Сегодня в музее-заповеднике «Красная Горка» состоится презентация книги Людмилы Галкиной «АИК «Кузбасс». Книга посвящена одной из самых необычных страниц в истории нашего края: в 1920-е годы маленький сибирский городок Щегловск (Кемерово) стал центром крупнейшего международного проекта, в котором участвовали люди 30 национальностей из разных стран мира.
«Чем же была автономная индустриальная колония на самом деле? Что заставило людей разного социального статуса отправиться в далекую разрушенную войной Сибирь? Почему для одних Кузбасс стал «адом», а другие не только тепло и с удовольствием вспоминали о нём, но и передали любовь к России своим детям и внукам? Как уживались представители тридцати национальностей и как складывались отношения между ними и местным населением? Почему была ликвидирована колония? Какую роль сыграла она в истории нашего края? Надеюсь, что читатель найдет ответы на эти и другие интересующие его вопросы в предлагаемой книге» — пишет автор в предисловии.
Книга «АИК «Кузбасс» уникальна тем, что это первое в нашей стране издание, рассказывающее ПОЛНУЮ историю Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». Все предшествующие публикации были посвящены отдельным аспектам этой темы (биографиям колонистов, их воспоминаниям и пр.).
В основу книги положены материалы диссертации, защищенной Л.Ю.Галкиной в Кемеровском государственном университете. Текст адаптирован для рядового читателя. Впервые в России при изучении этой темы автором были использованы иностранные источники, в том числе из архивов США.
Книгу долго ждали, поскольку доступ к материалам диссертации Л.Ю.Галкиной имел ограниченный круг читателей. Теперь узнать историю АИК «Кузбасс» могут и зарубежные читатели: на английском языке сделаны подписи под иллюстрациями, изложено краткое содержание глав.
Издание книги «АИК «Кузбасс» станет достойным завершением года 90-летия деятельности колонии, который широко отмечался в 2011 году в Кемерово.