Актуальное

Черный квадрат

9 декабря 2011 | Вадим Антонов

Профессиональный бокс

В воскресенье в Кемерове, в Знаменском кафедральном соборе, с 12 до 14 часов будет проходить церемония прощания с боксером Романом Симаковым. Как уже сообщала наша газета, 27-летний спортсмен скончался 8 декабря в больнице Екатеринбурга.

В клинику его привезли на «скорой» вечером 5 декабря после боя, в котором он защищал титул чемпиона Азии в полутяжелом весе (до 79,4 килограмма). В седьмом раунде рефери остановил поединок; Симакова унесли с ринга на носилках, в состоянии комы его доставили в больницу, где сделали операцию. Более двух суток врачи боролись за жизнь боксера, но он умер, не приходя в сознание. Редакция «Кузбасса» выражает искренние соболезнования родным и близким Романа Симакова.

 

«Прости меня, Ромка…»

В прямом эфире трагический бой показывал телеканал «Россия-2». На 47-й секунде седьмого раунда Роман Симаков падает на колено и не может подняться, держась за канаты. Тяжелейший нокаут. Его укладывают на носилки и уносят с ринга. «Где врачи?» — восклицает комментатор.

Диктор Дворца игровых видов спорта объявляет, что титул чемпиона Азии, по версии Всемирного боксерского совета, завоевал Сергей Ковалев, рефери в ринге Виктор Панин поднимает его руку в знак победы. Невозможно подумать, что уроженец Челябинска, переехавший несколько лет назад в США, хотел получить чемпионский пояс столь дорогой ценой.

На своем официальном сайте Сергей Ковалев извинился перед родными и близкими Романа Симакова:

 

«Простите меня, пожалуйста. Видит Бог, я не хотел этого и не стремился к такому исходу. Мне очень жаль, что все так произошло, никогда не думал, что такое возможно. Хочу прокомментировать сам бой, который начался довольно ровно и осторожно. Во втором раунде у меня стало получаться лучше, чем в первом. В середине четвертого раунда я сбавил темп, дав Роману возможность «промахаться» и активизироваться. После удачной атаки в шестом раунде, когда Роман оказался в нокдауне, я подумал, что он не станет продолжать бой, и всеми мыслями этого желал, так как он уже пропустил много ударов. Честно говоря, я удивился его стойкости, терпению и характеру.

Если вы еще раз внимательно посмотрите бой, то увидите, что в седьмом раунде я ни разу не попал в голову Романа и даже не вкладывался в удары, а просто легко выбрасывал руки. И лишь когда Рома пятился назад, я попытался пробить по корпусу, но попал в предплечье. Видно, что Роман «сломался» не от этого удара, а оттого, что в итоге стало причиной комы. Когда я спустился с ринга и пошел к Роману в раздевалку, его уже увезли в больницу… Мы пытались с менеджером связаться с его родителями, но они и разговаривать с нами не желают, я их полностью понимаю: они потеряли сына. Мой менеджер купил им билеты из Кемерова до Екатеринбурга.

Свой следующий бой, если еще выйду на ринг, посвящу Роману Симакову, а гонорар перечислю его родителям. Роман был отличный боец и человек. Прости меня, Ромка, и покойся с миром…»

 

«Шансов выжить почти нет»

Одним из организаторов турнира по профессиональному боксу в Екатеринбурге выступил Алексей Титов, сын известного российского промоутера Германа Титова. В беседе с корреспондентом «АиФ-Урал» он не смог сдержать слез, но все же рассказал о трагедии.

«Сейчас мы переживаем настоящий шок, – говорит Алексей. – После боя был в церкви, поставил свечку за здоровье Романа, хотя врачи сразу нам сказали, что шансов выжить у него почти нет. За его жизнь боролись лучшие врачи Екатеринбурга. Это первый случай смерти боксера после боя в России. Мы скорбим вместе с родителями Романа и всеми его поклонниками. Произошла страшная трагедия.

Роман действительно пропустил ряд мощных ударов. После шестого раунда судья подошел к его углу и спросил, может ли он продолжать бой. Симаков и тренер ответили утвердительно. Симаков – человек большой силы воли и мужества. Он никогда не скажет, что ему больно. Очень вынослив и блестяще держит удар. Нужно понимать, что в профессиональном боксе могут быть любые последствия. Здесь как на войне. В итоге Симакова доставили в больницу. Была сделана трепанация черепа в двух местах, однако кровотечение в мозг остановить не удалось».

«Смерть Романа — большая трагедия для меня. Мы занимаемся организацией похорон, — добавил Титов-старший, один из промоутеров Романа Симакова. — Сделаем все необходимое, в том числе выплатим материальную помощь семье спортсмена. И в дальнейшем будем оказывать поддержку его семье. Если я останусь работать в этой сфере, то ежегодно будем проводить боксерский турнир памяти Романа Симакова, все вырученные средства от которого будут переданы его семье».

По предварительным данным, причиной смерти кемеровского боксера явились «тяжелая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга».

«Быть готовым на сто процентов»

Роман Симаков дебютировал на профессиональном ринге почти четыре года назад – 31 января 2008 года. Новый этап в его спортивной карьере начался… в том самом Екатеринбурге, где в первом же бою он нокаутировал соперника. Накануне последнего поединка в послужном списке кемеровчанина значились 19 побед, одна ничья и одно поражение. В рейтинг-листе Всемирного боксерского совета кузбассовец занимал девятое место.

Кемеровские болельщики видели Романа Симакова в спорткомплексе «Арена» в марте и мае этого года.

— В любительском боксе я выиграл первенство Европы в 2000 году, а всего провел 140 боев, одержав 125 побед, — рассказывал Симаков в одном из последних интервью. — В основном проигрывал тем, кто боксировал в «убегающем» стиле, — ударят-убегут, ударят-убегут. Я понял, что любительский бокс не для меня. Первые четыре боя на профессиональном ринге я провел под руководством тренера, с которым работал в любителях с 2001 года, благодаря которому стал мастером спорта.

— Самая памятная победа?

— Над кенийцем Дугласом Отьено в Кемерове. Мне было действительно тяжело, я ни разу не проходил дистанцию в 12 раундов. Для меня эта победа очень дорога еще и потому, что выиграл у себя дома.

— Волнуешься перед боем?

— Волнение есть всегда. Перед любым поединком, особенно когда боксируешь дома, сковывает ответственность.

— Расскажи о своем единственном поражении…

— До проигранного боя с Василием Лепихиным в июле 2009 года я провел поединок с супертяжеловесом в апреле и разбил руку. В начале июня промоутер Герман Титов предложил мне встретиться с Лепихиным. Поначалу я отказался, а затем созвонился с тренером, и он мне сказал: «Рискуй!». Я согласился, но после поражения понял, что риск не оправдался, потому что работал я только одной рукой. Конечно, расстроился, хотя и сделал все возможное. Но эта неудача стала для меня внутренней победой, тогда я для себя многое понял. Прежде всего, то, что на любой бой нужно выходить готовым на сто процентов.

— В этом году ты был в Германии и проводил спарринги с экс-чемпионом мира Артуром Абрахамом…

— На спаррингах с Абрахамом я был полмесяца, по три спарринга в неделю. Могу сказать, что мне комфортно с ним боксировать. Напрягало, правда, то, что он может жестко ударить, бьет не так и много, но после какого-нибудь из ударов могут быть плачевные последствия, даже на спаррингах и даже в больших перчатках.

 

Роковая цепь

Сегодня, конечно, рано делать категоричные выводы о причинах смерти Романа Симакова. Вероятно, трагический исход предопределили несколько факторов, образовавших роковую цепь.

Многие поклонники профессионального бокса (да и специалисты тоже!) считают, что секунданты должны были остановить бой, проходивший, начиная со второго раунда, с большим преимуществом Ковалева, что выразилось в двух «стоячих» нокдаунах и сериях ударов, потрясших Симакова. Вот только редкий боксер-профессионал согласится досрочно капитулировать. Из последних сил мужественно сражался и наш земляк, надеясь выстоять и переломить ход боя. И подобные случаи бывали. Здесь важна слаженная работа всей команды боксера, а в этом плане, похоже, действительно не все ладилось. Впрочем, все мы сильны задним умом…

Но совершенно очевидно, что трагедия на ринге в Екатеринбурге – серьезный повод еще раз обратить внимание на плачевное, если не сказать убогое состояние спортивной медицины. Насколько тщательным и квалифицированным было медицинское обследование Симакова накануне боя (за год он провел семь поединков!), почему ему не оказали экстренную помощь непосредственно после нокаута? Без четкого ответа на эти вопросы трагическая история может повториться, и тогда ринг станет черным квадратом и для другого бойца.

Земля тебе пухом, Роман…

Вадим АНТОНОВ.

НА СНИМКАХ: момент самого памятного для Романа поединка с Дугласом Отьено в марте этого года в Кемерове; эпизод трагического боя в Екатеринбурге.

Фото Кирилла Кухмаря и Татьяны Андреевой («Российская газета»).

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктория
13 лет назад

Никогда не было интереса к боксу. Считаю его зверским. Но, это моё мнение.Понятно,есть и другие, и их нужно уважать.Об этом случаи, узнала случайно,лучше б не знала.Плачу.Какой красивый парень был! Молодой, жить бы и жить…Не наркоман, не алкоголик,каких много сейчас.Просто слов нет….Мне 35 лет, жена и мать.Не могу не высказать своё мнение,иначе меня взорвёт из нутри. Убила бы тренера и секунданта!!! Они, в силу своей професии ОБЯЗАННЫ были увидеть неладное!ОБЯЗАННЫ были остановить бой.Но все, удовлетворяли свои амбиции.Я в шоке! Единственный сын! И какой! Дай Бог, родителям силы и терпения пережить эту утрату. А секунданту и тренеру- от души желаю сдохнуть и гореть в аду !!!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс