В кемеровском губернском центре спорта состоялся любопытный мини-футбольный матч: сборная «Кузбасса», составленная из игроков разных лет, встретилась с командой инвалидов-ампутантов «Сибиряк».
Подобные игры стали уже доброй традицией: в прошлом году матч проводился в зале футбольной СДЮСШОР. Тогда нелегкую победу одержал «Кузбасс» — 4:3. На этот раз в составе главной кемеровской команды не было ни одного профессионального футболиста. Поэтому организаторам пришлось звать на
помощь легендарных ветеранов – Виталия Раздаева и Николая Коковихина. Также в составе «черно-желтых» вышло руководство ФК «Кузбасса» и работник стадиона Александр Грачев, который уже давно заслужил славу спортивного многостаночника, участвуя в «Кроссе наций», «Российском азимуте», хоккейных турнирах. При этом Александр не пропустил еще ни одного матча волейбольного «Кузбасса».
Впрочем, и «Сибиряку» есть чем гордиться: честь команды защищают трехкратные чемпионы мира по футболу среди инвалидов – Артем Лугма и Константин Астапенко. Лугма, кстати, и забил единственный гол в ворота «Кузбасса». В ответ «Сибиряк» получил четыре точных попадания – отличились Раздаев, спортивный директор клуба Лукин, начальник команды Земцов и Коковихин. Счет мог быть и крупнее, чем 4:1, но Николай Николаевич благородно «упустил» еще несколько стопроцентных возможностей для взятия ворот, мотивируя тем, что «достаточно забил за свою карьеру». С другой стороны, «сибиряк» Александр Ананьев трижды проверил штангу на прочность. «Он у нас недавно, еще научим, как нужно правильно играть», — усмехается Артем Лугма.
Видя такое тотальное невезение, «кузбассовцы» предложили соперникам сыграть еще один матч – «до первого гола». Но игроки «Сибиряка» решили оставить реванш до 23 февраля, когда пройдет еще одна такая встреча.
— Проиграли из-за большого брака в передачах, — посетовал после матча Артем Лугма, — ну что ж, будем тренироваться. Мы по-прежнему надеемся, что футбол среди инвалидов-ампутантов попадет в программу Паралимпийских игр, и тогда у Кузбасса будет настоящее футбольное золото.
Сергей СПИЦЫН.
Фото Кирилла Кухмаря.