На консервацию. До независимой экспертизы
По существу
В Новокузнецке группа жителей выступила против развертывания на площадке завода НКМК производства ферросиликомарганца. Город, перенасыщенный промышленными предприятиями, большинство из которых находится в непосредственной близости к жилой застройке, считают они, получит еще одно вредное производство, первой степени санитарной опасности. Понятна тревога новокузнечан, вопросы от которых поступают на сайты администраций Новокузнецка и Кемеровской области. Поэтому, чтобы рассеять слухи, донести до жителей южной столицы Кузбасса объективную информацию, во вторник глава города Валерий Смолего провел пресс-конференцию.
Ни о каком производстве чистого марганца, как это подается в социальной сети, речи быть не может, сразу же заявил мэр. В Новокузнецке планируют производство ферросплавов на базе марганцевой руды, а это, как говорится, две большие разницы. Ферросплавы используются на Кузнецком металлургическом комбинате со времен строительства сталеплавильных цехов, поскольку без них невозможен выпуск качественной стали. В советские времена кузнецкие сталеплавильщики получали сырье из Казахстана, Грузии, Украины – там находились марганцевые месторождения, производились ферросплавы. После того как в Таштагольском районе было открыто Селезневское марганцевое месторождение, встал вопрос производства собственного сырья поблизости от рудника. Это и дешевле, и экономически безопаснее. Поэтому было принято решение о строительстве небольшого производства, которое развернется на базе литейного цеха НКМК.
Валерий Смолего опроверг утверждение, что решение принималось втихую, без информирования жителей. В подтверждение своих слов он сослался на публикацию в газете «Кузнецкий рабочий» в июле 2008 года, где говорилось о планируемом строительстве ферромарганцевого производства, новокузнечанам предлагалось высказать свое мнение о деятельности СГМК — «Ферросплавы». Еще ранее состоялась коллегия администрации области, на которой был одобрен проект строительства. Никто не ставил население перед фактом, сказал глава города.
«Я тоже живу в Новокузнецке, дышу его воздухом, поэтому внимательно ознакомился со всей разрешительной документацией, экспертизами, касающимися строительства. Каких-либо нарушений действующего законодательства в проектной части специалистами не обнаружено. Улавливание всех вредных веществ составляет 99,9 процента. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, я провел переговоры с собственниками предприятия и руководителями проекта. Мы договорились, что предприятие ставится на консервацию до тех пор, пока не будет проведена дополнительная независимая экологическая экспертиза с привлечением ведущих российских и зарубежных экспертов, в том числе из тех европейских стран, где действуют подобные производства, значительно превышающие проектные мощности, заложенные у нас. Будут проведены дополнительные исследования медицинскими учреждениями, в частности НИИ гигиены и профзаболеваний, и о других факторах влияния возможных выбросов, я подчеркиваю: возможных, на организм. Пока администрация города не получит достоверную информацию, что это предприятие в будущем не нанесет экологический вред окружающей среде и здоровью новокузнечан, оно работать не будет. Опасное производство не будет иметь дальнейшее развитие, — заверил Валерий Смолего. — Ходят слухи, что 4 декабря пройдут выборы, и предприятие будет запущено. Их распространяют те, кто в ходе предвыборной кампании хочет заработать на этом политические дивиденды».
Глава города пообещал, что работа экспертов будет открытой, все заключения доведут до сведения горожан.
Татьяна МИНЕЕВА.
Кто будет контролировать консервацию?Мой сосед работает на этом уже частично запущенном производстве.Им начальник объявил-консервация для баранов,а мы как работали,так и продолжим.