Символы мэра
Итогами недавно прошедшего голосования особенно удивила кузбассовцев Тайга. На пост главы города тайгинцы избрали кандидата-самовыдвиженца Елену Гуляеву. Этот результат тем более примечателен, что в других территориях очень уверенную победу одержали действующие мэры или исполняющие обязанности градоначальников. Однако «игры в одни ворота» в Тайге не было: разница между количеством голосов, отданных за главу города Александра Маера и за победившую Гуляеву, составила всего 9%. С вопросом: «Почему горожане доверили такой ответственный пост независимому кандидату, женщине» мы обратились и к самой Елене Павловне, и к горожанам.
Правда в ногах
— Когда меня спрашивают, какое у меня хобби, я отвечаю: людей защищать, – говорит Елена Гуляева.
В течение долгого времени она принимала активное участие в общественной работе, пять лет была депутатом городского Совета. Кстати, на нынешних выборах она также прошла и в горсовет. Но теперь от этого места ей придется отказаться, поскольку совмещать должность главы города и депутата запрещено законом.
Сегодня Гуляева продолжает возглавлять городской комитет профсоюза работников образования. И когда ее спрашивают, почему она решила участвовать в выборах главы города, Елена Павловна отвечает, что постоянно работала в тесном контакте с людьми и знает все их проблемы и заботы. И всегда старалась помогать решать эти проблемы. А на посту главы, надеется, ей удастся сделать гораздо больше для горожан.
Готовясь к выборам, она, прежде всего, сформировала команду из доверенных лиц. В нее вошли в основном члены семьи, друзья и знакомые. Затем как кандидату-самовыдвиженцу ей предстояло собрать подписи жителей города и сдать их в избирательную комиссию.
— Необходимый минимум – это не менее 1 процента от числа избирателей. Получается около 180 подписей, но у меня их было гораздо больше – около трехсот. Сама ходила и собирала. Только один человек отказался меня поддержать. Сказал: я, мол, вас не очень знаю. А так люди активно поддерживали меня и ставили подписи. Это дало мне дополнительные силы и уверенность в том, что поступаю правильно, — вспоминает Елена Павловна.
А потом началась предвыборная кампания, стратегию которой Гуляева разработала сама:
— Я сама себе была и имиджмейкер, и журналист, и художник-оформитель. На всю избирательную кампанию у меня ушло около 16 тысяч рублей из семейного бюджета. Конечно, использовала я и бесплатные печатные площади в газете, которые мне полагались по закону. Но этого было недостаточно. Пришлось искать в городе газету, где можно было бы подешевле напечатать свою предвыборную программу. Еще я заказала буклеты, за них отдала 5600 рублей, плюс у меня было три вида листовок по тысяче экземпляров каждый. На них краткая автобиография, программные заявления, а также девизы: «Тайга выбирает Гуляеву» и «Мои интересы – это интересы горожан». Вот и вся наглядная агитация. Никаких больших плакатов на улицах и растяжек с моими фотографиями не было.
Но использование печатного агитационного материала, тем более в таком скромном объеме, – это была лишь небольшая часть предвыборной кампании кандидата-самовыдвиженца. Главной же составляющей оказались встречи с людьми. Город хоть и небольшой — всего около 17 тысяч избирателей, но для того, чтобы дойти почти до каждого, потребовалось немало сил и времени.
— Сколько встреч было – даже и сказать сложно, — признается Елена Гуляева. – Я обошла весь город. Была на железной дороге, проводила встречи с работниками локомотивного депо, была в эксплуатационном, ремонтном, вагонном и других цехах, встречалась с бюджетниками, ходила по домам. Нагрузка была колоссальная. И везде люди меня внимательно слушали, задавали вопросы, в общем, встречи проходили интересно.
И дворник, и сантехник, и озеленитель
Что касается предвыборной программы, которую Елена Гуляева теперь намерена реализовывать, то в ней, похоже, учтено все, чтобы сделать жизнь горожан комфортней. А это, в первую очередь, благоустройство, ЖКХ и т.д. В одной из предвыборных листовок дана, например, вот такая «наглядная» установка: «Мэр – это не повелитель и благодетель города, а старший дворник, сантехник, озеленитель. И символ мэра — метла, лопата и газовый ключ, а не державная бляха». Там же, в агитационном «раздаточном материале», вполне конкретные предложения: возложить на общий отдел работу по контролю за обращениями граждан, каждый житель сможет обратиться с жалобой на чиновника; фирмам, реализующим социально значимые проекты для горожан, должны оказываться поддержка, содействие и многое другое. При этом Елена Павловна осознает, что и ей самой придется браться сразу за много дел:
— Необходимо разработать программу развития инвестиционно привлекательных производств. Но каких именно — придется до этого еще анализировать ситуацию. У нас есть хорошие запасы сортовой глины, были попытки разработать это месторождение, но неудачно. А сегодня уже время упущено. Стройиндустрия шагает вперед, кто хотел изготавливать из глины кирпич, тот давно это делает. Сейчас существует много центров перспективного развития, тот же технопарк, исследовательские институты. Обратимся к ним, чтобы они сделали анализ: какой вид бизнеса может быть привлекательным на данной территории. Придется решать и проблемы с наркоманией – в городе до сих пор нет даже кабинета, где можно провести освидетельствование на наркотическое опьянение. Словом, я понимаю, что город очень сложный, и придется много работать. Но отступать не в моих правилах.
Мнения и люди
— Конечно, в городе есть люди, которые говорят, мол, какой из меня хозяйственник, — признается Елена Гуляева. – Но я на это отвечаю: у меня достаточно опыта, чтобы заниматься любыми вопросами. Я раньше была комсомольским лидером, членом пленума горкома комсомола, затем была членом обкома комсомола, оттуда плавно перешла на профсоюзную работу. Это все на общественных началах, ведь основная работа была в дошкольном учреждении, поскольку у меня педагогическое образование. Тем не менее, могу привести много примеров, когда мне успешно удавалось решать хозяйственные вопросы. Например, в свое время выбила денег на ремонт дошкольного учреждения, подняла вопрос с обеспеченностью жильем воспитателей, также мы организовали кампанию против закрытия детского сада. Жаловались куда только можно, вплоть до Москвы. И детский сад оставили. От горкома комсомола я была уполномочена заниматься МЖК в качестве заместителя руководителя строительства. В силу того, что я человек активный и пробивной, решала вопросы с поставкой стройматериалов, кирпича, цемента и так далее. Сейчас мне не понаслышке знакомы проблемы бюджетников. Как профлидер я занималась вопросами перехода на новую систему оплаты труда. А как к депутату ко мне шли не только с моего округа, но и со всего города…
Конечно, для многих результаты выборов главы Тайги оказались неожиданными. Но при этом председатель городской избирательной комиссии Виктор Яковенко подчеркивает: выборы были честными, горожане свободно изъявили свою волю.
А в том, что Елена Гуляева – человек в Тайге действительно известный, мы убедились, когда вышли на улицы города поговорить с жителями. Люди охотно делились мнением по поводу итогов голосования. Кого-то бывший мэр устраивал, кого-то – нет. Но многие сходились в одном: у людей появилась реальная возможность выбрать совершенно нового человека, с которым они связывают перемены к лучшему.
— Я голосовала за Гуляеву, потому что я ее знаю — хорошая женщина, мне она нравится. А то нынешний мэр и так уже долго руководит, но в городе достаточно проблем, — говорит пенсионерка Галина Ивановна.
— За кого голосовала – секрет. Но результаты выборов меня не удивили, — признается медсестра в местной поликлинике. – Она юридически грамотная и внимательная женщина, думаю, что много сделает для города.
— А я голосовала за прежнего главу, за Маера, у него опыт, он хозяйственник, — высказывается еще одна жительница Тайги. – А почему победила Гуляева – сказать сложно, я просто удивлена.
— Мы вам больше скажем: мы проголосовали не за Гуляеву, а против Маера, – дружно выражают свою точку зрения две горожанки. — Мы хотим, чтобы город рос, развивался, мы надеялись, что из Кемерова нам пришлют нового кандидата. Теперь надеемся, что новый мэр потянет все дела, новые силы…
— Я долго думала – за кого голосовать, — сообщила пенсионерка Мария Николаевна. — Вроде и бывший глава немало делал. Но и Гуляеву мы знаем, общались, она хороший человек, тоже многим людям помогает. Я не знаю, может, Маер устал, новенького пора выбирать, женщину… Я долго сомневалась и все-таки решила за нее проголосовать. Даст Бог, еще лучше станет.
Оксана ПАНАРИНА.
Фото Сергея Гавриленко.
Елена Павловна,как вы говорили»символ мэра — метла,лопата и газовый ключ»это поэтому вы гнобите компанию»стройкомплекс» .Дороги,дворы,детские площадки и т.д.Вы будете делать сами,а нам на биржу!?