Актуальное

Празднуем. Что?

1 ноября 2011 | Юлия Матющенко

День народного единства, 4 ноября, отмечается в нашей стране с 2005 года. Праздник «воскрешенный». Начало берет от освобождения Москвы от польских интервентов воинами народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского в 1612 году.С 1649 г. этот день отмечался как день Казанской иконы Божией Матери и праздновался в течение трех столетий, вплоть до 1917 г.

С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Идея сделать 4 ноября Днем народного единства в XXI веке была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Среди причин введения новой даты была и запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании россиян связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.

Что же отмечают кузбассовцы 4 ноября? Едины ли в своем представлении о празднике? Испытывают ли патриотические чувства или это всего лишь повод не работать? Что он значит для них? Корреспонденты «Кузбасса» взглянули на эту дату из разных городов области.

Нужны новые атрибуты

Александр Коновалов, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию, профессор кафедры политических наук КемГУ,доктор исторических наук:

— История праздника уходит корнями в XVII век. В 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город и освободили Москву от польских интервентов. Так они показали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

То есть в день 4 ноября по новому стилю произошло единение гражданского общества. Народное ополчение – именно та часть общества, которая была неподвластна государству. Поэтому инициатива в полной мере демонстрирует реализацию патриотической идеи «снизу», без всяких указаний «верхов».

В 1990-е годы попытка сделать 7 ноября государственным праздником новой России не прошла. Он так и не стал ни днем примирения, ни согласия, ни памятным днем, объединяющим страну по политическому признаку. В сознании людей эта дата прочно связана с годовщиной революции 1917 года.


Требовалось найти такой день, который мог бы сплотить наших граждан. Исторический опыт показал, что идея 4 ноября может быть вполне успешна. Идея сделать его как День народного единства была поддержана в 2004 г. думским комитетом по труду и социальной политике.С 2005 г. этот праздник обрел статус официального. Надеюсь, что эта государственная идея будет поддержана российским народом. Это постепенно и происходит. Все больше россиян ассоциируют себя с единой страной. Они знают, что это и православный праздник, и день единения народов России. Сегодня все меньше остается людей, которые ассоциируют его с революцией.На мой взгляд, сейчас самое главное – найти атрибуты, символы этого праздника. Нужно определить уместные ассоциации и вмонтировать их в новые традиции, чтобы каждый гражданин большой России ждал бы этого праздника и знал, что в этот день будет происходить. Это очень важно. В Советском Союзе день 7 Ноября имел свой четкий алгоритм, некий обязательный ритуал. Несмотря ни на что, повсеместные демонстрации имели положительный эффект. Сам процесс был не столько насильственным выгоном людей на улицы, сколько возможностью пообщаться, стать единым целым. Сейчас такого нет, и нужно искать какие-то новые правила и новые формы, чтобы граждане ощущали действительно особенный, праздничный день.Полагаю, что к Дню народного единства следует приобщать и наших маленьких граждан. Уже с начальной школы, к этому времени уже складываются первые представления о государстве и обществе, изучаются символы России. Уже можно приучать школьников относиться к этому дню как к большому празднику. Чем раньше мы начнем формировать гражданственность и патриотизм, тем больше вероятность, что люди будут чтить и любить историю своей Родины. И в итоге окажут предпочтение именно России, а не будут стремиться связать свои надежды и свое будущее, например, с Западной Европой или США.

Преодолели разделение

Иерей Сергий Веремеев, руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской и Новокузнецкой епархии:

— 4 ноября мы отмечаем как День памяти Казанской иконы Божией матери. Христиане очень почитают ее как пресвятую Богородицу. Есть ряд иконописных образов, которые особо близки сердцу русского человека. Среди них – Казанская икона. Этот материнский образ сегодня практически отождествлен с образом России.

День 4 ноября выбран не случайно. Мы также воспринимаем эту дату как освобождение страны от поляков и прекращение смуты, когда государство Российское было разрушено.

Для нас этот праздник – хорошая тенденция. Мы начали вспоминать и чтить узловые события нашего государства, его развития. Например, появился праздник Крещения Руси. И даже его противники понимают, что посредством этого события славянские народы сплотились в единую нацию. И стали большим целым, соединенным одной государственной властью и одним вероисповедованием. И День народного единства – явление того же порядка. Случилось объединение чаяний народа, россияне разных вер и национальностей преодолели разделение. Что-то радикально изменилось чудесным образом.

В этот день в кузбасских храмах пройдут богослужения, мы вспоминаем исторические события и благодарим Богородицу. Верующие по-особому тепло поздравляют друг друга. Светский порядок празднования предполагает какие-то торжественные мероприятия, концерты, шоу. События же, связанные с верой, происходят во внутренней, духовной сфере человека. Потому внешне пышных торжеств не будет.

Носом – в тему

Виктория Курзанцева, заведующая отделом по связям с общественностью Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Федорова:

— Традиционно перед отмечаемыми в стране датами и событиями наша библиотека проводит ряд мероприятий: уроки памяти, лекции, экскурсии, выставки. Вчера начала работу выставка-просмотр «Единством Россия сильна», посвященная как раз Дню народного единства.

В прошлом и позапрошлом году мы работали с призывниками. Приезжали на призывной пункт областного военкомата и читали молодым людям лекции на тему «Я – гражданин!». Рассказывали и о народном ополчении Минина и Пожарского, о памятниках и исторических местах Кузбасса и многом другом.

И, знаете, мнение, что современная молодежь не интересуется историей, не подтверждается. Наши дети знают историю. Они задают умные вопросы и достаточно хорошо знают многие ответы. А если чего-то не знают, то с удовольствием слушают. Просто нужно иногда чаще обращать их внимание на какие-то события. Как говорится, ткнуть носом в тему. Направить в нужно русло. А спрос на историческую литературу в библиотеке был всегда. Историей интересуются не только студенты перед сдачей экзаменов.

Мнения

Мы спросили кузбассовцев разных возрастов и профессий, что они будут отмечать 4 ноября и что для них значит этот праздник.

Мариинск

Валентина Ветрова, 60 лет, врач-патологоанатом МУЗ ЦГБ:

— Это будет День народного единства. Называется он так потому, что в 1612 году 4 ноября ополчение под руководством Минина и Пожарского нанесло поражение полякам, которые оккупировали Москву. Это было «смутное время»: в России господствовало безвластие. За царский трон боролись многие. После смерти сына Ивана Грозного династии Рюриковичей пришел конец, и власть перешла к Борису Годунову. Потом один за другим стали появляться Лжедмитрии, чем и воспользовались поляки, захватив Москву. И если бы не Минин и Пожарский, России как государства уже могло бы и не быть.

Отношусь я к этому дню, как к замене праздника 7 Ноября. Мы же росли в то время и действительно воспринимали его как праздник. А теперь даже не все могут припомнить его название.

Александр Кузьмин, 38 лет, водитель:

— А я ведь и не скажу, что это за праздник! Опять название придумали новое… Мы-то воспитывались еще в советское время и помним 7 ноября, когда отмечали все победу Великой Октябрьской социалистической революции. На парады ходили – со знаменами, шарами, транспарантами, под маршевую музыку, под крики «ура». А сейчас что? Поэтому отношусь к нему как к дополнительному выходному, возможности лишний раз побыть дома со своей семьей.

Наталья Данилова, 56 лет, преподаватель музыкальной школы по классу эстрадного вокала:

— Если не ошибаюсь, День народного единства? Мне кажется, это удачная замена праздника 7 ноября. Ведь Октябрьская революция расколола народ на «красных» и «белых». А эта дата зовет нас всех к объединению и, надеюсь, станет для нас когда-нибудь национальным праздником. Ну, правда, хочется чего-то теплого, большого и настоящего!

Междуреченск

Кирилл, 18 лет, учащийся профессионального училища:

— Вроде этот праздник был раньше 7 ноября, и назывался он, кажется, День согласия и примирения. А вот почему сейчас мы будем отмечать его 4-го числа, я забыл. Наверное, наши власти решили, чтобы примирить старое и молодое поколения, ввести новый праздник.

Евгений, 25 лет, инженер-электронщик:

— Я, конечно, знаю, что праздновать будем День народного единства, но в этот день как раз юбилей моей бабушки, ей исполняется 75 лет, и мы пойдем ее поздравлять.

Ольга, 36 лет, бухгалтер:

— Не знаю, как вы, а я скептически отношусь ко всем этим ноябрьским праздникам, будь то годовщина Октябрьской революции, День согласия и примирения или нынешний День единства. Вот три дня выходных – это хорошо! Можно заняться домашними делами.

Валентина Степановна, 78 лет, пенсионерка:

— Я уже и не знаю, все эти праздники так перепутались. Вот знали 7 ноября, давным-давно привыкли, что 7 ноября — праздник Октябрьской революции, в этот день всегда ходили на демонстрации, когда молодые были. А теперь столько праздников, что все и не запомнишь…

Сергей Николаевич, 45 лет, шахтер:

— 4 ноября отмечать не буду, так как в этот день работаю. Хотя за тех, для кого это важный, праздничный день, я очень рад. Желаю, чтобы мои земляки смогли отдохнуть в этот день и как следует выспаться.

Галина Сергеевна, 67 лет, пенсионерка:

— Я буду отмечать День Казанской иконы Божией Матери. С утра схожу в церковь, потом проведаю внучат. Вообще-то у меня каждый день праздник, я ведь на пенсии. Праздники больше касаются тех, кто работает. Каждый может заняться своими делами. А мы уже свое отработали, у нас с мужем на двоих, например, почти сто лет трудового стажа. Сейчас отдыхаем, видимо, пришло наше время отдыхать.

Юлия МАТЮЩЕНКО,

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ,

Людмила ХУДИК,

Татьяна ШИПИЛОВА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс