Актуальное

«Горняки» в горах

16 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

Более месяца продолжалась гималайская эпопея первой украинско-российской альпинистской экспедиции. Представители двух стран должны были доставить уголь Кузбасса и Донбасса на вершины гор Пумори и Ама-Даблам. В составе экспедиции было трое кемеровчан: Александр Гапонов, Дмитрий Михайлов и Александр Ермилов.

Газета «Кузбасс» оказывала команде альпинистов информационную поддержку, рассказывая обо всех перипетиях этого интересного проекта.Но вот вершины покорены, на них установлены флаги двух горняцких областей, а рядом зарыты в снег капсулы с углем. Спустя несколько дней после возвращения альпинистов в Кемерово мы встретились с ними, чтобы разузнать о подробностях необычного путешествия.

-Это была первая в истории совместная «горная» экспедиция Украины и России. Как вам работалось с украинскими коллегами?

Михайлов:

— Почти все они спортсмены-альпинисты с большим стажем. Только один, Виталий Кутний, не восходитель, а скорее даже турист. По профессии оншахтер, в проходческой бригаде работает. И у меня было ощущение, что какой он в забое, такой и с нами в горах – такой же боевой.

Гапонов:

— Донбасс – он близок к России как географически, так и по стилю жизни. И ребята от нас почти ничем не отличались. Дима упомянул Кутния, а был еще Ваня Молдованов – капитан морского сухогруза. Сколько он нам баек рассказал во время остановок – не перечесть. А после возвращения из Гималаев Молдованов даже отдыхать не стал — сразу ушел с очередным рейсом в Южную Америку.

-Непал в целом и Катманду в частности чем запомнились?

Гапонов:

Это город с древней историей. Чистый центр и грязные окраины. Меня поразило, что энергоснабжение там идет с перебоями, и 12 часов в день считается за хороший показатель. Что же касается достопримечательностей, то мы посетили ступы — старинные буддийские часовни. Привезли многосувениров: статуэток и фигурок Будды из камня, кости и дерева. Причем все ручной работы.

 

Михайлов:— А меня удивило очень добродушное отношение непальцев не только к туристам, но и друг к другу. На дорогах в Катманду почти нет светофоров и регулировщиков, однако и здесь царит дружелюбие – аварий не бывает. А все благодаря четкой системе: кто быстрее всех пикнул, тому и уступают дорогу. Еще меня поразил аэропорт в Лукле. Там взлетная полоса под углом в 30 градусов и где-то всего 400 метров длиной. Когда самолет приземляется, то он идет в гору, и из-за этого тормозит. А взлет там просто сумасшедший. Дело в том, что полоса заканчивается обрывом. И иногда самолет буквально исчезает с линии горизонта, а затем взмывает из пропасти. Ощущение непередаваемое!

Ермилов:

— Я, честно говоря, даже не думал, что снова сюда приеду после 1997 года. Страна не изменилась, зато цены выросли, жизнь для туристов стала дороже. Но все равно приезжих стало намного больше, прямо-таки толпами ходят.

-Какой была погода в Непале? Не мешала при восхождении?

Гапонов:

— Подход к Пумори занял неделю, и заходили мы в плохую погоду, даже из графика выбились на день. И потом еще день держались осадки.

-Питались во время экспедиции чем-то особенным?

Михайлов:

— В каждом базовом лагере было трехразовое питание – для нас готовили непальские повара. Макароны, картошка, каши. И, конечно, везде было сало. Но в Непале не умеют варить супы, поэтому мы шли на кухню и учили местных поваров готовить борщ.

Гапонов:

— Правда, это было всего лишь некое подобие борща. Зато компоты они варили «на ура». В самом конце экспедиции был организован праздничный ужин, и мы, трое кузбассовцев, приготовили суп из белых грибов – украинские ребята были в восторге.

-Были ли при восхождениях странные, необъяснимые случаи?

Гапонов:

— Параллельно с нами в Гималаях проходили экспедиции красноярцев и иркутян, так у них в лавинах погибли альпинисты.


Ермилов:

— Чтобы ничего не случалось, с горами нужно уметь общаться. Пришел в долину — поздоровался. Собрался уходить – обязательно попрощайся. Тогда
природа будет к тебе благосклоннее. Ведь горы имеют свою душу и могут относиться к человеку по-разному. В этот раз все обошлось, а вот в 1996 году при восхождении на Макалу погиб томич Анатолий Шлехт. В ночь его смерти у нас в базовом лагере собака просто-таки извылась. Словно Толин дух спустился с вершины. Так и поверишь в потусторонние силы…

Михайлов:

— На подъеме к Пумори я потерял перчатку во время обработки заключительных этапов маршрута. Она вывалилась из кармана и упала на сброс. Когда мы спустились вниз, то ребята нам рассказывали, как ворона подобрала упавшую перчатку и начала пикировать вдоль склона. Вдруг ее догнала другая птица, они начали драться, и ворона выронила перчатку недалеко от базового лагеря. Я, разумеется, ее нашел. В другой раз и в другом месте я заметил странные следы: они были короче человеческих, круглой формы и вели в такую пропасть, куда никто в своем уме не пойдет.

-Когда вы подошли к Ама-Дабламу, у подножия было много иностранных экспедиций. Международные отношения установили?

Михайлов:

— С английским у меня плохо, так что в гости я не ходил. Единственное общение, какое было, так это благодаря снежной бабе. Мы ее слепили в своем лагере, и все иностранцы бегали к нам фотографироваться с «красавицей».

Гапонов:

— Когда спускались с Ама-Даблама, я шел последним. И по пути догнал французов. А уже стемнело порядком, и я решил не искушать судьбу, а заночевать во французском лагере, благо у них нашлась палатка. Но спальника там не было, так что ночь я просто пересидел. Вот такие были контакты.

-Какие чувства вы испытывали на вершинах Пумори и Ама-Даблама?

Ермилов:

— На Ама-Даблам я захотел сходить еще в 1997 году, когда увидел эту гору при восхождении на Лхоцзе. Поднялись мы легко, видимо, горы и в самом деле – путь к здоровью.

Гапонов:

— И мне Ама-Даблам далась легче. Красивый вид оттуда открывается на Эверест и Лхоцзе. Все-таки недаром Ама-Даблам называют «визитной карточкой Гималаев». Кого-то на вершине может и на слезу пробить. Что я чувствовал? Свой долг выполнил – давно не было таких восхождений.

Михайлов:

— Было фантастически красиво, что с Пумори, что с Ама-Даблама созерцать все эти горы. Наблюдали постоянно за Эверестом. Когда взошел на Пумори, то исчезла вся усталость, что накопилась за предыдущие дни. Все внутри меня прыгало от радости и кричало «ура!».

 

-Какие у вас планы на будущее?

Ермилов:

— Если пригласят еще в одну экспедицию, то обязательно поеду. А если нет, то снова отправлюсь на Алтай. Я же инструктор по альпинизму, буду молодых ребят тренировать.

Гапонов:

— Не прочь еще посотрудничать с украинскими коллегами. Вот у руководителя экспедиции Сергея Ковалева есть постоянные спутники – набор мягких игрушек из донецкого супермаркета. Так они вместе с ним во всех приключениях побывали, даже Антарктиду покоряли. А если серьезно, то неплохо бы отправиться куда-нибудь еще. Гималаи за прошедшие годы мы уже освоили. Теперь надо думать насчет Южной Америки и Канады – там есть интересные вершины.

Михайлов:

— Я скажу так: кто был в горах, тот обязательно к ним вернется.

 

Беседовал Сергей СПИЦЫН.

Фото из архива экспедиции «Уголь Донбасса и Кузбасса –

на вершины мира».

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс