Актуальное

В ожидании джинсов и станков

21 декабря 2011 | Газета «Кузбасс»

Подешевевшие импортные алкоголь, джинсы, говядина, лекарства и много чего еще. Это обещают нам российские СМИ, ссылаясь на мнения российских же чиновников, уже неделю комментирующих вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). И хотя официальное окончание переговоров и подписание соответствующих документов еще не означает начало «новой» жизни (документы требуют ратификации Госдумой), черта «до и после» уже проведена. По одну сторону этой черты что-то большое и непостижимое – макроэкономика, промышленность. По другую – простой человек с таким понятным желанием не тратить лишнего в магазинах.

 

Общее место нынешних рассуждений о России и ВТО – «мы переговаривались-переговаривались и, наконец-то, договорились!». Почти 18 лет переговоров и согласований со всеми странами-участниками торговли по правилам этой организации, судя по заявлениям членов правительства РФ и высших лиц государства, не прошли впустую. Ожидания от вхождения России в мировой клуб сплошь позитивные. Даже на бытовом уровне. Уже подсчитано, что из-за отмены ввозных пошлин и снятия других ограничений при ввозе товаров в Россию импорт – продукты, одежда, лекарства, автомобили у нас подешевеют на 2-10%. Да еще, по логике, раз барьеры снимут, заграничного у нас на прилавках должно стать больше.

Правительство наше, правда, разъясняет, что это дешевое изобилие наступит не сразу. По большинству товаров предусмотрен переходный период – постепенное снижение пошлин. Но таково уж человеческое восприятие. Раз сказали нам, что со следующего года мы играем по новым правилам, так мы будем прямо с 1 января все видеть под таким углом.

Разубеждать вас не стану. Приведу лишь слова главы российской делегации на переговорах о вступлении в ВТО Максима Медведкова о последних месяцах его работы: «Последние три месяца главных тем на переговорах было две: промсборка автомобилей и определение высококачественной говядины. По промсборке наша принципиальная задача заключалась в том, чтобы не трогать инвестконтракты и ликвидировать запрещенные ВТО меры (льготные пошлины и требования закупок комплектующих в России) после того, как все программы в полном объеме заработают. Члены ВТО боялись, что, открывая новые производства в России, мы «украдем» их рабочие места. Компромисс нашли в переходном периоде. По говядине основной спор был между теми членами организации, которые согласовали с нами качественное определение говядины, и теми, которые договорились с нами о ценовом определении. Высококачественная говядина, отвечающая соответствующему определению, сможет ввозиться без квот. Общее решение нашли утром 9 ноября, за сутки до завершения переговоров о присоединении. Кто пошел на большие компромиссы в этих двух последних переговорных историях, вопрос философский». Подобные компромиссы почти во всем – в сельском хозяйстве, машиностроении, энергетике, металлургии, финансовом секторе. И не только в отраслях, но и в сферах регулирования тарифов на энергоносители и перевозки. В целом от одного до семи лет отсрочки или поэтапного отказа России от собственных торговых правил. Причем, на удивление, по таким больным вопросам, как село, ответ наших чиновников формально даже обнадеживает. Россия на ближайшие годы уже выторговала право направлять больше денег на поддержку селян, чем сегодня.

Но таково, повторю, восприятие человеческое. «Селяне протянут ноги», «машинострение умрет», «ВТО добьет российский автопром» – таких оценок сегодня не меньше, чем парадных отчетов чиновников.

Давайте по порядку и о том, что к Кузбассу имеет непосредственное отношение. Металлургия – отрасль, которая должна получить однозначные плюсы от ВТО. Иностранцы больше не должны препятствовать нашей стали заградительными пошлинами и антидемпинговыми расследованиями. Кузбасс в Европы-Америки, где в основном и «преследуют» русскую сталь, в отличие от своих коллег металл из Центральной России не поставляет. Наш рынок – Восток. Но и там члены ВТО, тот же Китай. Что до угля, то нормы ВТО по повышению цен на газ угольщиков не могут не радовать. Чем дороже газ, тем привлекательней становится другое топливо. Другой плюс для угольщиков – более доступные по цене иностранная техника и оборудование. Дальше по цепочке машиностроение. Еще лет пять назад, когда в который уже раз было озвучено, что Россия вот-вот вступит в ВТО, руководитель довольно крупного кузбасского машзавода прокомментировал это так: «А что нам ВТО?! Мы уже давно там. Но наполовину. Пока не загнулись». Говорил директор о том, что на импортные аналоги оборудования, которое производит его завод, ввозные пошлины обнулены, а завод тем временем должен был платить пошлины за импортные комплектующие для своего производства. Вот и получалось, что машиностроители кормили иностранцев дважды. Потребитель, естественно, предпочитал более дешевый импорт. А наш завод не мог отказаться от заграничных закупок: директор признавался, что ставить наши комплектующие – рисковать качеством. Теперь, выходит, что ВТО несправедливость в отношении машзавода устранит – не нужно будет пошлины за детали и узлы платить. Жить да радоваться?

На днях члены клуба машиностроителей Кузбасса, объединяющего бывших и нынешних руководителей машзаводов области, в Кемерове рассказывали студентам о «прелестях» машиностроительной отрасли. О ВТО речь заходила не раз. Высказанные оценки, думаю, применимы ко всем отраслям, на которые будут распространяться мировые правила торговли.

В России в прошлом году произвели не более полутора сотен станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Сравнения с высокотехнологичной Японией, может быть, не очень уместны, но там уже не станки, а роботы, и их делают десятками тысяч в год. В принципе наличие станка с ЧПУ на машзаводе в Кузбассе – признак «цивилизации». А если он еще и «крутится» (есть случаи, когда и специалиста для работы на нем месяцами ищут), то вообще говорят о современном производстве. Или возьмем сельскохозяйственное машиностроение. Менее двух тысяч культиваторов для сплошной обработки почвы на всю Россию в этом году выпустили машзаводы. И это самый высокий показатель из всего списка техники, в которой нуждаются селяне. Диагноз, который ставят машиностроители и себе, и стране: технологическая отсталость, с которой мы входим в ВТО. Про отдельных «звезд» и успехи никто не забывает, но база для изменения ситуации – отраслевая наука, доступные кредиты, нужные кадры – сегодня слишком слаба. Вдобавок российские требования к собственному же производству таковы, что ни в одном ВТО до них не додумаются. Один из бывших руководителей кузбасских машзаводов, не так давно сменивший профиль (завод он продал и занялся добычей золота), считает, что только нынешние требования к аттестации работников и технологий, которые предъявляет Ростехнадзор, могут свести все желания машиностроителей двигаться вперед на нет: все дорого и слишком долго оформляется. Скажем, хочет завод запустить новый сварочный аппарат, освоить передовые способы сварки швов. Отлично! Но сначала нужно перелезть через забор разрешений, который похлеще требований ВТО.

При этом отменить действующие правила – пойти на нарушения требований безопасности. Вот только опасность в данном случае от кого исходит? Вряд ли от иностранных джинсов и станков, которые, как говорят, заполонят Россию.

Татьяна ДУМЕНКО.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс