522 тополя за чистый воздух
В Мариинске состоялась научно-практическая конференция «Экологические и природные особенности северо-востока Кузбасса как фактор культурно-экономического развития региона».
Её участниками стали учёные, студенты, школьники. Присутствовали на конференции и руководители местных предприятий и учреждений, районного общественного совета, работники культуры, администраций городского и сельских поселений, депутаты.
Это уже третья конференция с участием кузбасских учёных и юных мариинцев, заинтересованных в сохранении историко-культурного наследия города, где до сих пор «живы» 132 памятника архитектуры, в том числе 70 — регионального значения. На основании постановления коллегии администрации области от 26 ноября 2010 года Мариинск включён в «Единый государственный реестр объектов культурного наследия памятников истории и культуры народов Российской Федерации» (а это значит, что он вместе, скажем, с кемеровской Красной Горкой находится под особой охраной). «Но если мы не создадим общественного мнения по отношению к собственному достоянию, не донесём до сознания мариинцев, что всё это мы должны сохранить для потомков, вряд ли у нас что-то получится!» — убеждена директор музея-заповедника «Мариинск исторический» Валентина Листунова.
Вот почему по решению районной администрации ежегодно проводятся научно-практические конференции — чтобы вместе с активной молодёжью и учёными обсуждать назревшие проблемы. Если первая конференция была посвящена в целом вопросам историко-культурного наследия, вторая была с уклоном на развитие туризма, то третья рассмотрела экологические проблемы территории.
Мариинский район уникален большим количеством природных достопримечательностей: это и Арчекасский кряж, и Антибесский биосферный заказник, и мариинская тайга, и раевские болота. На этой территории много озер и рек (включая и самую чистую реку Кузбасса – Кию). Все это создает хорошие предпосылки для развития экологического туризма в районе, что в итоге будет способствовать его культурно-экономическому развитию. Однако при этом и охрана природы должна быть комплексной. Темы сообщений, с которыми выступили многие специалисты (кандидаты наук из Кемеровского института экологии человека СО РАН Светлана и Рашит Шереметовы, заведующая отделом профориентационной и учебно-исследовательской деятельности кемеровского Центра дополнительного образования детей им. В.Волошиной Любовь Горшкова, председатель правления мариинской общественной экологической организации «Истоки» Наталья Аникина), как раз и касались охраны лесов, водных и земельных ресурсов, экосистемы в целом.
При этом неподдельный интерес вызывали и доклады юных мариинцев. Например, девятиклассника гимназии Ивана Котовенко: «СОЗ – стойкие органические загрязнения». Он провёл исследования, доказывающие отрицательное влияние нефтепродуктов на жизнеспособность геосферы. Для этого гимназист взял чечевицу и белую герань, особенно быстро реагирующие на присутствие реагентов. Чечевицу высадил в разные горшки – с чистой землёй и заражённой. Герань – только в чистую землю, но в одном горшке когда-то находился растворитель. И на представленных юным исследователем снимках все наглядно увидели, как буйно зеленеют и цветут растения в экологически чистой почве и как чахнут в земле, заражённой отработанными нефтепродуктами.
«Роль выпускников Мариинского лесотехнического техникума в сохранении природных ресурсов как фактора экологического благополучия района» — с таким докладом выступил студент этого учебного заведения Александр Кейль, построивший своё выступление на конкретных предложениях по благоустройству городского парка. В частности, здесь необходимо убрать засохшие деревья, сделать правильный водоотвод, отремонтировать парковые скульптуры. Студенты МЛТТ, сообщил юноша, готовы участвовать в социальном проекте и использовать полученные средства на реализацию своих предложений.
Две сестры-одиннадцатиклассницы школы № 1, Наталья и Татьяна Ромащенко, провели свои исследования. В результате Наташа сделала аргументированный вывод: одним из путей улучшения городской среды является активное озеленение. Например, для понижения шумового загрязнения, производимого проходящим автотранспортом, необходимо увеличить посадки деревьев на улицах Ленина, Загородной и Пальчикова, так как уровень шума на автостраде очень велик и вреден для здоровья людей. А объектом научного интереса Тани стал источник артезианской воды, много лет «впустую» изливающейся на поверхность земли в селе Обояновка Благовещенской сельской территории. Проведя анализ этой воды, Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области в городе Мариинске, Мариинском и Чебулинском районах вынес положительный «вердикт». Поэтому, по мнению юной исследовательницы, источник высококачественной питьевой воды нужно использовать для централизованного водоснабжения населения сельской территории, производства пищевых продуктов и для нужд сельского хозяйства. Однако для этого, отмечает девушка, потребуются немалые финансовые вложения…
Одиннадцатиклассница школы № 6 Елена Гладырь выступала последней – восемнадцатой, однако её сообщение вовсе не казалось утомительным. Чётко и ясно, на примере своей семьи, имеющей автомобиль, печное отопление и электроснабжение, она показала, сколько среднестатистическая семья за год потребляет энергоресурсов и выбрасывает в атмосферу углекислого газа. Оказалось, в общей сложности — 21924 кг! Чтобы поглотить такой объем, по подсчётам Лены, необходимо посадить… 522 тополя! Ведь один 25-летний тополь за пять месяцев вегетации забирает лишь 42 кг углекислого газа. Вывод: «Мы должны сами более рационально использовать энергию и научить этому окружающих».
«Тем ценнее каждая работа, чем больше практических предложений она содержит», — заметила с трибуны первый заместитель главы района Наталья Дашковская, напомнив участникам конференции, что каждая исследовательская работа имеет возможность дальнейшего претворения в жизнь в виде проекта с бюджетным финансированием. Подобные социальные программы в районе уже успешно работают.
В результате трёхчасовой работы научно-практической конференции, где каждый доклад содержал полезную информацию, был принят проект резолюции. В нем предлагается, например, рассмотреть возможность создать в Мариинске ботанический сад и на его основе организовать питомник по выращиванию саженцев деревьев и цветов для нужд города и района. Или еще: установить таблички, запрещающие знаки с указанием суммы штрафов за загрязнение мест массового пользования и нанесение ущерба памятникам архитектуры и истории. Но есть и уже решенные вопросы. В частности, на сайтах города Мариинска и Мариинского района будет ежемесячно размещаться информация об экологическом состоянии территорий и принятых мерах по его улучшению. А материалы конференции, по традиции уже, будут опубликованы в научно-методическом сборнике, который появится «в открытом доступе» во всех библиотеках и музеях района.
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.