Актуальное

Хозяева были в ударе

6 декабря 2011 | Газета «Кузбасс»

Тайский бокс

В Кемерове завершился VI традиционный всероссийский турнир памяти героев павших в локальных войнах. В очередной раз тай-боксеры Кемеровской области доказали свое превосходство над соперниками из всей Сибири.

По итогам турнира, двадцать четыре чемпионских титула отошли кузбассовцам. Большинство «золотых» медалей отправились в Прокопьевск и Киселевск.

– Это немудрено, — говорит Сергей Бусыгин, президент федерации тайского бокса Кемеровской области и первый вице-президент всероссийской федерации, — в Прокопьевске работают два заслуженных тренера России. И хотя в Кемерове трудится Виталий Ильин, первый тренер национальной сборной, Киселевск я бы поставил выше. Там количество постепенно переходит в качество.

В тех финальных поединках, где встречались киселевчане и прокопчане, особого преимущества ни у тех, ни у других не наблюдалось. Так, например, в категории до 57 кг Артем Колпащиков (Прокопьвеск) одолел Кирилла Вострикова. За земляка отомстил другой киселевчанин Павел Пароль, победив прокопчанина Николая Нужина в весе до 75 кг.

Любопытно, что финалы между кузбассовцами не сопровождались особо активной поддержкой зрителей и спортсменов. Разве что удачные удары вызывали негромкие аплодисменты и возгласы одобрения. Зато выступление представителя Усолье-Сибирского, бронзового призера первенства мира 2010 в Бангкоке и чемпиона России по юниорам Романа Устиненко стало настоящим «гвоздем» турнира.

— Такие тай-боксеры сразу запоминаются из-за своей смотрибельности. Ведь Рома все свои предыдущие бои выиграл досрочно. Его фактурность, бескомпромиссность, мощная энергетика, желание победить и опыт сразу бросаются в глаза. И зрители видит Романа, оценивает его и начинает болеть, — объясняет Николай Сергеев, президент федерации тайского бокса Иркутской области.

Возможно причиной показательного мастер-класса Устиненко (а по-другому назвать и нельзя – соперники-то у него были сплошь перворазрядники и кандидаты в мастера спорта) стал тот факт, что это у него предпоследний турнир по юниорам. Заключительным будет участие в первенстве России. Зачастую так бывает, что блестящее выступление в одной возрастной категории отнюдь не гарантирует столь же успешную карьеру «по взрослым».

Как бы то ни было, но финал получился на славу. Все хуки и свинги Романа встречались дружным зрительским «эгей» и львиная доля оваций доставалась именно Устиненко. Конечно, его последний визави, киселевчанин Иван Косых не был так беспомощен как другие соперники Романа – все-таки он старался продемонстрировать достойное сопротивление. Но в один момент бронзовый призер мира сделал забавный жест: он хитро улыбнулся и поклонился Ивану.

— Захотелось поиграть с ним, немного спровоцировать. Так сказать, пригласить к более активным действиям, — скажет новоявленный чемпион.

Косых же приглашения не принял, и последний раунд провел в глухой обороне. Таким образом, победу одержал Роман Устиненко. Судейское жюри наградило его еще специальным призом – как одного из лучшего бойцов турнира.

Кстати, данные соревнования проходили в двух возрастных категориях: юниоры и взрослые. И слово «бой» здесь подходит как нельзя для определения границы. Дело в том, что тай-боксеры постарше выходят на ринг без защитных жилетов. Как говорят сами спортсмены: «Если по корпусу ударить в жилет, и тут же произвести этот прием, но уже по беззащитному телу, то разница почувствуется мгновенно».

И уже в первом поединке между кемеровчанами Адучи Суразовым и Станиславом Гавриловым стали видны все преимущества контактного боя. Первый раунд Адучи еще как-то пытался адаптироваться к стилю боя противника, но потом, по всей видимости, оставил это безнадежное занятие. Ибо во втором раунде Гаврилов в течении короткого промежутка времени провел две мощных связки, а затем дважды послал Суразова в нокаут. Такого «муай-тая» (другое название тайского бокса – прим.авт.) Адучи показалось достаточным и он принял решение сдаться.

Станислав Гаврилов, как и остальные кузбасские победители турнира, имеет неплохие шансы попасть в сборную нашей области, которая будет участвовать в первенстве и кубке России в будущем году.

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

 

Другие статьи на эту тему

04 февраля

Битва пламенных моторов

В минувшие выходные в областном центре состоялся большой праздник для любителей гонок. На трассе у горнолыжного комплекса «Люскус» прошли Международные спортивные соревнования по мотоциклетному спорту «Кубок стран содружества», включавшие в себя четыре турнира по разным дисциплинам. Это Кубок стран содружества по кросс-сноубайку, чемпионат и первенство России по кроссу на снегоходах, чемпионат России по кросс-сноубайку и кубок Кузбасса по мотокроссу.

29 ноября

Юные новокузнечанки завоевали шесть медалей на соревнованиях по конному спорту

В Республике Башкортостан прошли два турнира по конному спорту, где юные новокузнечанки Екатерина Батраченко и…

14 октября

В Кузбассе прошел региональный фестиваль спорта и здоровья ко Дню пожилого человека  

В Полысаеве состоялся традиционный региональный фестиваль спорта и здоровья, приуроченный к празднованию Дня пожилого человека….

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс