Актуальное

Сами себе кутюрье!

16 декабря 2011 | Анна Тимощук

Пособие на выходной

До новогодних торжеств осталось – всего ничего. И каждый уважающий себя родитель, наверное, уже сломал голову над тем, какой карнавальный костюм выбрать для своего чада на праздничный утренник.

Еще лет десять все было гораздо проще. Можно было спросить: ну что, сынок, кем хочешь быть на Новый год — зайчиком или мишкой? А ты, дочка, лисичкой или белочкой? Сегодня девочки предпочитают быть феей Винкс, а мальчишки — Бэтменом или Джеком-Воробьём… Что ж, докажем нашим детям, что мы умеем идти в ногу со временем и отвечаем на его вызовы бесстрашно и креативно!

 

Загляните в сундучок

В мишек и зайчиков теперь если и наряжают, то только самых маленьких, да и то редко… Есть, безусловно, среди нас мамы-рукодельницы, способные за одну ночь создать настоящий эксклюзивный шедевр для своего крохи. Но такие волшебницы – скорее исключение, чем правило… Это подтверждает и мудрая кемеровчанка Ирина Лузгина, мама шестилетней болтушки Сони:

— Большинство моих подруг приходит в состояние легкого замешательства каждый раз, когда впереди начинают маячить новогодние праздники. И ведь хочется порадовать малыша ярким карнавальным костюмом, помочь ему хотя бы на короткое время перевоплотиться в любимого персонажа, стать настоящим героем! Но не хватает швейных навыков, способностей, идей, времени… Конечно, костюм можно купить. Но часто это слишком уж… стандартно. Сколько раз мы с дочкой встречали на праздничных елках двух-трех одинаковых лисичек-сестричек, зайчиков-близнецов и прочую одинаковую лесную братву… Да, бывает еще пошив костюмов на заказ, но вы же сами знаете, сколько это стоит!

А я подумала: стремясь к тому, что «так положено», мы часто забываем, что идеальная выкройка, качественная ткань, ровные строчки, цена костюма – все это интересно и важно только нам с вами. Ну, не спорю, иногда еще на это обращают внимание окружающие взрослые. Для малыша же ровным счетом ничего не значит! Ребенку куда важнее ВАШЕ внимание и забота, ВАШЕ творчество, ВАШЕ совместное с ним время, потраченное на создание новогоднего наряда.

Так что, дорогие родители, давайте в преддверии праздника попробуем вместе с малышом (по мере его возможностей) соорудить своими руками новогодний костюм, который не потребует от нас навыков супермодельера и суперпортнихи. И затратим мы на это минимум времени и средств. Итак: открываем шкафы, забираемся на антресоли и в «бабушкины сундуки» — именно там хранятся старые бархатные шторы, отдельные детали от свадебных нарядов, куски тканей, ватмана, картона, а также бусы, стеклярус и еще масса других сокровищ. Именно этого часа они, похоже, и дожидались так долго…

 

Главное – идея!

Для создания незабываемого образа вовсе не обязательно точное портретное сходство с книжно-киношным персонажем. Достаточно всего одного штриха, но яркого и характерного. Людям ищущим и находчивым основу для новогоднего костюма почти всегда удается отыскать в гардеробе самого ребенка или своих же вещей. Дополнив подходящую одежду аквагримом (или маминой косметикой), париком, картонными ушками-рожками, пятачками и всяческими аксессуарами, можно получить множество самых разных героев.

— Своим детям я шью новогодние костюмы всегда сама. И именно потому, что это необычно. Хотя финансовую выгоду тоже учитываю – ткани-то надо мало, а работа моя не выльется в «копеечку», — рассказывает новокузнечанка Елена Паскальная. – А идеи черпаю из сказок. Например, в волшебном пушкинском Лукоморье живут удивительные фантастические существа: Ученый Кот и Русалка. И в прошлом году, делая костюмы детям, я вообще легко «отделалась». Своего Антошку превратила в Ученого Кота: подобрала сынишке черные брюки и черный свитер-водолазку, а на руки надела старые черные перчатки с обрезанными кончиками пальцев. Усы мы нарисовали, ушки сделали из бумаги. А дочка блистала на утреннике в роли Маленькой Русалочки. Особенно Варвара была довольна, что ей удалось надеть мое свадебное платье (слегка ушитое). Платье мы расшили в морском стиле – стеклярусом, ракушками, бисером. В общем, произвела моя дочь на предновогодней «вечеринке» настоящий фурор! Да, и еще один существенный момент: сэкономленные на нарядах деньги я потратила на подарки для ребятни.

Все решают детали

Чтобы сделать эффектный карнавальный костюм своими руками, не обязательно уметь хорошо шить и тратить много денег на приобретение ткани, отделки и фурнитуры. Неповторимый костюм можно создать за пару часов буквально из ничего. Разберём это «ничего» по пунктам.

Головной убор – даже самый завалящий (в том смысле, что он валялся в самой глубине шкафа) всегда можно довести до нужного вида, украсив в зависимости от специфики и «профиля» костюма. Розы и ленты — на шляпке элегантной дамы, перья — для фетровой шляпы мушкетёра. В общем, вариантов множество. Пёстрый платок на плечи – и костюм цыганки почти готов. Корона или диадема — для Снежной Королевы, Хозяйки Медной Горы, Царевны-Лебеди. Колпак украсит Санта Клауса, гнома или клоуна.

Причёска – ее проще всего использовать собственную, но можно и слегка изменить: уложить, покрасить оттеночной пенкой в любой цвет, побрызгать лаком с блёстками. Если же шевелюра нужна совершенно фантастическая, можно смастерить парик из бумаги, ниток, ёлочного дождика, шнурков для обуви или любого другого материала, который вам подскажет фантазия. Настоящий парик стоит дорого, поэтому при его отсутствии воспользуемся самым простым способом: пришьём к шапочке косы или сделаем такой парик, у которого волосы «растут» только из пробора. Точно так же можно изготовить бороду и усы (а можно их и просто нарисовать на лице).

Аксессуары – мелочь, а приятно. И очень важно. Потому что именно они придают костюму завершённость и делают его узнаваемым. Это очки Гарри Поттера, зонтик Оле-Лукойе, волшебная палочка Феи, шпага Д’Артаньяна, маска Зорро, томагавк индейца, чадра восточной красавицы… Такие «характерные детали» можно подобрать готовые дома, можно купить в магазине, а можно и сделать самим.

Бижутерия – её на карнавале могут носить как женщины, так и мужчины. Пирату нужна серьга в ухо, шерифу – звезда на грудь, принцессе – ожерелье на шею, восточной красавице – множество звенящих ярких украшений, цыганке — монисто. Способ изготовления зависит от умелости ваших рук: кому-то по силам и бисероплетение, а кто-то просто кусочки картона обернет фольгой… Впрочем, в «наследственной» шкатулке с бижутерией тоже можно найти много полезного и интересного.

По одежке встретят

И напоследок один ма-а-аленький совет от психолога Полины Боруздиной, которая напоминает: «Карнавальный костюм – это способ самоутверждения для малыша, возможность на время стать другим. Так что к выбору костюма для сына или дочурки подойдите со всей ответственностью. Если ваш ребенок застенчив и неуверен в себе, не стоит наряжать его в смешной костюм. Смех приятелей, пусть даже и добрый, может стать для крохи тяжелым испытанием. Пусть лучше он перевоплотится в героя и будет выглядеть безупречно. А для ребенка веселого и раскрепощенного и образ подбирайте соответствующий — озорной и забавный».

Нескучных вам выходных — не бойтесь фантазировать, придумывать, творить! И тогда новогодние праздники непременно станут для вашей семьи необыкновенным и памятным событием!

Анна ТИМОЩУК.

Фото автора.

 

Полезные советы

Проще некуда!

КОСТЮМ БАБОЧКИ: к платью пришить ярко раскрашенные бумажные крылышки, а на голову надеть ободок с усиками.

МАТРЕШКА: на летний сарафанчик из яркого ситца пришить цветные ленты, под него надеть кофточку с широкими рукавами, а голову повязать пестрым платком.

ПОЧТА: на любой сарафан или платье нашиваются полоски бумаги с названиями любимых журналов и газет.

ЧЕРТИК: на темный свитер и тренировочные брюки можно нашить пучки «шерсти» из мочалки или цветных ниток, хвост сделать из проволоки, обтянув ее чулком. Рожки из плотной бумаги легко укрепить на картонном обруче.

КОВБОЙ: у мальчишек очень популярен этот костюм. Джинсы и клетчатая рубашка, наверное, есть у каждого. Шляпу можно попросить у дедушки, закрутить у нее поля и приделать шнурок, а платок на шею даст мама или бабушка.

КУКЛА: тут даже костюм не понадобится, лишь немного принадлежностей маминого макияжа: красные губки бантиком, яркий круглый румянец и длинные ресницы до бровей; на голову и пояс прикрепить два больших банта.

ПИРАТ: старые потертые джинсы обрезаем, оставив длину чуть ниже колен, причем линию отреза делаем неровной, лохматой. Нашиваем на штанины несколько заплаток, на одной из которых методом лоскутной техники можно прикрепить и «золотые» монеты. Еще понадобятся тельняшка, косынка-бандана на голову, яркий платок на шею, а также игрушечные пистолеты и ножи. Последний «убийственный» штрих — черная повязка на глаз.

ИНДЕЕЦ: на джинсы пришивается бахрома, пончо шьется из старого маминого платья, к нему пришивается тесьма. Парик можно сделать из черного блестящего шнура, а перья для головного убора — вырезать из раскрашенной бумаги.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Странник
13 лет назад

Это статья для тех девочек, которые в школе на труды не ходили?

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс