Актуальное

Майонез на распродаже

22 декабря 2011 | Газета «Кузбасс»

Школа покупателя.

В предновогодние дни рынки, супермаркеты и магазины атакуют толпы покупателей. Народ «затаривается» на Новый год всерьез. Для единственной ночи в году мы не жалеем денег, чтобы побаловать себя и близких деликатесами, на покупку которых не отважимся в будни. Да и в десять последующих каникулярных дней нужно что-то есть и пить. Однако в это же самое «горячее» время оживляются не только покупатели, но и недобросовестные продавцы, стараясь под шумок сбыть залежавшийся товар. Как обезопасить себя от покупки просроченных продуктов и не испортить себе тем самым долгожданные праздники?

Какая гадость ваша рыба!

– В прошлом году так не повезло мне, – рассказывает кемеровчанка Ольга В., – 29 декабря я купила солено-копченую горбушу для праздничного стола. Так уж она аппетитно выглядела на прилавке: жирная, мясистая. Так и порывалась кусочек за ужином съесть. Но я себе этого не позволила, приберегла рыбку для праздничного стола. Положила ее в холодильник, чтобы нарезкой гостей побаловать. А 31 декабря обнаружила, что рыба покрыта плесенью. Да и пахнет неприятно. «Хорошо, – думаю, – что я ее пробовать не стала, – а то бы наверняка отравилась». А подруга, которая продавцом в супермаркете работает, раскрыла секрет товарного вида той рыбки. Оказывается, залежавшуюся рыбу, перед тем как на прилавок выложить, хорошенько отмывают, а после растительным маслом натирают. А где же гарантия, что мы просроченные консервы не купим или «самопальную» водку?

По словам начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Кемеровской области Елены Парамоновой, за девять месяцев текущего года в Кузбассе было проверено 187 образцов алкогольной продукции. И только четыре вида вин не соответствовали установленным требованиям.

– В местах установленной торговли, в крупных торговых предприятиях риск купить некачественное спиртное практически отсутствует, – уверяет Елена Сергеевна, – чего нельзя сказать об алкогольной продукции, реализующейся через павильоны и киоски. Ведь крупные магазины имеют лицензию на розничную продажу алкоголя, они ею дорожат – как и своей репутацией.

Чтобы убедиться в том, что покупаешь качественный товар, необходимо проверить, имеет ли торговое предприятие лицензию. В торговых залах уважающих себя предприятий оформлены уголки потребителя, где наряду с другими документами размещена и лицензия на розничную торговлю алкоголя.

– Если же лицензии на стенде нет или сам стенд отсутствует, то у покупателя уже должно возникнуть подозрение, что качество алкоголя в этом магазине может не соответствовать установленным требованиям, а значит, его здесь приобретать не стоит, – говорит Елена Парамонова. – Конечно, лицензия может находиться и в кабинете руководства торговой точки, и ее можно попросить показать в случае каких-то сомнений. Но все-таки, если столь важный документ не доступен для обозрения всех покупателей, – это не очень хороший признак.

Внешний вид продукта должен быть приятен

– Конечно, мы стараемся сбыть в предпраздничные дни товар с истекающим сроком годности, когда, к примеру, до его окончания осталось несколько дней, – признается товаровед одного из супермаркетов областного центра Татьяна В. – Но «просрочку» все-таки не выкладываем. Бывает, что консервированные продукты с повреждением банки выставляем со скидкой. И еще: товар, который необходимо сбыть побыстрее, все стараются расположить у края полки на уровне глаз. Самые свежие продукты ставятся сзади. Все рассчитано на то, что в предпраздничной суете покупатели не станут придирчиво смотреть на истекающий срок годности.

Сейчас, в предновогодние дни, специалисты Роспотребнадзора усилили внеплановые проверки не только алкоголя, но и продуктов, закупаемых традиционно к новогоднему столу, а также конфет, кондитерских изделий. И хотя проверки еще не закончены, уже можно сделать определенные выводы о том, что качество проверенных кондитерских изделий и детских новогодних подарков, по заверению Елены Парамоновой, соответствуют установленным требованиям. Что касается традиционно закупаемых населением продуктов питания, реализуемых через торговые сети и предприятия общепита, то на сегодняшний день в проверенных предприятиях «неликвида» специалистами Роспотребнадзора не выявлено.

– Все торговые точки области проверить невозможно, – говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Кемеровской области, – потому каждому покупателю я бы посоветовала быть внимательнее при покупке продуктов. Во-первых, приобретать их в крупных торговых точках, а не в киосках и павильончиках. Это же касается и алкоголя. Во-вторых, ни в коем случае не поддаваться всеобщему ажиотажу и приобретать только то, что нужно именно вам. В-третьих, обязательно изучать информацию, предоставленную изготовителем, обратить внимание на условия хранения товара. В-четвертых, ни в коем случае, даже со скидкой, не покупать консервы в помятых жестяных банках. Механическое повреждение банки может повлечь за собой микротрещину, через которую в консервы попадут бактерии и начнут там активно размножаться. Продукт должен иметь приятный вид. И последнее. Срок хранения салатов, приготовленных в условиях предприятий общепита, составляет всего 12-18 часов при температуре от 2 до 6 градусов. Так что доедать салаты 1 января, даже приготовленные собственноручно, нельзя…

Ольга БИТКИНА.

 

 

 

 

 

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс