Прицельная премьера
Хоккей с мячом
13 ноября, кемеровский «Кузбасс» во втором туре чемпионата России в суперлиге сыграет дома с «Родиной» из Кирова. А в стартовом матче национального первенства наша команда на равных сражалась с действующим обладателем Кубка страны московским «Динамо» и даже в меньшинстве (на последних минутах встречи в боксе для штрафников «отдыхали» два кемеровчанина) выстояла и заслужила аплодисменты 26 тысяч зрителей. Тот самый случай, когда ничья (4:4) равносильна победе. Не случайно после финального свистка многие наши болельщики поздравляли друг друга с успехом. Что ж, истинные любители русского хоккея ценят не только результат, но и содержание игры.
«Закрылись» на базе, ушел с работы
Чемпионат страны нынче особенный для «Кузбасса». И это не просто фигура речи. Впервые весь подготовительный цикл планировал и проводил тренерский штаб под руководством Сергея Большакова, вставшего у руля команды в январе нынешнего года. «Предсезонка» – контрольный тест для наставника, особенно для того, кто делает первые шаги в профессии. И дело не только в дозировке нагрузок, а, прежде всего, в создании коллектива единомышленников. Сумеет ли новый состав стать единым целым, а не собранием пусть ярких, но индивидуальностей? Осенние турниры, конечно, важны для проверки боеготовности, но все же самый главный экзамен – национальный чемпионат.
Потому именно в минувший четверг состоялась настоящая премьера команды Большакова. Премьера, что и говорить, всегда нервотрепка. В этой ситуации «предстартовой лихорадки» проверенно-лучший вариант – «закрыться» на базе, что и сделал «Кузбасс» накануне матча с московским «Динамо».
Переживали и поклонники команды. «Меня уже с утра потряхивало в ожидании вечера, после обеда отпросился с работы – начальник отпустил, знает, что пойду на хоккей, — признался знакомый болельщик Павел. — Динамовцы Максимов, а особенно Свешников просто фантастически играют с «Кузбассом». Может, конечно, и в других матчах блистают, мы просто не видим. Волнует, конечно, готовность нашей молодежи, ее способность соперничать с «Динамо»-машиной. Буду смотреть игру на Западной трибуне, где всегда стою с друзьями на одном месте, вокруг знакомые лица, узнаю человек 30-40. С нами болеет дед, которому лет под 70 – здорово разбирается в хоккее, просто читает игру! А наши шансы с «Динамо», думаю, равны: может быть и 4:2, и 2:4».
Пейзаж перед битвой
Впрочем, далеко не все любители русского хоккея считали шансы равными. Все-таки в межсезонье «Кузбасс» покинули пять ведущих хоккеистов. Ощутимая потеря для любого клуба. Но отнюдь не повод для уныния и пессимизма. Главный тренер кемеровчан Сергей Большаков расценил подобный поворот событий как новый виток в развитии команды. И виток этот отнюдь не разочаровал любителей русского хоккея. По крайней мере, в минувший четверг.
Последний раз в Кемерове «Кузбасс» встречался с московским «Динамо» 18 марта нынешнего года в полуфинале плей-офф национального чемпионата. Тогда 24 тысячи болельщиков (рекорд прошлого сезона) бурно рукоплескали хозяевам, одержавшим волевую победу – 5:4. В числе творцов успеха были Павел Булатов, Дмитрий Стариков и Виктор Чернышев, которые затем сменили место работы, подписав контракты именно со столичным клубом.
Но остались в «Кузбассе» герои того мартовского вечера – вратарь Роман Гейзель, Вадим Стасенко, Павел Рязанцев… Вернулись домой из Швеции Павел Якушев и Алексей Китьков, вновь призван в «Кузбасс» Алексей Мясоедов, пополнили состав кемеровчан и два новобранца: из красногорского «Зоркого» перешел Дмитрий Логинов, из кировской «Родины» — Константин Зубарев. Но, конечно, у динамовцев несомненно более громкие приобретения: чемпионы Швеции из «Сандвикена» — Михаил Свешников и Даниэль Моссберг.
Динамическое равновесие
Скандинавский опыт, несомненно, пошел на пользу Китькову: не утратив скоростных качеств, он сейчас действуют более хладнокровно и расчетливо. Именно Алексей первым «разминает» голкипера гостей Кирилла Хвалько, а через минуту и поражает пустые ворота гостей, замыкая передачу Стасенко.
Затем корнер (второй по счету) хозяев завершается результативно. Правда, мяч достигает цели только с третьей попытки, которая удалась Зубареву: он подставляет клюшку, когда к мячу от души прикладывается Мясоедов — 2:0! К восторгу 26 тысяч болельщиков уже в стартовом туре превзойден прошлогодний рекорд посещаемости. И это при том, что матч в прямой трансляции показывал телеканал «Мой город».
