. Доступными для инвалидов становятся не только гостиницы, торгово-развлекательные комплексы, но и музеи, и другие достопримечательности города на Неве. Что, в конечном итоге, и доставит радость людям, и принесет достаточно хорошую прибыль. И не только бизнесу, но и городскому бюджету.

— Значит, если предприниматель, открывший частную школу иностранных языков, где, естественно, платное обучение, решил обучать бесплатно ребят из детских домов, его проект вы сочтете социальным и поддержите. Но если предприниматель организовал приют для престарелых — нет? Ведь он не сможет содержать немощных стариков бесплатно.

— Но получив нашу поддержку в виде беззалогового и беспроцентного кредита, он может снизить расценки на свои услуги. Если у предпринимателя есть проект, цель которого не извлечение максимальной прибыли, а решение конкретной социальной задачи, он заслуживает поддержки. Конечно, мы понимаем, что сложно будет разработать условия конкурсного отбора социальных проектов, что показатели эффективности такой поддержки будут разные. Но понимаем также, что начинать эту работу надо.

У нас, как и во всей России, пока нет реестра социальных предпринимателей. Какие социальные проблемы решает малый и средний бизнес Кузбасса? Создает частные детские сады, развивающие детские центры, спортивные клубы, школы иностранных языков… Мы надеемся максимально расширить этот список. Максимально будем поддерживать предпринимателей, которые трудоустраивают инвалидов.

Мы готовы поддержать как действующий бизнес, так и бизнес-проекты в социальной сфере. Кому-то для этого потребуются небольшие суммы, кому-то – большие. Но и те, и другие предприниматели получат их без залога и без процентов. Мы рискуем? Естественно! Но опыт лауреата Нобелевской премии мира, профессора Мухаммада Юнуса, чей банк «Грамин» не один год занимается микрофинансированием, убеждает, что невозврат заемных средств, направленных на решение социальных проблем, гораздо меньше, чем у банков, выдающих коммерческие кредиты. Собственного опыта поддержки социального бизнеса у нас нет, но, если не пробовать, его никогда не будет. В любом случае часть этих денег вернется, они направятся на поддержку других социальных проектов бизнеса. А когда социальные предприниматели разовьют свой бизнес, может, они тоже начнут отдавать часть своей прибыли в фонд поддержки начинающих коллег. Очень хочется в это верить. Пока же наша основная задача – сделать кузбасского предпринимателя более социально ориентированным.

Расспрашивала Вера КАРЗОВА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс