Актуальное

Новости науки

29 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

Дайверы подняли кости мамонта со дна Тобола

Свердловские водолазы привезли из экспедиции по реке Тобол большое количество костей древних животных. О находке сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководство екатеринбургского дайв-центра «Тритон».
По словам руководителя центра, дайверам удалось поднять со дна несколько сотен килограммов фрагментов мамонта, бизона, древней лошади и других животных. Экспертиза находок пока не проводилась, но водолазы уверены, что речь идет о древних останках, поскольку кости доисторических животных находили в Тоболе и раньше, хотя и в меньших количествах.
В настоящее время все находки остаются в распоряжении подводников, однако вскоре они собираются передать ценности областному Краеведческому музею.

Новые ямы состарили Стоунхендж

Ученые обнаружили в Стоунхендже не найденные ранее траншеи, которые доказывают, что сооружение использовалось для совершения ритуалов еще до появления каменных колонн. О находке сообщает BBC News.
Специалисты нашли траншеи во время исследования близкого к поверхности слоя земли в районе каменного монумента. Две обнаруженные канавы тянутся параллельно друг другу, и исследователи предполагают, что они служили маршрутом для процессий, празднующих день летнего солнцестояния. Ученые не исключают, что подобные ритуалы могли проводиться и до того, как около пяти тысяч лет назад были установлены собственно каменные столбы.
Недавно другой коллектив авторов, проводивший комплексное исследование ландшафта вокруг Стоунхенджа, выяснил, что сооружение окружали два забора, построенных в форме концентрических окружностей.
Стоунхендж был создан в новокаменном и бронзовом веке, и его предназначение до сих пор окончательно не выяснено. Однако многие специалисты полагают, что каменное сооружение использовалось, преимущественно, для отправления религиозных обрядов.

Ученые создали копию скрипки Страдивари

Ученые при помощи метода компьютерной томографии воссоздали копию одной из скрипок Страдивари. Свою работу специалисты представили на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки. Коротко результаты представлены в пресс-релизе организации.
Исследователи получили около тысячи изображений различных частей инструмента и, используя их, смогли сконструировать точное подобие скрипки, созданной Антонио Страдивари в 1704 году (она известна как Betts). Ученые попытались скопировать все особенности поверхности и внутренней структуры инструмента, включая толщину стенок в разных местах, трещины, микроповреждения и так далее. Готовая скрипка была вручную покрыта лаком.
Авторы новой работы рассчитывают, что она поможет специалистам понять, в чем заключается секрет создания инструментов с хорошим звучанием. Ранее другой коллектив исследователей провел масштабный анализ скрипок с качеством звучания от «плохого» до «великолепного» и выяснил, какие характеристики отличают инструменты с самыми выдающимися характеристиками от других.

В Москве наградили лучшие научно-популярные книги

Вечером, 24 ноября, в Москве состоялось вручение премии «Просветитель». Об этом сообщается на официальном сайте премии. Торжественная церемония прошла в театральном центре «На Страстном».
Лауреатом премии в области гуманитарных наук стал Владимир Плунгян с книгой «Почему языки такие разные». В категории «Естественные и точные науки» награды удостоился Александр Марков с двухтомником «Эволюция человека». Всего в конкурсе принимало участие более ста работ, включая рукописи.
Специальной награды «Просветитель от Бога» удостоился академик Сергей Капица. «2,5 тысячи лет назад Аристотель сказал, что главное отличие человека от животного, это то, что он стремится к знаниям. Эта фраза достойна упоминания. Поэтому я просто исполняю завещанное от великих древних мыслителей,» — приводится слова академика на сайте премии. Также специальные награды получил журнал «Вокруг света».
Победители получат по 720 тысяч рублей. Издатели книг-победителей награждаются сертификатами по 130 тысяч рублей каждый — деньги предназначаются для продвижения книг на рынок.
Также по 120 тысяч рублей получат финалисты, не ставшие победителями (по три в каждой категории). В гуманитарном разделе это Яков Гордин («Кавказская Атлантида. 300 лет войны»), Ирина Левонтина («Русский со словарем») и Константин Сонин («Уроки экономики»), а в точных науках — Антон Первушин («108 минут, изменившие мир. Вся правда о полете Юрия Гагарина»), Любовь Стрельникова («Из чего все сделано? Рассказы о веществе»), Владимир Цимбал («Растения. Параллельный мир»).

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
forlaiten
13 лет назад

Комментарий по поводу награды Александру Маркову за книгу «Эволюция человека». Марков работает в палеонтологическом институте, у которого есть сайт paleo.ru. На сем сайте все мои комментарии и тема были удалены. Теперь причина ясна, моя тема и комментарии о сотворении человека. Такое я веду исследование. Для жителей Кузбасса ещё ничего не публиковал. В Россию пришло много литературы, которой не было в СССР. Проанализировав её, вот что получилось. Сие только идеология. Необходимо восстанавливать наши, традиционные — образование и науку. Значимость имиджа для государства хорошо известна. Обычно речь идёт об имидже за рубежами, но России необходимо восстанавливать имидж внутри себя. Может быть, странно звучит — имидж внутри себя; если отбросить сформированное общественное мнение за рубежами России, то в иных государствах можно найти здравомыслящих людей, которые в Россию верят более, чем иные русские. Что значит, верить в собственное государство. Вера, пожалуй, слово абстрактное, абстрактность заменившее, как упрощённая итерпретация. Доверие — сие слово имеет объясняющую способность. В России нет доверия … абстрактности. Абстрактность — понятие метафизическое. Пример метафизики, для кого-то уже знакомый. Творец Вселенной имеет трансцендентальное бытие. Человек тоже имеет трансцендентальное бытие, в виде реинкарнации, воскресения и вдохновения. Человек сотворяется, чтобы сотворение знать. Создаёт общество сотворённых людей науку о сотворении в период 3 — 4 оборотов своей планеты вокруг своего Солнца, с первого дня сотворённого мира. Если человек не создаст сию науку, то не сможет начать создавать цивилизацию, одичает, и исчезнет с лица планеты без ущерба для природы сей планеты. Мы цивилизацию имели. Философия на нашей планете возникла как адаптация к нашей науке о сотворении. В философии боги описаны не как имеющие трансцендентальное бытие, а имеющие идеологию бессмертия. Бог — статусовое наименование, в котором Творец Вселенной необходимости не имеет. Науку о сотворении можно назвать метафизикой, может быть, она так и называлась. Метафизика — не узкоспециализированная дисциплина, а наука базового образования. Цивилизация восстановлена технологически, но не образовательно. Материализм — интерпретация мироздания, доступная восприятию материалиста. Материалисты есть трёх родов — идеологи, образовательные и природные. Идеологи знают более, чем говорят. Материализм распространён уже во всех государствах планеты, в основном в науке. В России же он укоренился глубоко в душу, сея семена пренебрежения духом и уничтожая имидж России. В написанное, конечно, невозможно поверить. Можно доверять, если подсказывают чувства. Можно ещё понять написанное, для сего необходимо иметь метафизическое образование. http://forlaiten.livejournal.com/

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс