Актуальное

Осудят ли в Томске древнюю мудрость, уловит ли глаз похождения хоббита и бедны ли студенты из нашей страны?

23 декабря 2011 | Газета «Кузбасс»

На этой неделе в Интернете наиболее активно обсуждались следующие темы:

— Катастрофа на буровой платформе «Кольская» в Охотском море; были найдены тела 16 погибших.

— Студентка из России купила квартиру в Нью-Йорке за 88 миллионов долларов; это самая дорогая сделка в истории продаж недвижимости на Манхэттене.

— Хакеры взломали блог писателя Бориса Акунина. Доколе?

— Кончина лидера КНДР. Назначен приемник. Кто бы сомневался, что это будет его близкий родственник?

— Новые подсчеты социологов «Левада-Центра».

 

Экспертиза святости

В Интернете идет сбор подписей в защиту «Бхагавад-гиты». Ситуация, по моему мнению, абсурдна. Дело в том, что в Томске продолжается рассмотрение дела по признанию книги «Бхагавад-гита как она есть» Бхактиведанты Свами Прабхупады… экстремистским материалом.

Напомним, что заявление в Ленинский суд города подал томский прокурор. Данное заявление базировалось на выводах экспертизы Томского государственного университета. После того как сначала вуз заявил, что не давал задания на изготовление экспертизы, а затем и сами вызванные в суд эксперты отказались от формулировки, что в книге содержатся признаки экстремизма, на последнем, четвертом, заседании 30 августа по ходатайству прокуратуры суд назначил повторную, на этот раз судебную комплексную психолого-лингвистическую религиоведческую экспертизу.

В новой экспертизе мнения специалистов разделились. Религиовед Горбатов отмечает, что экстремизма в книге нет, а лингвист Осадчий и психолог Дранишников, чьи разделы в экспертизе буквально копируют друг друга, указывают, что признаки экстремизма все-таки есть. Кроме того, эксперты пересмотрели вопросы на экспертизу, сформулированные судом: было указано, что комиссия не может ответить на некоторые вопросы ввиду того, что они выходят за пределы компетенции комиссии; также было указано на крайнюю неоднозначность понятия «манипуляция сознанием», фигурировавшего в вопросах суда.

Судебное заседание 19 декабря сопровождалось серией пикетов, во время которых участники держали в руках плакаты с изображением «Бхагавад-гиты».

Томское судебное разбирательство получило уже мировое значение, о чем предупреждали наблюдающие за процессом ученые, политики и уполномоченный по правам человека.

В Интернете был организован сбор подписей против запрета книги. В информационном сообщении сказано: «Мы требуем прекратить суд над священным писанием! Эта инициатива Томской прокуратуры задевает чувства верующих и позорит нашу страну!». За три дня было собрано более 30 тысяч подписей со всего мира.

17 декабря одна из центральных газет Индии «The Times of India» опубликовала материал под заголовком «Бхагавад-гите грозит признание ее экстремистской книгой и запрет в России». А 19 декабря то же издание сообщило, что в Нижней палате Парламента Индии вспыхнул скандал в связи с попытками признать книгу «Бхагавад-гита как она есть» экстремистским материалом. После заявления о преследовании в России индуистов (индийской диаспоры и Общества сознания Кришны) работа Палаты была блокирована и, как сообщает газета, «погрузилась в хаос». От правительства потребовали разобраться в ситуации и добиться дипломатического решения в пользу писания.

20 декабря в «The Times of India» появилось выступление посла России в Индии Александра Кадакина, который выразил сожаление по поводу сложившейся ситуации:

«Странно, что такие события разворачиваются в таком красивом университетском городе Сибири, как Томск, который славится своей светской и религиозной терпимостью. Наверное, даже прекрасный город Томск имеет своих местных сумасшедших. Как бы ни было это печально. Я считаю, категорически недопустимо, когда какое-либо священное писание рассматривается в суде. Для всех верующих эти тексты являются священными. Это ненормально, когда какие-либо религиозные книги отправляются на экспертизу необразованным людям. Академические исследования должны выполняться на научных форумах, конгрессах, семинарах и т.д., но не в судах. Россия, как известно, является светской и демократической страной, где все религии пользуются равным уважением». «Священные писания различных религий — будь то Библия, Коран, Тора, Авеста или, конечно, «Бхагавад-гита» — это превосходный источник мудрости для народа Индии и мира», — отметил посол.

 

Туда и обратно с двойной частотой

В Интернете появился первый официальный трейлер долгожданного фильма «Хоббит: Неожиданное путешествие», снятого по книге Джона Толкина

«Хоббит, или Туда и обратно».

ukranews.com/ru/news/culture:

«Представленная в фильме история является приквелом событий, описываемых в трилогии «Властелин колец» – молодой Бильбо Бэггинс, дядя главного героя Фродо Бэггинса, отправляется вместе с гномами в большое путешествие, во время которого находит то самое кольцо.

В картине сыграли многие из актеров, представленных во «Властелине колец», например, Орландо Блум, Элайджа Вуд, Иэн Маккеллен. Режиссером также выступил автор ВК Питер Джексон. На экраны фильм выйдет через год – 14 декабря 2012 года. Съемки сразу двух частей «Хоббита» стартовали в марте этого года в Новой Зеландии.

«Хоббит: Неожиданное путешествие» является первым фильмом, который снимается с частотой 48 кадров в секунду – вдвое большей, чем способен уловить человеческий глаз».

 

Ох, уж этот Йоль!

www.wedma.fantasy:

«22 декабря 2011 года в 9 часов 30 минут по московскому времени Солнце максимально опускается в южное полушарие неба, то есть, двигаясь по эклиптике, достигнет ее наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минуты (в созвездии Стрельца), и наступит астрономическая зима. 21 и 22 декабря – самые короткие дни в году. С 21 на 22 декабря – самая длинная ночь.

Йоль – это праздник зимнего солнцестояния. Дата его празднования – или 13 дней (и ночей) с кануна зимнего солнцестояния (Г. Бедненко «Праздники и ритуалы», «Йоль»), или все эти 13 ночей со дня зимнего солнцестояния (21- 22 декабря), которые называют «Ночь духов». Есть еще мнение, что Йоль празднуется три дня до даты солнцестояния и три дня после. Раньше этот день праздновался 6-9 января как праздник середины северной зимы. Получается, что празднование Йоля более-менее совпадает и с Рождеством, и со святочной неделей в христианстве. Однако самая важная ночь праздника Йоль — это, конечно же, солнцестояние, самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи. В эту ночь зажигали «костер Йоля» и охраняли дом от злых духов; в эту же ночь давались самые искренние клятвы и обещания. Верили также, что не следует быть одному в эту ночь — ведь тогда человек остается наедине с мертвыми и духами Иного Мира. Заканчивается Йоль на «двенадцатую ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование – Threttandi) — то есть 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря), или же 1-2 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).

Следующий день считался «днем судьбы»: все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось наше «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «двенадцатой ночи»; и самые сильные слова — те, что сказаны в эту ночь.

Само название Йоля (Yule) происходит от скандинавского «iul» и «hjol», кельтского «hweol» и означает, кажется, «колесо»; праздник Йоля отмечает очередной поворот колеса года, возвращение силы. Есть и другие версии названия, связывающие праздник и с Одином (одно из его имен – Йольмир), и даже с Юлием Цезарем».

 

ЧТО ПИШУТ НА WWW.KUZBASS85.RU

О том, что согласно новым дополнениям в Уголовный кодекс Российской Федерации за фирмы-однодневки будут отвечать двое: тот, кто предоставил для регистрации свой паспорт, и тот, кто такой паспорт использовал.

ВИТлЬ:

«И получится это криво: все дружно будут заявлять, что паспорт у них украли, подпись подделали, а реальных владельцев в глаза никто никогда не видел.

Кроме того, ну, создал человек фирму, работал, что-то не пошло, фирму продал – сразу простой вопрос: а откуда ему известно, чем будут заниматься новые собственники?

То же самое с доверенностями: юристу, который будет бегать и регистрировать контору, глубоко без разницы, чем потом будут заниматься собственники (да это может быть и неизвестно), он гонорар получает за оказанную услугу – иди туда, подготовь документы, сдай это, получи свидетельство и – свободен.

Или еще один вариант: ну кто в наше время не брал никогда какой-нибудь кредит? А копию паспорта ведь там делали, и вот какой-нибудь нечестный человек, у которого есть доступ к копиям таких паспортов, и другой нечестный человек в налоговой по копии такого паспорта попытаются что-то зарегистрировать… Одно радует: им в такую схему еще и нотариуса включать надо, а нотариус скорее всего на такую схему не пойдет, поскольку дрожат они все за свое теплое место.

Ну и последнее. В настоящее время очень много таких фирм-однодневок уже существует, и поэтому встает резонный вопрос: а судьба этих фирм и их псевдовладельцев как будет разрешаться?»

* * *

Это был последний наш «Форум» в 2011 году. Счастливых праздников вам, дорогие виртуалы, новогоднего волшебства и беспроблемного нового года!

Евгения РАЙНЕШ.

 

Другие статьи на эту тему

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс