Актуальное

Область поможет энергетикам

13 декабря 2011 | Газета «Кузбасс»

Кузбасские власти в ближайшие три года могут отказаться от части налогов, которые поступают в бюджет от «Кузбассэнерго» для того, чтобы в дальнейшем получить значительный бюджетный плюс. Такая бюджетная поддержка может быть оказана крупнейшем инвестпроектам в кузбасской экономике, которые будут реализованы в ближайшие годы.
46,4 млрд рублей планирует направить «Кузбассэнерго» в 2012-2014 гг. на техническое перевооружение и строительство новых мощностей.  Эта беспрецедентная с момента запуска кузбасских электростанций (а в основном они были запущены в 1950-60 гг.) сумма пойдет на замену оборудования на четырех энергоблоках Беловской и Томь-Усинской ГРЭС, строительство газотурбинной электростанции в Новокузнецке. Это проекты компании уже на старте. Разработаны проекты, заказана или уже закуплена часть оборудования, строительство станции в Новокузнецке уже заложено. Планируемый результат новых проектов в энергетике – увеличение мощностей с нынешних 3715 МВт до 4121 МВт. А это, как заявил вчера на заседании коллегии обладминистрации заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов, существенное продвижение Кузбасса на пути к энергонезависимости. Причем не реализовывать эти проекты уже просто нет возможности. Если в ближайшие годы энергетики будут заниматься только поддержанием действующих мощностей, то из-за высокого износа оборудования кузбасские станции вынуждены будут выводить мощности из эксплуатации, следовательно, снизятся и платежи компании в бюджет.
Коллегия обладминистрации вчера поддержала инвестпрограмму «Кузбассэнерго» и согласилась с предложением Андрея Малахова о налоговой поддержке энергетиков. Проекты «Кузбассэнерго», пояснил замгубернатора, необходимо включить в перечень приоритетных инвестпроектов области, что даст право «Кузбассэнерго» претендовать на налоговые льготы. Как пояснил исполнительный директор «Кузбассэнерго» Юрий Шейбак, если область поможет компании снижением налога на прибыль и имущество, то после реализации проектов бюджет сможет рассчитывать на рост налоговых платежей минимум вдвое.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виталий
13 лет назад

Руководству Кузбассэнерго меньше «бонусами» заниматься нужно (по русски — воровать), а не тянуть с бюджета. Еще 15 лет назад им были представлены проекты недорогостоящей модернизации генерирующих мощностей, но, при реализации проектов, куча «бонусов» для руководства заложена не была. Теперь же «бонусы» будут получены из бюджета. К тому же эти «руководители» полгода назад прямо заявили, что не «подвинутся» даже на 5% от стоимости поставляемого ими теплоносителя, даже если, отказ от их услуг потребителя, повлечет банкроство НовоКемеровской ТЭЦ (а «подвинуться» им предложили в связи с завышенными тарифами для ОАО «Азот», который в ближайщее время будет так же банкротом)

Nicky
13 лет назад

Эти станции уже морально и физически устарели. Они малоэффективны и просто ГАДЯТ — загрязняют окружающую среду. Вливать деньги в старые технологии — выбрасывать их на ветер в перспективе. Во всем мире используются 500Мвт блоки на сжиженном угле — кпд выше, и уровень загрязнений на порядок ниже.
И сколько из этих «46,4 млрд рублей» будет попросту разворовано при нынешнем уровне неконтролируемой коррупции?..
В целом, — отношение резко отрицательное!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс