Сегодня в Кемеровской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих состоится открытие Центра для детей с ограничением зрения
26 декабря 2011 | Газета «Кузбасс»
Дефицит информации, который возникает у детей вследствие нарушения зрения, значительно снижает познавательную активность ребенка, может замедлить развитие. По мере взросления недостаток информации об окружающем мире может привести к снижению интеллекта и аутизму. Поэтому основной целью открытия Центра для детей с ограничением зрения является адаптация незрячего ребенка к жизни в обществе через приобщение к книжной культуре.
Посещая Центр, ребенок с первых лет жизни органично вписывается в информационный мир, с которым ему в дальнейшем придется постоянно сталкиваться: подбирать книги для домашнего чтения, учебники для школы, литературу из различных областей знания.
Деятельность Центра для детей с ограничением зрения направлена на решение следующих задач:
• Заинтересовать незрячего ребенка книгой и привлечь его к систематическому чтению.
• Оказать помощь в обогащении у незрячих детей сенсорного опыта, развитии ориентационных и коммуникативных навыков, расширении кругозора, стимуляции интеллекта.
• Сформировать навыки познания окружающего мира и адекватного восприятия действительности.
• Обучить чтению и письму по системе Л. Брайля.
• Оказать помощь родителям в обучении детей с нарушениями зрения и подготовки к дальнейшему обучению в школе.
Одной из форм работы Центра для детей с ограничением зрения при библиотеке является консультационная помощь родителям незрячих детей, индивидуальные и групповые занятия с детьми, тренинги для родителей. Для этого приглашаются опытные специалисты тифлопсихологи и тифлопедагоги. Индивидуальные занятия с детьми проводятся 1-2 раза в неделю.
Центр оснащен специальным оборудованием для обучения чтению и письму по системе Луи Брайля, тифломагнитофонами и тифлофлешплеерами для прослушивания «говорящих» книг, развивающими и познавательными игрушками. culture.kemrsl.ru