Актуальное

И засияли «Купола»

11 ноября 2011 | Тамара Малышкина

К юбилею «Кузбасса»

По иронии судьбы или промыслу Божьему, но первый номер «Кузбасса», который большую часть своей 90-летней истории (с 1922-го по 1990 год) являлся партийным органом, вышел 7 января – в день Рождества Христова.

Это обстоятельство никак не отражалось на содержании газеты. Она, следуя указаниям комитетов РКП(б), ВКП(б), а затем КПСС, вела активную атеистическую пропаганду. Если и писала о священниках, то лишь в жанре фельетона, уличая их в корыстолюбии, нечестности и прочих грехах. Лишь с обретением статуса областной массовой газеты «Кузбасс» позволил себе обратиться к внутрицерковной жизни.

 

«Неужели все это будет в газете?»

«Первой ласточкой» стал опубликованный 18 апреля 1992 года подробный ответ на вопрос читателя: «Когда будут проходить пасхальные богослужения?». К слову сказать, эту информацию получили 134 тысячи подписчиков.

…Честно говоря, такой вопрос прозвучал для нас неожиданно, во всяком случае, за годы работы заведующей отделом писем подобных я не встречала. По существующим на то время правилам каждое обращение в редакцию требовало ответа – или лично читателю, или через газету. Потому я позвонила настоятелю Никольского храма отцу Алексию Курлюте, попросила предоставить расписание пасхальных празднеств. Тот подробно все рассказал, а в заключение удивленно спросил: «Неужели все это будет в газете?». Обязательно, подтвердила я, поскольку прежде показала письмо редактору, Александру Васильевичу Трутневу, и он дал «добро», пошутив: «Если что, готовь сухари, один не сяду!».

Кстати, этим «Кузбасс» не ограничился: через неделю, 25 апреля на первой полосе под рубрикой «Праздник праздников» была помещена гравюра Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда «Воскресение», подклишовка начиналась так: «Сегодня – завтра православный мир отмечает Пасху – праздник Воскресения Христова…».

Потом уже привычными для читателей стали Рождественские послания: сначала епископа Красноярского и Енисейского Антония, а с образованием Кемеровской епархии — архипастыря Преосвященнейшего Софрония.

Пилотный номер

К 1996 году «Кузбасс» переживал нелегкие времена: как грибы после дождя появлялись новые издания, цены на газету росли, и тираж катастрофически падал. Редколлегия изо дня в день ломала голову над вопросом, как удержать читателя? Сошлись на том, что необходимо четче ориентироваться на интересы разных групп населения, то есть готовить тематические полосы и приложения. Для садоводов – «Сад и огород», для автолюбителей – «Трассу», для любителей спорта – «Спортарену», для краеведов – «Край родной», для занятых предпринимательством – «Бизнес-бюро», и так далее.

— А почему бы не делать православное приложение? Как думаете, пойдет? – размышляя, предложил А. В. Трутнев и обратился ко мне. – Переговори с батюшками, как они на это посмотрят?

Идея было воспринята с энтузиазмом, и буквально на следующий день в редакцию прибыли епископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний и настоятель Никольского храма отец Алексий Курлюта для детальных переговоров.

Название — «Золотые купола» — и общий дизайн нового издания предложил ответственный секретарь редакции Юрий Васильевич Дьяконов. Всем все понравилось. Далее уточнили порядок выхода – раз в месяц, порядок распространения – православное приложение получают все подписчики «Кузбасса». На то время, заметим, наибольший тираж большой газеты составлял 38350 экземпляров.

Обговорили и общую концепцию приложения. Поскольку читателями его будут не только глубоко верующие, но и люди, делающие первые шаги на пути воцерковления, нужно учитывать их интересы. А значит, необходим «ликбез» по азам Православия. Обязательной темой должен стать исследовательский поиск с тем, чтобы заполнить «белые пятна» в истории Православия на земле Кузнецкой. В этом поможет сотрудничество с учеными-историками, областным краеведческим музеем. (В скобках замечу, те первые наметки оказались настолько точными, что «Золотые купола» и сегодня придерживаются той же концепции).

