Актуальное

РОССИЯ ГЛАВНОЕ

26 декабря 2011 | Газета «Кузбасс»

Следователи назвали возможную причину крушения шхуны с россиянами
Основной версией следствия в деле о крушении шхуны «Гинга» в проливе Лаперуза названо нарушение правил безопасности эксплуатации морского транспорта, допущенное капитаном. Как сообщается в понедельник, 26 декабря, на сайте Дальневосточного следственного управления на транспорте СКР, начата проверка.

Отмечается также, что судно потерпело крушение в условиях неблагоприятной погоды.

В сообщении следственного управления опровергаются появлявшиеся ранее данные об опознании тел, обнаруженных в Лаперузе. Все три тела, которые, предположительно, принадлежат морякам с «Гинги», к настоящему времени остаются неопознанными.

Между тем, заместитель председателя Российского профсоюза моряков (РПМ) Николай Суханов рассказал РИА Новости, что в то время, когда «Гинга» потерпела крушение, она, согласно документам, должна была находится на ремонте в городе Невельске на острове Сахалин. По словам Суханова, выходить в море шхуне было запрещено.

Кроме того, зампредседателя РПМ рассказал, что капитана «Гинги» в прошлом дважды штрафовали за незаконный промысел в Охотском море. «Это судно использовали браконьеры, для удобства оно использовало то камбоджийский, то индонезийский флаг. Возможно, у шхуны вообще не было никакого флага», — рассказал Суханов. Он отметил также, что судно было зарегистрировано в Панаме, однако, «судя по всему, его судовладелец находится в России».

Шхуна «Гинга», находившаяся недалеко от берегов Японии, подала сигнал бедствия утром в воскресенье, 25 декабря. Прибывшие по сигналу спасательные суда выловили из воды три тела. Саму «Гингу» найти не удалось. Она, предположительно, затонула.

Экипаж шхуны состоял из восьми человек, в том числе пятерых россиян.

Траулер «Спарта» уже 10 дней терпит бедствие
Экипаж российского траулера «Спарта», который терпит бедствие в Антарктике, в понедельник, 26 декабря, начал перекачку топлива на подошедший к нему накануне южнокорейский ледокол «Араон». Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на владельца «Спарты», владивостокскую компанию «Антей», избавившись от топлива, судно получит дополнительную плавучесть.

Тогда экипаж сможет капитально заделать пробоину, которая образовалась в подводной части корпуса «Спарты».

Российский траулер, приписанный к порту Совгавань Хабаровского края (ранее сообщалось, что к порту Петропавловска-Камчатского), занимался добычей клыкача, когда получил пробоину, столкнувшись с льдиной. Это произошло еще 16 декабря, однако ледокол смог добраться до «Спарты» только теперь.

Ранее к траулеру подлетали новозеландские военные самолеты, сбросившие морякам инструменты, с помощью которых те смогли наложить на пробоину пластырь и остановить течь.

На борту «Спарты» находятся 15 россиян, включая капитана, 16 индонезийцев и один гражданин Украины.

Загорелся крупнейший рынок Екатеринбурга
На территории рынка «Таганский ряд» в Екатеринбурге горят складские помещения, сообщает «Интерфакс» 25 декабря.

По данным ГУ МЧС РФ по Свердловской области, площадь возгорания превысила четыре тысячи квадратных метров. Отмечается, что облако черного дыма расходится на несколько километров и возвышается на несколько десятков метров над рынком.

В тушении огня задействовано 25 единиц техники и 115 человек личного состава. Пожару присвоена повышенная категория сложности.

Причина возгорания устанавливается. По предварительным данным, жертв и пострадавших в результате инцидента нет.

Под Красноярском в жилом доме взорвался газ
В поселке Элита Емельяновского района Красноярского края в жилом трехэтажном доме произошел взрыв газа. Об этом сообщается на сайте регионального отделения МЧС.

Сообщение о взрыве газа поступило в МЧС в 12:06 по местному времени (8:06 по Москве). В результате взрыва погиб один человек, его личность устанавливается. Под завалами находятся еще две квартиры, однако сообщается, что других пострадавших в результате ЧП нет.

Всего в трехподъездном жилом доме 36 квартир. От взрыва обрушились второй и третий этажи в третьем подъезде. Взрыв, предположительно, произошел на первом этаже этого подъезда.

Жильцы эвакуированы и временно размещены в соседней школе. Позже 19 жильцов пострадавшего подъезда будут расселены по родственникам, а остальные смогут вернуться домой. Всего эвакуировано 52 человека.

Возгорания в результате взрыва не произошло. На месте работают спасатели и кинологи с собаками, идет разбор завалов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс