PROбизнес
В свой 15-летний юбилей муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства г. Кемерово и Совет по поддержке и развитию предпринимательства при главе этого города предложили новую форму поддержки малого и среднего бизнеса.
Стоит ли этому удивляться, зная, что весь их 15-летний путь развития отмечен, как вехами, объектами и проектами, которые были если не «первыми в Кузбассе», то «пилотными»: первый бизнес-инкубатор, первый бизнес-центр, первый молодежный бизнес-инкубатор, пилотные проект «Формула успеха» и обучающая программа «Бизнес-фрэш», первый «Клуб молодых предпринимателей». На торжестве в честь своего 15-летнего юбилея они представили лауреатов первой городской премии в области предпринимательства «PRO бизнес’11». Их 9 – по числу номинаций, 8 из которых начинаются с приставки PRO.
Уважаемые гости юбиляров один за другим вскрывали конверты с именами лауреатов новой премии: «PROрыв года» — Алексей Поскряков, «PROдвижение года» — Екатерина Лукашева, «PROфессионал года» — Галина Ханаева и Валерий Корчуганов, «PROмышленник года» — Вячеслав Арутюнян, «PROгресс года» — Александр Киренберг, «PROдукт года» — Вячеслав Фукалов, «PROект года» — Сергей Смирнов, «PROсветитель года» — Елена Гаан и Игорь Кузнецов. Девятая номинация – «эксPROмт года» — Игорь Лысенко…
…До начала официальной части праздника, посвященного юбилею фонда, оставались считанные минуты, а Катерине хотелось столько рассказать мне (мы познакомились год назад на «Business Challenge» — проекте компании TELE2, целью которого было стимулировать молодые интересные личности в бизнесе. Лукашева была одной из 28 таких личностей. И посоветовал ей попробовать силы в этом проекте муниципальный фонд).
Она не знала еще, что сегодня ее назовут лауреатом конкурса «PRO бизнес’11» в номинации «PROдвижение года», но рассказывала только о том, как продвигала своих «дошколят» — продукцию швейного цеха по пошиву детской одежды «Дошколята».
Цех этот безработная Лукашева решила открыть, обучившись на курсах «Открой свое дело» в Центре занятости и получив там субсидию. Специалисты Фонда предложили молодому начинающему предпринимателю место в городском бизнес-инкубаторе, помогли составить бизнес-план для участия в грантовом конкурсе. На средства гранта она и начала развивать свой бизнес…
— Мы практически все лето участвовали в ярмарках. И не только в Кемерове. Ездили в Березовский, Мариинск, Топки, Анжерку, — Катя согнула очередной палец и запнулась: – Вспомнила! В Полысаево еще ездили…
— Ярмарки помогают в продвижении продукции?
— Помогают. Мне стали звонить из других городов покупатели, из Ленинска заказчик должен на следующей неделе приехать, в Мариинске заказчик есть.
— Заказчики – это кто?
— Это оптовики, как правило. Приезжают, заказывают уже готовую продукцию… Помимо этого, мы в августе участвовали в «школьных базарах» по городу — мы же школьную форму тоже шьем. У нас было несколько точек на губернском рынке, на остановке «Фабричная», на Бульваре строителей – там свою продукцию представляли. А в сентябре открыли свой фирменный магазин в Центре поддержки предпринимательства на 9 января – нам дали там место. Проходимость там небольшая, но для меня это место важно как выставочный зал. Приезжает оптовик какой-нибудь, я его отправляю в магазин – он посмотрел ассортимент, расцветки, возвращается в цех — делает заявочку. Сейчас в магазине представлен зимний ассортимент – пуховики, полукомбинезоны, брючки на сентипоне.
И сейчас у наших покупателей есть возможность приходить в магазин и не только приобретать готовую продукцию (это бельевая группа,« новорожденка», верхний трикотаж и верхняя одежда для детей от 1 месяца до 8 лет), но еще и индивидуальные заказы делать. Потому что очень много нестандартных детей, которые либо полные, либо сильно худые, и на них родители не могут подобрать одежду.
— Тебе повезло, что ты начала свой бизнес в бизнес-инкубаторе?
— Это несомненная удача! Если бы я не попала туда, я бы просто потерялась, я бы не знала много чего. Не знала бы многих новостей в законодательстве в области предпринимательства – там же специалисты консультативную, информационную помощь оказывают. Здесь я узнаю обо всех городских и областных мероприятиях. Вот на это торжество я попала почему? Потому что мой цех в бизнес-инкубаторе находится. И когда у меня проблемы возникают – с той же с арендой, денег нет, прошу разрешения попозже оплатить, здесь мне на уступки идут…
— А ты сколько лет уже в бизнес-инкубаторе?
— Скоро 2 года будет.
— Время близится к тому, что когда-то тебе скажут: ты уже не птенец, ты взрослая птица, пора свое гнездо свить… Куда переедешь, уже знаешь?
— Пока не знаю. Предлагают некоторые производственные помещения под небольшую плату. Хотелось, конечно, куда-нибудь в центр города переместиться, чтобы доступность была лучше. Но еще не ищу пока.
У меня еще год в запасе. Думаю, найду… А вот в ближайшее время мы будем участвовать в выборах — 14 участков уже дают нам место. Представляете, 14 участков! Туда надо продукцию заготовить, продавцов найти. А это сейчас — проблема. Пока только на 8 мест нашли…
— Маркетингом сама занимаешься?
— Мы объединились с одним предпринимателем. Он не производитель, он просто привозит продукцию из Новосибирска и торгует – у нас магазины рядом. У нас один продавец на двоих, общая машина. И мы с ним вместе садимся, думаем и планируем… И мы же постоянные участники ярмарки на площади Советов, и там у нас есть уже постоянные покупатели, которым я теперь смогу предложить свой магазин посетить. Зачем им очередной ярмарки ждать?
…Заметили: о чем бы я Лукашеву ни спрашивала, предприниматель все равно плавно переходила на то, что волнует ее больше всего и чему она уделяет больше всего внимания – на продвижение своей продукции. Вспомнила, как на пресс-конференции за час до начала торжеств по поводу 15-летия фонда и Совета юная коллега поинтересовалась у президента фонда Елены Латышенко и председателя Совета Анатолия Архипова: из каких сфер и по каким параметрам, а, главное, кто определял победителей первого конкурса «PROбизнес»?
— Мы, — с достоинством ответил Архипов. – Из тех, кого хорошо знаем.
Лучше их, действительно, никто этих лауреатов не знает, потому что именно они помогли стать предпринимателям теми, кто они есть сегодня. Совет – тем, что когда-то давно добился, что ни одно решение, касающееся жизни городского бизнес-сообщества, местная власть не может принять, не обсудив его с Советом. Фонд – тем, что год от года расширяет сферу своих услуг: начав 15 лет назад с финансовой поддержки предпринимателей, сегодня он оказывает им имущественную поддержку, консалтинговые услуги, особое внимание уделяя молодежи, продлевая тем самым жизнь малого и среднего бизнеса областного центра Кузбасса.
Вера КАРЗОВА.
Фото Сергея Гавриленко.