С благословения преосвященного Софрония началась работа над пилотным номером. Основная нагрузка легла на Наталью Губанову, которая выпускала «Епархиальный вестник», и редактора «Золотых куполов» священника Дмитрия Мошкина. Темы номера – новости епархии, церковный календарь на месяц, выступление диакона Андрея Кураева, доклад о работе комиссии Священного Синода по канонизации святых над вопросом о мученической кончине царский семьи, повествование о нравственной основе православной семьи.

При подготовке пилотного номера не обошлось без казусов. Корректоры «Кузбасса», еще не знакомые с правилами православного издания, старательно исправляли написание слова Бог, «опуская» прописную букву…

Но это все детали. Главное, что 28 ноября 1996 года пилотный номер вышел в свет — новое издание состоялось, и было принято читателями доброжелательно. Несколько злопыхательских замечаний (мол, десятилетиями гнобили попов, а сейчас сотрудничаете) не в счет.

Осознанный прорыв

Вот уже пятнадцать лет из месяца в месяц приходит к читателям «Кузбасса» православная газета «Золотые купола». Это стало привычным и само собой разумеющимся как для светских журналистов, так и для священнослужителей. Но время не затушевывает уникальность издания – подобных проектов в России немного. И что главное – «Кузбасс» первым пошел на такой прорыв. Именно это особо подчеркнул митрополит Кирилл, нынешний Патриарх Московский и вся Руси, а тогда занимавший должность председателя синодального отдела внешних церковных связей на встрече с делегацией от Кемеровской епархии, прибывшей в 1999 году в Москву на Рождественские чтения.

…Вряд ли журналисты и наборщики первого номера «Кузбасса» в том далеком 1922-м давали себе отчет в том, что выход его пришелся на Рождество. Может, это вышло случайно. Но то, что бывшая партийная газета стала издавать православное приложение, – далеко не случай. Такое решение диктовало время, и принималось оно осознанно.

Тамара МАЛЫШКИНА.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

 

****

Протоиерей Дмитрий Мошкин родился в 1972 году. После окончания средней школы учился в Кемеровском государственном медицинском институте на педиатрическом факультете. В 1992 году поступил в Московскую духовную семинарию, окончив которую продолжил обучение в Московской духовной академии, где в 2003 году завершил учебный курс.

2 августа 1993 года Преосвященнейшим Софронием, епископом Кеме-ровским и Новокузнецким, рукоположен в сан диакона, а 19 августа — в сан свя-щенника и назначен штатным клириком Никольского собора города Кемерово.

С 1996-го по 2010 год занимал должность благочинного II Кемеровского округа.

В 2000 году назначен секретарем Кемеровского епархиального управле-ния, возведен в сан протоиерея.

С 1996-го по 2001 год являлся редактором православного ежемесячного приложения «Золотые купола» в областной массовой газете «Кузбасс».

В 2007 году назначен настоятелем строящегося храма св. великомученицы Варвары города Кемерово.

Награды: орден Иннокентия Московского III степени, медаль «60 лет Кемеровской области», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.

Женат, в семье трое детей.

****

Протоиерей Максим Мальцев родился в 1976 году. Образование высшее духовное: окончил Московский Православный Свято-Тихоновский богослов-ский институт.

В 1994 году Преосвященнейшим Софронием, епископом Кемеровским и Новокузнецким, рукоположен в сан диакона в Знаменском кафедральном соборе. В 1995-м рукоположен во священники и направлен на службу в храм св. праведного Иоанна Кронштадтского города Березовский. В 2000 году назначен настоятелем храма св. благоверного князя Димитрия Донского пос. Барзас города Березовский. В сан протоиерея возведен в 2006 году.

В 2001 году согласно указу правящего архиерея стал редактором право-славного приложения к областной газете «Кузбасс» — «Золотые купола».

В 2009 году указом Преосвященнейшего епископа Аристарха назначен заместителем председателя епархиальной комиссии по канонизации святых.

Награжден медалями «За веру и добро» , «60 лет Дню шахтера».

Женат, в семье четверо детей.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс