Актуальное

Адреса редакции

25 ноября 2011 | Тамара Малышкина

К юбилею «Кузбасса»

В выходных данных каждого качественного издания обязательно присутствует адрес редакции. Это свидетельство того, что газета намерена поддерживать связь с читателями, ориентироваться на их интересы. Листая подшивки «Кузбасса», убеждаешься: все 90 лет своей истории газета не скрывала своего адреса.

 

С первого номера, вышедшего 7 января 1922 года, до конца 1924 года «Кузбасс» базировался в Кольчугино (Ленинске-Кузнецком), редакция располагалась на улице Советской, занимая вместе с типографией дом богатея Ольховского. С изменением административного деления – появлением округов – «Кузбасс» переезжает в Щегловск, центр Кольчугинского округа. Как вспоминала Евгения Дмитриевна Голова, редактировавшая газету с февраля 1926-го по январь 1927 года, в Щегловске редакцию разместили в домике с печным отоплением, в котором наличествовали две старые пишущие машинки, некрашеные столы да скамейки. Судя по выходным данным, домик располагался в квартале 10, место 10. В 1929-м «Кузбассу» отвели несколько комнат на втором этаже правого крыла Дворца труда, именно там редакция впервые обзавелась телефоном, кстати сказать, за номером 1. Год спустя адрес меняется – это улица Исполкомовская, 1, а после городской инвентаризации, ставившей целью приведение в порядок нумерацию зданий, – Исполкомовская, 16.

В конце декабря 1931-го снова переезд, и опять смена адреса: пер. Береговой, 8. В областном краеведческом музее хранится фотография этого здания и коллектива редакции, который вышел на снегоборьбу, то есть расчистку дороги. Заметим, что самостоятельное разрешение бытовых трудностей для «кузбассовцев», как тогда, так и спустя годы, было если не нормой, то обычным делом.

В 1936-м, когда на задворках кинотеатра «Москва» появилось новое здание, в нем на первом этаже разместилась типография, а на втором — редакция «Кузбасса», в то время органа Кемеровского горкома ВКП(б). И хотя она не трогалась с места 22 года, адрес несколько раз менялся: 1-я Октябрьская, 62, ул. Сталина, 74, ул. Сталина, 66.

С образованием Кемеровской области изменился и статус «Кузбасса» — с начала марта 1943 года он выходит как орган Кемеровского обкома и горкома ВКП(б) и областного Совета депутатов трудящихся. Изменение статуса повлекло за собой увеличение штата, и в тесных клетушках на втором этаже типографии стало еще теснее. Как вспоминал Николай Зеленин, в начале 1950-х корреспондент отдела промышленности, а в конце журналистской карьеры редактор «Панорамы», рекламного приложения «Кузбасса», на два стола приходилось четыре сотрудника, потому часто заметки в номер писали «на коленке», а мэтры (такие как Иван Балибалов, фельетонист Виктор Касперович) диктовали свои «полотна» машинисткам. Иметь личную пишущую машинку для журналиста было невообразимой роскошью.

Только в 1958-м хлопотами тогдашнего редактора Федора Ефимовича Демина «Кузбассу» выделили здание рядом со школой № 1 на улице Трудовой, 64. Одно крыло на первом этаже отвели под наборный цех, где стояли линотипы и шла верстка, в остальном помещении разместились отделы редакции.

К этому времени «Кузбасс» обзавелся собственными телетайпами, по которым получали информацию ТАСС, ряд сотрудников пользовались выделенными им машинками типа «Ундервуд», а позднее «Башкирия», «Ятрань». Меблироваться редакции приходилось, пользуясь «шубой с царского плеча»: ей передавали списанную мебель из кабинетов обкома или горкома партии. Только в 1971 году при заселении здания по Ноградской, 3, «Кузбассу» разрешили закупить новую мебель.

Этот переезд, кстати, совершенный без приглашения грузчиков со стороны, не решил всех проблем. Если для журналистов были созданы все условия – просторные светлые кабинеты с телефонами, наконец-то обретенный актовый зал для проведения массовых мероприятий, то типография оставалась в ветхом строении, где полы и потолки грозили рухнуть под весом оборудования. И потому руководство редакции начало хлопоты о строительстве полиграфического комплекса. К середине 1970-х такие комплексы уже имели Новосибирск, Красноярск, Омск, заканчивалось строительство в Томске. А Кемеровской области в такой роскоши отказывали по причине малотиражности областной газеты. И только когда тираж «Кузбасса» перевалил за 250 тысяч, Москва дала «добро».

 

Года два ушло на неувязки с привязкой комплекса, наконец, сошлись на том, что самое подходящее – пустырь за областной больницей. Строительство шло быстро, и в начале 1981 года «Кузбасс» начал готовиться к переезду.

Сначала завезли закупленную в Латвии мебель, разгружали и разносили ее по кабинетам сами сотрудники редакции. Да и последовавшее затем «великоепереселение» целиком легло на их плечи, только библиотеку, насчитывающую почти 5 тысяч томов и сотни подшивок, помогли грузить и таскать солдаты расквартированной в Кемерове части.

К слову сказать, в роли главного «биндюжника» выступал Максим Гаврилович Щербаков, «старшим по кузову» он назначил сотрудника отдела партийной жизни Владимира Майдарова.

— Никогда не забуду, как Максим подвиг меня на трудовой подвиг – вдвоем поднять сейф на шестой этаж, — вспоминает Владимир Яковлевич. – Я лет на двадцать моложе, и силой природа не обидела, но все равно чуть не спасовал. Дотащил этот проклятый сейф на одной злости, а Максиму хоть бы что… кузову» он назначил сотрудника отдела партийной жизни Владимира Майдарова.

Помнится и такой эпизод. Хотя редакция и издательство уже обосновались в новом комплексе, оставалось много недоделок, и потому журналисты держали наготове спецовки. Ближе к концу рабочего дня заведующая отделом партийной жизни Татьяна Степановна Ганичева бросала клич: «В штаны!» – и «прекрасная половина» «Кузбасса» отправлялась чистить-блистить новые кабинеты…

…С 22 апреля 1981 года по настоящее время «Кузбасс» обитает по адресу: Кемерово, пр. Октябрьский, 28. Как и планировалось, в девятиэтажном корпусе ему отвели пять этажей, один – «Комсомольцу Кузбассу», один — районной газете «Заря», на девятом размещалась библиотека. Сейчас все поменялось: в некогда «чисто редакционном» корпусе десятки фирм-арендаторов…

Тамара МАЛЫШКИНА.

Фото Федора Баранова и Юрия Дьяконова.

 

НА СНИМКАХ: здание и коллектив «Кузбасса» образца 1931 года; Дворец труда (ныне Кемеровское областное училище культуры); особняк на ул. Трудовой, 64 (ныне Дом актера, ул. Боброва, 1); здание по ул. Ноградской, 3 (ныне главный его арендатор – «Кузбассхимбанк»), сегодняшний дом «Кузбасса» по пр. Октябрьскому, 28;

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Седьмой спутник
13 лет назад

На восьмом размещались помимо «Зари», охрана гостайн в печати, в просторечьи цензура, «Блокнот агитатора» и фотолаборатория «Комсомольца Кузбасса».

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс