
Шестиклассники Павел Кулебакин и Константин Савицкий нашли замерзающего орлана утром по дороге в школу. Таких местная ребятня в селе раньше не видела. Полуживую птицу ребята отнесли в местный клуб.
— Было очевидно, что птице требовалась срочная помощь, — она едва двигалась, поэтому я забрал ее на ветеринарную станцию, передав в руки специалистам, — рассказал госинспектор департамента по охране объектов животного мира по Крапивинскому району Виталий Шерин.
Там врачи осмотрели орлана, повреждений не обнаружили, но он был настолько слаб, что не мог даже есть. Сейчас птице заметно лучше.
Орланы водятся в Кузбассе, но встречаются крайне редко. Этот хищник довольно крупный. Длина тела составляет от 70 до 90 см, размах крыльев — от 200 до 230 см, масса — от 4 до 7 кг. Гнездятся в северных территориях Кузбасса, на зимовку перелетают южнее, к открытым водоемам, например, в Среднюю Азию, или туда, где есть постоянный источник пищи. Специалисты предположили, что пернатый сбился с пути во время миграции: набрал недостаточно сил в осенний период или получил травму.
Орлана решил приютить музей-заповедник «Томская писаница».
— Я предпочел бы передать эту птицу в кемеровский Соколиный центр, — говорит Николай Скалон, профессор, зав. кафедрой зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета. – Это частный центр, в котором содержатся редкие птицы, в том числе там есть и молодая самка орлана-белохвоста. Но в любом случае, если за птицей будет хороший уход – питание и помещение – никаких проблем не возникнет.
Алена ФЕДОТОВА