СОЮЗНИКИ
Жилищным кодексом основная роль по управлению домами сейчас отведена самим жильцам, которые и выбирают способ управления – ТСЖ, непосредственное управление или с помощью управляющих компаний.
В Мариинске ещё год назад таких компаний было четыре, но, как показывает практика, управлять многоквартирными домами вполне по силам и одной. Если жители многоэтажек не перекладывают на неё ответственность за свои дома и во всём проявляют инициативу.
Управляем сами
На улице стоял ноябрь, а во дворе 75-летней трёхэтажки – дома № 12 по ул. Юбилейной – жильцы обсуждали неотложный вопрос: как быстро сделать ремонт крыши? На него, откликнувшись на депутатский запрос, губернатор выделил субсидию в размере 2,5 млн. рублей. Ещё 1 % добавили жильцы с накопительного счёта дома. Жильцы совещались, а бригада строителей уже забиралась на крышу, где, согласно смете, согласованной с домовым комитетом, ляжет профлист, появятся сливы, стоки и ограждения, «потому что снег весной падает так, что того и гляди балкон снесёт».
Председатель домкома, она же депутат Мариинского райсовета Екатерина Яковлева чётко и конкретно обговаривала предстоящие действия самих жильцов: всем убрать с крыши телеантенны, комиссия из жильцов-мужчин будет наблюдать за работой ремонтников, а две соседки — готовить им горячий чай и следить за порядком в квартире, где временно разместились рабочие. Екатерина Петровна – активный помощник городской управляющей компании ООО «ЕЦЖКУ».
«И мы
нашли выход»
— Своими деньгами можем управлять, как хотим. И не обязательно каждый раз созывать собрание, ведь не все могут найти на него время, — говорит председатель домкома с ул. Набережной, № 151, Валентина Павловна Мыльникова. — У нас четыре подъезда, в каждом избрали старшего, и когда надо что-то срочно решить, я прошу старших обежать все квартиры, собрать мнение людей, и мы уже знаем, что делать. К примеру, надо было утеплить кровлю над одной из квартир, мы принесли протокол собрания в управляющую компанию и сами нашли бригаду, согласившуюся на ремонт за меньшую оплату. Но крыша наша не ремонтировалась более 30 лет. Нынче нам удалось накопить лишь 170 тысяч рублей, и чтобы часть не освоенных средств не ушла в налоги, с одобрения руководителя ООО «ЕЦЖКУ» купили шифер для будущего ремонта. И деньги не пропали, и к ремонту наполовину подготовились. К маю ещё подкопим, докупим пиломатериал. Бригада обойдётся минимум 250 тысяч рублей. Надеемся, что кто-нибудь их проавансирует…
Всё – от головы
Александра Ивановича Харченко, самого неравнодушного жильца дома № 47 по ул. Ленина, этим летом «всем миром» уговаривали стать председателем домкома. Не очень-то ему хотелось связываться с коммунальщиками: работают некачественно, после них сплошные недоделки! Правда, бывший начальник прежнего ЖЭКа уже уехал из Мариинска, а его преемник возглавлял управляющую компанию, которую в прошлом году закрыли.
— После капремонта до такой степени безобразно сделали в подъездах косметический ремонт, что мы отказались подписывать акт выполненных работ, — вспоминает главный по дому. — Выходило: сам себя нанимал, сам исполнял и сам принимал. Даже не делая никакого ремонта, нас часто просили подписать бумаги: «Надо списать материал!» От этой компании мы отказались, выбрали другую. От Тамары Иволиной, возглавляющей теперь единую городскую управляющую компанию, такого не услышишь. При её поддержке в доме установили новые металлические двери с домофоном, пластиковые окна, во всём доме тепло. А вот до неё в одном подъезде три года замерзали четыре квартиры: в результате неправильного соединения отопительной системы один стояк был полностью отключён от основного отопления. Думали — «завоздушка». Иволина нашла грамотного сварщика, и тот всё исправил.
«Условия ставим мы»
Раиса Михайловна Иванова — председатель товарищества собственников жилья, в которое объединились восемь из одиннадцати благоустроенных двухэтажек её родной улицы 40 лет Победы.
— Если раньше мы во всём зависели от ЖЭКов, — рассказывает Раиса Михайловна, — то теперь условия ставим мы. Делали в наших многоквартирниках капремонт, и там, где сами жители следили за качеством работ, сегодня порядок. Скажу о своём доме — № 6. Знаете, сколько мне пришлось биться, чтобы кровлю нам покрыли железом не так, как бригада хотела, а как я просила? Строители хотели отвести скос над верхним этажом всего на 10 см, а я настаивала на 20 см. По жизненному опыту знаю: если опустить край кровли на 10 см, дожди зальют стены второго и первого этажей. Строители пугали: «Зимой снегом края железа погнёт, отвечать будете». Отвечу, говорю, но сделайте так, как нужно. И я, помню, сидела до тех пор, пока бригада не прибила первый лист железа по периметру всего дома, опустив его на 20 см. Теперь никого из нас не заливает, а снег на крыше не держится — скатывается вниз. И жители дома № 8 довольны, что прислушались ко мне, и сделали так же, даже на крышу залезали смотреть, как работает бригада.
Нет худа без добра
Осмысление и приятие того, что реформирование ЖКХ, перевод содержания жилого фонда на новые экономические рельсы невозможны без участия в них самих жителей многоквартирных домов, у многих мариинцев происходило (да и происходит ещё) болезненно. Одно дело – привычно (и по праву) требовать всестороннего внимания к своему дому со стороны коммунальных служб, другое – самим управлять его финансовым состоянием, планированием и проведением ремонтных работ, как того требует закон. Способы управления казались пугающе непонятными и воспринимались как перекладывание обязанностей ЖКХ на плечи населения. Жители на своих собраниях часто переходили на крик, обвиняя коммунальщиков в несостоятельности и бездействии. Впрочем, и это имело место. Например, когда управляющие компании одновременно выполняли функции ЖЭКов и, разумеется, не могли ни спросить с себя за плохое обслуживание, ни наказать рублём. Ситуация кардинально поменялась, когда управление ЖКХ администрации Мариинского района сделало обстоятельный анализ многочисленных обращений граждан и провело в микрорайонах большую разъяснительную работу по выбору способов управления домами. При этом специалисты предложили населению отказаться от услуг не справлявшихся со своими обязанностями управляющих компаний, оставив одну – ООО «Единый центр жилищно-коммунальных услуг», сформированную на базе МУ ЦЖКУ. Ту, которая, собственно, и занималась всегда сбором платежей от населения, заключала договоры с ресурсоснабжающими организациями и отвечала за вопросы жизнеобеспечения города.
С появлением единой управляющей компании домовым комитетам города стало проще решать проблемы своих домов, а с новым руководителем Тамарой Иволиной им и вовсе работается «легко и результативно». Недаром на недавних районных депутатских слушаниях по вопросам ЖКХ в адрес Тамары Владимировны прозвучала благодарность из уст самого требовательного и дотошного во всех вопросах председателя домкома Сергея Бусыгина. «Чем больше с людьми общаешься, тем меньше негатива», — скажет потом сама Иволина. А начальник отдела управления ЖКХ райадминистрации Наталья Иванькова, имея в виду ООО «ЕЦЖКУ», добавит, что управляющая компания сегодня – это и контроль, и координация рублём. За невыполнение конкретной работы она имеет право снимать с ЖЭКов определенную плату, а в результате многочисленных жалоб расторгать договор с одной обслуживающей организацией и заключать с другой.
Так получилось летом в микрорайоне Макаренко, с обслуживанием которого не справилось ООО «Жилкомхоз». Управляющая компания расторгла с ним договор, в короткие сроки наняла другую обслуживающую организацию — и район преобразился. А говоря об избранных домкомах и инициативных группах из числа жителей, начальник отдела управления ЖКХ резонно заметит: «Многие из этих людей и раньше проявляли неравнодушие к своим домам, били тревогу по той или иной причине, возмущались, требовали, жаловались. Но когда стали сотрудничать с администрацией и управляющими компаниями, вникать в жилищное законодательство и работать непосредственно по управлению домами, тогда и начались подвижки. Активисты многоэтажек стали нашими первыми помощниками. Союзниками».
НА СНИМКЕ: жильцы дома № 12 по ул. Юбилейной ведут разговор о ремонте крыши.
Фото Владимира Ермоленко.