Динамовцам хватает пары минут, чтобы выровнять положение: экс-кузбассовец Чернышев вначале ассистирует Кириллу Петровскому, а после удаления Рината Шамсутова и сам оставляет «автограф» на табло – 2:2. Под занавес тайма гости, казалось бы, перехватывают инициативу и выходят вперед: Гейзель отбивает мяч, но первым успевает к нему все тот же Петровский. Кемеровчане, впрочем, успевают еще до перерыва отыграться: «четырехходовку» начинает Гейзель, продолжает Логинов, а Китьков выводит один на один с голкипером набравшего ход Рязанцева – 3:3.
— Замечательная игра! — восхищается в перерыве лучший бомбардир в истории кемеровского хоккея, а ныне вице-президент «Кузбасса» Сергей Тарасов. — Две классные команды действуют на высоких скоростях. Что бы ни говорили, а мы потеряли в межсезонье не всех игроков, у нас остались опытные хоккеисты, на подходе к основе и молодежь. Наша команда хорошо подготовились к сезону, а сегодня ребята чувствуют поддержку болельщиков и играют с предельной самоотдачей.
Эпизод Свешникова
И во втором тайме Мясоедов, выступавший в прошлом сезоне за «Кузбасс» только на предварительном этапе Кубка России, доказывает, что ему рано «вешать коньки на гвоздь». Как и в молодые годы, он стремителен и проворен. С левого «пятака» Алексей отправляет мяч в сетку – 4:3! Похоже, его окрыляет доверие главного тренера. К слову, Мясоедов дебютировал в нашей команде в середине 1990-х годов вместе с Большаковым, который и вернул бывшего партнера в «Кузбасс».
На 73-й минуте судья показывает на «точку» у ворот хозяев: Стариков падает в штрафной площади или рядом с ней, но судье, как говорится, виднее. А по новым правилам любое нарушение в радиусе карается 12-метровым. Вот только Евгений Иванушкин не покарал «Кузбасс» — путь мячу уверенно преграждает Гейзель, по праву признанный лучшим игроком матча. А Свешников все-таки показал фантастическую игру в эпизоде, когда обыграл едва ли не полкоманды хозяев – 4:4.
Предельная самоотдача потребовалась от кемеровчан на последних минутах, когда при ничейном счете в составе динамовцев на два игрока больше – на скамейку штрафников один за другим отправились Дмитрий Логинов и Денис Криушенков. В эти самые напряженные моменты встречи трибуны неустанно скандируют: «Кузбасс!» Кузбасс!» «Кузбасс!» А после финального свистка болельщики провожают хоккеистов аплодисментами. Премьера удалась!
Продолжение следует
На послематчевой пресс-конференции наставник динамовцев Владимир Плавунов не выглядит расстроенным:
— Мы допустили много ошибок в обороне и неубедительно сыграли в пас. Не знаю, чем это можно объяснить. Наверное, тем, что провели первую игру в сезоне на воздухе, а не в закрытом помещении. Считаю, что результат закономерен.
Сергей Большаков, по обыкновению, невозмутим и рассудителен:
— Стартовая игра получилась интересной, хотя у нашей команды и перехлестывали эмоции. Очень много было борьбы, комбинационных действий. Мы ждали этого матча, готовились к нему. Правильно сделали, что в начале ноября не поехали всем составом на финальный этап Кубка страны. Я доволен итогом встречи.
Да, «Кузбасс» строит новую команду. Но ведь стройка эта началась отнюдь не с «нулевого» цикла. Наша команда выдержала испытание многолетним успехом (десять сезонов кряду – с медалями!), нацелена выдюжить и в переходный период своей истории.
Вадим АНТОНОВ.
Фото Кирилла Кухмаря.
Табло
Чемпионат России среди клубов суперлиги
10 ноября. 1-й тур.
«Кузбасс» (Кемерово) – «Динамо-Москва» – 4:4 (3:3). 26 000 зрителей.
Голы: Китьков, 5, Зубарев, 15 (2:0); Петровский, 22, 41, Чернышев, 24 (2:3); Рязанцев, 43, Мясоедов, 60 (4:3); Свешников, 81 (4:4). Нереализованный 12-метровый: Иванушкин («Динамо-Москва»), 73. Вратари: Гейзель – К.Хвалько. Штраф: 30 – 20.
«Волга» (Ульяновск) – «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – 4:5 (3:3). 450. «Енисей» (Красноярск) – «Родина» (Киров) – 7:5 (4:2). 7000. «Старт» (Нижний Новгород) – «Мурман» (Мурманск) – 5:1 (2:1). 2500. «Зоркий» (Красногорск) – «Водник» (Архангельск) – 8:2 (3:0). 4200. «Динамо-Казань» — «Байкал-Энергия» (Иркутск) – 9:2 (6:2). 2100.
13 ноября. 2-й тур. «Кузбасс» — «Родина». «Енисей» — «Динамо-Москва». «Динамо-Казань» — «СКА-Нефтяник». «Волга» — Байкал-Энергия». «Зоркий» — «Мурман». «Старт» — «Водник». «Сибсельмаш» (Новосибирск) – «Уральский трубник» (Первоуральск).