Актуальное

Полезный газ из свалки

10 ноября 2011 | Газета «Кузбасс»

Ученые СибГИУ и власти Новокузнецка решили избавить горожан от давней проблемы – горения старой свалки.

Здесь стартовал проект по извлечению свалочного газа, который и является причиной горения отходов. Как уверяют специалисты, пилотная установка по дегазации будет запущена уже следующим летом. Она станет первой за Уралом.

Сейчас на свалке, которая формально закрыта после запуска в Новокузнецке нового полигона ТБО, начались рекультивационные работы. В ноябре будут пробурены скважины, в которых установят специальные перфорированные трубы. Через них свалочный газ будет извлекаться из тела свалки. Монтаж системы сбора и утилизации биогаза выполнят следующей весной, а через несколько месяцев, летом, будут проведены исследования, которые позволят уточнить объем и состав биогаза и станут основой для технико-экономического обоснования полномасштабной дегазации свалки.

Как рассказала «Кузбассу» руководитель проекта, заведующий кафедрой техногенных и вторичных ресурсов СибГИУ профессор Екатерина Волынкина, ученые рассчитывают «продемонстрировать реальность извлечения метана со свалок ТБО, получить точные данные об объемах газа, построить математическую модель, позволяющую делать прогнозные расчеты для любых свалок в Сибири». «Мы ожидаем, что со свалки в Новокузнецке можно собирать до 10 млн кубометров биогаза ежегодно в первые 10 лет и 3-5 млн кубометров в год после 2020 года», – отметила Екатерина Петровна. Как показывает опыт других государств, в частности Украины (там недавно побывали руководители новокузнецкого проекта), извлекать свалочный газ и использовать его для получения электроэнергии вполне реально.

Новокузнецкий проект, который реализуется в рамках международной программы «Глобальная метановая инициатива» (ее участниками являются более 40 государств, включая Россию) сейчас финансируется из городского бюджета. Это, прежде всего, рекультивационные работы (всего порядка 30 млн рублей). Кроме того, Агентство защиты окружающей среды США финансирует передачу в наш регион технических и технологических решений американских компаний в области извлечения и утилизации свалочного метана, обучающие поездки, разработку проекта пилотной установки и ТЭО полномасштабной системы дегазации свалки, а также приобретение технологического и исследовательского оборудования для пилотной установки. Но, по словам Екатерины Волынкиной, уже появились потенциальные инвесторы, которые ожидают результатов пилотного проекта. Их интерес – в возможных доходах от продажи углеродных единиц сокращения выбросов парниковых газов, предусмотренных международными нормами.

Татьяна ДУМЕНКО.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс