Актуальное

Ответ на квартирный вопрос. И энергетический…

22 ноября 2011 | Татьяна Минеева

С понедельника в Новокузнецке работает губернатор Аман Тулеев. Как в знаменательном для второй столицы Кузбасса событии он принял участие в церемонии заселения доходного дома. 85 молодых семей получили отделанные «под ключ» квартиры в новом многоэтажном доме на улице Ермакова, 22, в Центральном районе города.

Доходный дом построен специально для сдачи квартир внаем. Когда-то это был довольно распространенный тип городского жилья, потом о нем незаслуженно забыли, а теперь он, как палочка-выручалочка, помогает решить проблему недорого жилья для молодых семей. Купить квартиру даже по ипотеке большинству еще не по карману. В доходный же дом жильцы вселяются на правах коммерческого найма. Такой вид жилья если не решает, то уж точно смягчает остроту квартирного вопроса.

В других регионах к подобным домам только примериваются, а в Кузбассе уже вовсю работает соответствующая программа. К примеру, в Новокузнецке это третий по счету дом, есть такие же в Кемерове и Прокопьевске.

«Стоимость дома 163 миллиона рублей. Он построен с учетом новых современных требований к сейсмостойкости, экологии, пожарной безопасности, — рассказывает А.Г.Тулеев. — Квартиры одно-, двух- и трехкомнатные, очень удобные по планировке. Установлены металлические двери, пластиковые окна, водо- и электросчетчики, электроплиты, современная сантехника. Благоустроена придомовая территория. В новом доме жильцам будет уютно и спокойно. Новоселье здесь справят 85 молодых семей».

Договор коммерческого найма рассчитан на пять лет. Съемщики не могут ни продать, ни приватизировать квартиру. Зато, по словам губернатора, оплата будет символической. К примеру, аренда однокомнатной квартиры без учета стоимости коммунальных услуг составит около двух тысяч рублей в месяц, двухкомнатной – около трех тысяч. Для сравнения: на рынке жилья аренда «однешки» обойдется в 12-13 тысяч рублей, «двушки» — тысяч 16-17. «Мы надеемся, — говорит А.Г.Тулеев,- что в течение пяти лет молодые семьи накопят денег на приобретение собственного жилья. Если не получится, поможем: есть задумка давать молодежи беспроцентные ссуды на приобретение жилья сроком на 20 лет без первоначального взноса».

Губернатор поздравил с приятным событием молодых врачей, фельдшеров, педагогов, программистов, конструкторов, художников, специалистов прочих специальностей, получивших ключи от новых квартир. От имени новоселов администрацию области, строителей поблагодарил главный специалист отдела геодезии центра градостроительства и землеустройства Константин Федосеев и пригласил губернатора в гости в свою новую трехкомнатную квартиру № 73. Желающих своими глазами увидеть «трешку» в доходном доме оказалось немало.

…Чистый светлый подъезд встречает теплом и приятным запахом свежевыстроенной высотки. Два лифта, непривычно просторные лестничные площадки. Трехкомнатная квартира Константина и Кристины Федосеевых светлая, просторная и очень уютная, хотя в ней еще почти нет мебели. Приятной расцветки моющиеся обои, линолеум, кафель. Площадь 73 квадратных метра, не так уж и много по нашим временам, а кажется, что значительно больше. Всему «виной» продуманная планировка! Будет где поиграть их малышу. Кристина Федосеева, специалист таможенного оформления Новокузнецкого алюминиевого завода, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Вместе с мужем она не скрывает своей радости. На первых порах своей семейной жизни получить такое жилье сроком на пять лет – разве это не удача?

«Аренда квартиры нам по карману, — говорит Кристина. — Очень невысокая цена, тем более если учесть, что дом расположен в самом центре Новокузнецка, в квартале «Новый город», в котором мечтают жить многие. За пять лет постараемся накопить на собственное жилье».

Аман Тулеев подарил Федосеевым телевизор. А заместитель губернатора Кемеровской области по строительству Антон Сибиль вручил награды строителям, принимавшим непосредственное участие в возведении доходного дома, — работникам предприятий «Новокузнецкспецстрой», «Новокузнецкпромстрой», «Новокузнецкремпромстрой», «Новокузнецкая строительная компания», ООО «Техник», ООО «Спецремонт».

В следующем году в Кузбассе планируют построить еще пять доходных домов.

В этот же день в Новокузнецке с участием губернатора произошло еще одно знаменательное событие. Началось возведение Новокузнецкой газотурбинной электрической станции ОАО «Кузбассэнерго».

Еще на церемонии заселения доходного дома в южной столице Кузбасса А.Г.Тулеев отметил, что Кемеровская область интенсивно развивается, новые жилые дома, детские сады, школы, предприятия как блины «пекутся». Одни – сдаются в эксплуатацию, в строительство других закладывается первый камень. Но есть одна проблема, которая в скором времени будет сдерживать темпы роста, – это дефицит энергомощностей, невозможность технологического присоединения к электроснабжению новых объектов.

«Чтобы обеспечить Кузбасс электроэнергией, нужно производить в год 34 миллиарда киловатт-часов, а мы имеем всего 27, — объясняет А.Г. Тулеев. – Администрация области вместе с энергетиками начала серьезно заниматься решением этого вопроса. Работаем последовательно: сначала сдали в эксплуатацию подстанцию в Анжеро-Судженске, затем «Кузбасскую 500» в Прокопьевске, следом ЛЭП «Темиртау-Кондома» в Таштагольском районе. Теперь начинаем строительство газотурбинной электрической станции в Новокузнецке. В городе много энергоемких потребителей, это, в первую очередь, крупные промышленные предприятия. ГТЭС обеспечит надежность их электроснабжения, даст возможность подключать новые дома, поселки, заводы, фабрики, объекты соцкультбыта. Я благодарен компании «Кузбассэнерго», которая, несмотря на кризис, вкладывает деньги в строительство. Администрации области и города вносят свою лепту, обеспечивая компании налоговые льготы».

«Это будет самая мобильная генерация за Уралом, — говорит генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Сергей Мироносецкий. – От нулевого цикла до полного набора мощности потребуется всего 18 минут. Сейчас для этого необходимо от 8 до 16 часов. Если потребуется срочная остановка, газовая станция в отличие от угольной точно так же способна быстро разгрузиться до нуля».

Строительство ГТЭС «Новокузнецкая» рассчитано на два года. Заказчик работ ОАО «Кузбассэнерго», генеральный подрядчик ОАО «Сибирьэнергоинжиниринг», производитель ЗАО Трест «Севзапэнергомонтаж». После забивки свай будет возведено основное здание, начнется подготовка к монтажу оборудования, которое будет поступать, начиная со следующего лета. Ввод станции в эксплуатацию позволит не только ликвидировать энергодефицит в южном энергорайоне Кемеровской области, но и повысит эффективность производства за счет внедрения современных технологий с высоким КПД, снизит вероятность возникновения системных аварий в Кузбассе и Новокузнецке. Значительно улучшится экологическая обстановка, потому что в сравнении с угольными блоками аналогичной мощности, газовые дают в четыре раза меньше выбросов окислов азота и других веществ снимается вопрос складирования золошлаковых отходов. Ну и, наконец, будет создано 60 новых рабочих мест.

Сегодня губернатор запланировал встречу с общественностью города.

Татьяна МИНЕЕВА.

Фото Федора Баранова.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс