Льготы «потяжелеют»
Все действующие кузбасские льготы на следующий год сохранятся и даже вырастут в денежном выражении. Конкретные цифры уже зафиксированы в областном бюджете на 2012 год, который вчера приняли депутаты областного совета на своей сессии.
Меньше чем за месяц после рассмотрения главного финансового документа области доходы бюджета на 2012 год были увеличены почти на 222 млн рублей. В целом они составят 80,1 млрд рублей. По сравнению с параметрами бюджета нынешнего года это на 11 млрд меньше, но как вчера неоднократно подчеркивалось на сессии облсовета, лучше сегодня определять консервативные задачи, чем завтра не выполнять свои обязательства. Как пояснил «Кузбассу» зампредседателя облсовета Александр Микельсон, в бюджете сохранены все социальные программы, действующие на сегодня, и более того, объем этих программ вырастет. Только на кузбасскую пенсию, размер которой с 1 января 2012 года повысится на 100 рублей, будет направлено почти на 147 млн рублей больше, чем в уходящем году. Повысятся выплаты на частичную оплату жилья инвалидам, компенсация разговоров по стационарному телефону различным категориям льготников. А для медиков, работающих в учреждениях образования, будут введены стимулирующие выплаты. Как пояснил на сессии замгубернатора по вопросам социальной политики Алексей Сергеев, сейчас зарплата медика в лечебном учреждении выше, чем у его коллеги, работающего в школе, потому что последние не участвуют в реализации нацпроекта «Здоровье». Область и решила эту разницу сгладить. «На руки со следующего года медицинские работники будут получать 2132 рубля», пояснил замгубернатора.
По словам Александра Микельсона, в следующем году дополнительные средства получит Новокузнецк. По результатам недавней выездной сессии облсовета принято решение направить 300 млн рублей на строительство детских садов, почти столько же – на обустройство дворовых территорий и другие программы.
Новый бюджет будет примечателен и тем, что все муниципальные учреждения здравоохранения перейдут на областное финансирование: на эти цели предусмотрено 5,5 млрд рублей. Кроме того, в области начнет работать Дорожный фонд, из которого будет финансироваться строительство и ремонт дорог (объем на следующий год – 5,7 млрд рублей). Появилась в бюджете и новая целевая программа по замене лифтов в жилом секторе (утвержденный объем финансирования 100 млн рублей).
Александр Микельсон подчеркнул, что в бюджете усилена не только социальная направленность. Как в текущем году ставки будут делаться на развитие строительства, поддержку малого бизнеса, инвестиционных проектов, развитие инфраструктуры. В целом расходы бюджета-2012 утверждены в сумме 87,3 млрд рублей. При этом сложившийся дефицит – 9,9% от собственных доходов региона – самый низкий за последние годы.
Татьяна БОРИСОВА