Мои друзья – собаки, кошки, белки…
Дома на уютном подоконнике, в городском сквере среди ветвей осенней рябины, на лесной поляне в глухой чаще «подсмотрели» эти трогательные мгновения юные фотолюбители. Увлекательно, конечно, наблюдать, как, к примеру, плывет по водной зеркальной глади белоснежное утиное семейство, как замер на пеньке желтоглазый филин или притаилась в высокой траве хитрая лисица. Но еще интереснее «остановить» чудесное мгновение общения с живым миром природы, чтобы потом удивить и порадовать других!
На днях подведены итоги областного конкурса фоторабот «Удивительный мир животных», посвященного Международному дню защиты животных. Учредитель конкурса, организованного областной детской эколого-биологической станцией, – департамент образования и науки Кемеровской области. Развитие детского творчества, воспитание бережного и ответственного отношения к окружающему миру, природе – главные задачи конкурса, на который представлено 180 работ учеников общеобразовательных школ, лицеев, гимназий, школ-интернатов и Домов детского творчества.
Отражение и любви, и нежности
Cнимки принимались по трем номинациям: «Они нуждаются в охране» (редкие и исчезающие животные); «Домашние любимцы» (обитатели живых уголков, домашние питомцы); «Встреча в природе» (дикие животные в естественной среде обитания). Работы оценивались по таким критериям, как оригинальность сюжета, техника, выразительность, композиция.
Конечно, в кадр юных фотолюбителей чаще попадают домашние любимцы, которые живут почти в каждом доме, – кошки и собаки. Вот снимок «Нежность» (Ирина Якубовская, с. Тарасово). Действительно, сколько трогательной нежности в кошачьих объятиях! А это замер в зарослях травы настоящий охотник с мягкими лапками, но цепкими коготками (работа Антона Мелентьева, г. Ленинск-Кузнецкий, гимназия № 18). «Люблю позировать!» — красуется перед фотокамерой трехцветная красавица, которую увидел Валерий Шнайдер (г. Междуреченск, шк. № 19). А у этой пестрой кошечки на снимке Яны Попушай (Падунская школа-интернат) взгляд настоящей тигрицы…
«Братцы, оставьте мне!» назвала свой снимок Яна Дурнева (г. Анжеро-Судженск, шк. № 22), на котором семеро крошечных щенков едят из одной миски.
А это и впрямь «Мечтатель» — так выразителен взгляд собаки из тесной будки (Дарья Шурыгина, п. Металлплощадка, Кемеровский район).
Многое подметили юные фотохудожники – к примеру, как замерла, греясь на солнышке, изумрудная ящерица (снимок «Хозяйка медной горы» Марии Тетериной, п. Трудармейский); или, взмахнув мощными крыльями, взмыла над речкой и лесом в распахнутую небесную синь цапля (работа «Взлет» Сергея Казанцева,
г. Междуреченск, гимназия № 6); как, уцепившись лапками за край пенька, пытается взобраться на него ежик (фото Сергея Чинникова,
г. Калтан). Каждый снимок – отражение трепетного внимания ко всему живому. Отражение искреннего желания защитить и сберечь природу.
Сначала – доверие, потом – фото
На многих фотографиях школьников – именно драгоценные мгновения общения с животными. Вот разместился на чьей-то ладони красавец-вальдшнеп. «Рука помощи» — так называется снимок Кристины Поповой (Гурьевский район, г. Салаир, шк. № 26). Возможно, птица – подранок? Ведь в природе вальдшнепы, как уточняют педагоги областной детской эколого-биологической станции, очень осторожны. Удивляет длинный клюв вальдшнепа, который для того ему и нужен, чтобы глубоко погружать его в почву в поисках червей и личинок. При этом нервные окончания на конце клюва диковинной птицы устроены так, что хорошо улавливают даже слабые движения под землей.
Необычные сюжеты – встречи с животными в природе. Например, с лисой, которая доверчиво вывела крошечных лисят на поляну. Или загляделся на свое отражение в аквамариновой водной глади лебедь. Или вот спустилась на чье-то дружеское плечо рыжехвостая белка, ест с ладони орехи бурундук…
Участникам фотоконкурса «Удивительный мир животных» по счастливому случаю удалось сфотографироваться даже с… лемуром!
«Любовь к животным воспитывает в детях нравственные качества – умение заботиться о других, оберегать их. У нас на станции большой популярностью пользуется живой уголок, дети любят бывать здесь, – говорит директор детской эколого-биологической станции Ольга Андреевна Свиридова. – Школьники, которые занимаются у наших педагогов, по-особому смотрят на мир, на природу. Они наверняка заметят что-то необычное в древесной коряге, не пройдут мимо птенца, которому надо помочь. Такие конкурсы не только развивают творческие способности детей, но и формируют особое отношение к окружающему миру и стремление его беречь – это самое главное».
Итоги конкурса уже подведены, победители названы. В номинации «Они нуждаются в охране» это Сергей Казанцев (г. Междуреченск, гимназия № 6 им. С. Ф. Вензелева, 2-й класс); в номинации «Домашние любимцы» — Ирина Якубовская
(Промышленновский район, Тарасовская средняя общеобразовательная школа, 11-й класс); в номинации «Встреча в природе» — Сергей Чинников (г. Калтан, основная общеобразовательная школа № 29, 4-й класс). Ребята награждены грамотами департамента образования и науки Кемеровской области. Школьникам вручены также благодарственные письма за творческую активность и пропаганду бережного отношения к природе.
Надежда НИКИТИНА.
Фото Федора Баранова.