Сестрички-невелички и Елена Прекрасная
Ждали трех мальчиков.Им даже имена придумали. Красивые, звучные. Но или УЗИ «проштрафился», или аисты что-то напутали, а только 9 декабря 2010 года у Елены Лазаревой родились три девочки. Тройняшки! Пришлось их папе Ильдусу давать уже другие имена: Альбина, Алсу, Алия. Имена понравились и Елене, и Диане – старшей сестричке тройняшек…
Ладушки, ладушки…
Где здесь Алсу? Где Алия? Где Альбина? На мой голос выехали в своих разноцветных ходунках все три малышки. Но улыбнулась только одна. Две – в «хоровой» крик.
– Они, наверное, за Бабу Ягу меня приняли, – размышляю вслух, считая себя виноватой в нарушении домашнего спокойствия.
– Правдашней Бабы Яги не бывает. Я им это говорила, – теперь уже меня утешает четырехлетняя Диана и что-то по очереди шепчет на ушко сестричкам. Те замолкают. Но от моих протянутых рук отворачиваются. Зато та, что улыбалась с самого начала, начинает играть в «ладушки». Вынимаю ее из ходунков. Ого, крепенькая девчушка! Она, Альбина, самая старшая из тройняшек – пусть и всего на несколько минут. Родилась весом 2080 г. Вес Алсу был 2180 г, Алии – 2300 г.
Медики потом хвалили Елену. Вроде такая миниатюрная, а выносила и родила таких крепышек. В общем, была Елена в областном родильном доме примером для подражания молодым первородящим мамочкам. Сейчас Елене 27 лет. 9 декабря прошлого года она за несколько минут стала многодетной и еще более очаровательной мамой. Лена улыбается, принимая поздравление и… Алсу из моих рук. Девчушка вновь «распелась». Конечно, она же Алсу.
А если серьезно, то со стороны умиляться крошками-тройняшками куда проще, чем растить это тройное чудо.
– Устали? – спрашиваю Лену.
– Немножко. Но я же не одна. Диана моя помощница. А еще Ильдус. Он сейчас на смене. Наш папа работает на железной дороге. Помощником машиниста.
И любовь, и гордость, и забота в голосе Елены. Вот такая она – мама, жена, берегиня.
Зря мы вспоминаем это дивное слово лишь по праздникам. Как и благодарим их – милых хозяюшек своих семейных очагов.
По уюту и порядку в комнатах, по ароматным запахам, доносящимся из кухни, и без всяких расспросов ясно, что проснулась Елена ни свет ни заря. И то, что неленивица она, тоже ясно. Сама-то в какой семье выросла?
– Тоже в многодетной. Нас у родителей было тринадцать детей. Я – младшая.
Семья у Лены во всех отношениях была благополучной. Жили в своем доме. Родители – Юрий и Надежда – трудились. И в леспромхозе, и у себя по хозяйству. С хлеба на воду не перебивались. Уж жареной-то картошки всем хватало. Так же и с одеждой. Не переживали, если младшим доставались по наследству вещи старших. Соседи да и вообще знакомые не злопыхали и не удивлялись, зачем так много детей у Надежды и Юрия. Для жизни, для радости, для помощи отцу с матерью на старости лет.
Но так вышло, что до глубокой старости родители Лены не дожили. Шестнадцать лет назад от заболевания крови умер отец. А девять лет назад, когда Лене только исполнилось восемнадцать, умерла мама. Самому младшему братишке – Антону – Лена заменила родителей. Вдвоем они и жили в отчем доме. Тужили, конечно, но рук не опускали. Сейчас Антону 22 года. Живет все в той же Тайге. Появлению племяшек-тройняшек рад. Интересно, а ему-то Альбина, Алсу и Алия играли «ладушки»?
Альбиночка будто угадала мой мысленный вопрос. И вновь, уже для меня, захлопала ручками в сопровождении своей жизнерадостной улыбки.
Трио тройняшек
В декабре тайгинские тройняшки родились, а уже в марте по решению губернатора Амана Гумировича Тулеева для Лазаревых была куплена квартира. Она на улице Мира. Это не окраина города, это новый микрорайон. И школа рядышком. Что для многодетной семьи немаловажно.
Конечно, сейчас Альбина, Алсу и Алия вовсе не догадываются, какие большие перемены внесли они в жизнь своих родителей. Особенно мамы. Получив статус многодетной, она стала собственником трехкомнатной квартиры улучшенной планировки. Тайга, конечно, не областной центр – цены на квартиры не запредельные. Но самим родителям тройняшек такую квартиру в ближайшем будущем было бы не купить. А тут столько квадратных метров и – бесплатно.
Какое-то время молодая семья жила с родителями Ильдуса.
– Непросто было наверное? – вполголоса спрашиваю Елену, зная из долгой журналистской практики, как обычно усложняются человеческие отношения из-за, говоря канцелярским языком, совместного проживания двух поколений.
– Нормально мы жили. Но только свое-то все равно лучше, – без всякого лукавства говорит Елена.
Она благодарна Надежде – матери мужа – за помощь. На руках держать одной тройняшек непросто. Ильдус, конечно, помогает, когда не на смене. Но в основном дочками занимается Елена. С утра до ночи и ночью тоже. Закапризничает одна – просыпаются две другие. И колыбельные песни не всегда спасают…
Никто не спорит, что быть мамой – большой труд. Потому и увеличиваются пособия по уходу за ребенком. Сейчас на тройняшек Елена получает 17 тысяч рублей. На питание малышек хватает. Но это опять же во многом благодаря аккуратной и бережливой Елене. И готовит она неплохо. Кстати, ее профессия – повар. Будет или нет в будущем работать Елена по специальности, неизвестно, но в семейной жизни кулинарное мастерство плюсов точно добавляет. Супчики, которые она готовит, дочкам нравятся.
А сейчас Диана бежит на кухню. Там мама испекла пирог.
Когда успела? Ведь ни бабушки, ни тетушек сегодня у Лазаревых не было.
– Было бы желание, – Елена вновь улыбается.
Сейчас самое большое ее желание – завершить в квартире ремонт. Ведь и в новостройках нынче без ремонта не обходятся, а уж в квартирах вторичного рынка – тем более. А здесь с вентиляцией проблемы.
Да, помимо желания нужны деньги. На те деньги (50000 рублей), которые были выделены Елене за тройняшек опять же по решению губернатора, приобрели большой телевизор. Повесили его на стену. Когда идут мультики, девчушки от экрана глаз не отводят. Как сейчас. Алсу, кажется, забыла, что она не на маминых, а на моих руках. Не плачет. Вот что значит сила телеискусства.
Но ведь и Алия теперь тоже на моих руках уже не плачет. Как и Альбиночка.
– Просто они познакомились с вами поближе, вот и успокоились. Так всегда бывает, если к нам кто-то приходит. Вначале плачут, как будто испытывают, хватит ли с ними терпения, а потом играют.
М-да, с характером тройняшки. Но ведь это здорово!
А будет ли мальчик?
Елена уже знает, что в скором времени у нее появится возможность стать мамой-воспитателем в детском саду, организованном прямо на дому. Понимает, что это во всех отношениях хорошо для семьи. Во-первых, детки при маме. Во-вторых, мама получает зарплату. В-третьих, маме идет трудовой стаж. В-четвертых, на каждого ребенка выделяется ежедневная сумма на питание. В-пятых, семейная детсадовская группа – это маленький филиал какого-то детского сада. И поэтому дошколята семейной группы имеют полное право посещать детсадовские праздники и занятия.
Услышав наш разговор про детский сад, четырехлетняя сестричка тройняшек глубоко, по-взрослому вздохнула.
– Соскучилась я по садику, – призналась общительная Дианочка.
Елена дочку понимает, утешает, но… Но при всем своем материнском желании водить Диану в детский сад не может. А с кем останутся дома тройняшки? У их папы работа посменная. И он при всем своем отцовском желании дочку в садик не уведет, не увезет на своей машине…
В общем, и в этой семье не без проблем. Как и в каждой, конечно. Но Лазаревы трудностей не боятся и все свои проблемы решают дружно, сообща.
– Может, еще и сыночка родите? – спрашиваю у Елены.
– Мальчика, конечно, хочется… Но о нем мы подумаем потом. А сейчас тройняшек бы на ноги поставить, – Елена вновь не уходит от прямого ответа. И тем еще больше располагает к себе.
…Еще немного, и ходунки, в которых разгуливают сейчас по просторной комнате сестрички-невелички, не понадобятся. Тройняшки уже делают первые шаги. Под аплодисменты старшей сестры Дианы. Интересно, а какими будут Альбина, Алсу и Алия, взрослея? Думаю, нашей газете стоит навещать тайгинских тройняшек хотя бы раз в год. Чаще не надо. У мамы Елены и без подобных визитов хлопот в тройном размере.
На прощание ручкой помахала нам только Диана. И сказала: «До свидания! Приезжайте еще».
А тройняшки в это время смотрели на яркий экран телевизора. Главное, что не плакали.
Галина БАБАНАКОВА
Фото Кирилла Кухмаря.
Тайга.