Актуальное

Жизнь в мультфильмах

28 октября 2011 | Анна Тимощук

Вчера весь мир отметил Международный день анимации – и международными фестивалями, и «локальными» премьерами. Предлагаю всем нам сегодня присоединиться к этому доброму празднику. А для этого можно не только пересмотреть любимые мультики, но и попытаться сделать собственный фильм или смешно озвучить классику жанра.

Сами – с камерой и карандашом

Настоящая мультипликация – весьма трудоемкий процесс. Но мы, новички, пойдем самым простым путем. Потому что наш первый мультфильм будет изготовлен для самых важных зрителей – наших деток, да еще, надеемся, и при их активном участии.

Я сама знаю несколько родителей, которые делают мультфильмы дома. Со своими детьми. Например, мама Наташа Юркень и папа Максим Алексеев. Один из первых их мультиков был нарисован в обычной тетрадке в клеточку. Это была серия картинок про младшего сына «Как Саша пошел гулять».

Есть и более современный вариант – рисование картинок в компьютере и сборка готового видео с помощью специальных программ. Суть одна: каждая следующая картинка на шаг «опережает» предыдущую. Потом все это аккуратно «пролистывается» перед зорким оком видеокамеры.

Дома с ребенком можно снимать и кукольные анимации. Главными героями в них могут стать пластилиновые создания, предметы обихода, продукты питания и вообще все, что будет интересно ребенку. Например, можно создать на кухне своего колобка и запечатлеть это в фильме. Для производства такого кино понадобится цифровой фотоаппарат и много-много терпения, ведь, чем больше кадров будет снято с минимальными изменениями на них, тем плавнее и красивее получится видео.

Непосредственно для «сборки» видео можно воспользоваться одной из популярных компьютерных программ: Video Spin, ФотоШОУ или VideoMach.

Из чего же, из чего же, из чего же…

Да из чего угодно! Из папье-маше или пластилина можно создать лицо куклы. Или пусть она вся будет тряпичной? А может, из спичек, пуговиц, бумаги? А может, лучше нарисовать? Для создания мультфильма подойдет любой известный материал… или даже мусор.

Вот, например, один канадский мультипликатор прославился тем, что сделал мультфильм без камеры. Он смыл с кинопленки светочувствительный слой и по пленке нарисовал своих героев специальной тушью. Получился киношедевр! А российская художница Татьяна Марченко сделала прекрасный фильм из металлических опилок, которые она передвигала с помощью магнита. Еще один наш соотечественник, художник Александр Петров, владеет уникальной техникой рисования по стеклу масляными красками не только при помощи кистей, но и руками. Его мультфильм по рассказу Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» в 2000 году удостоен премии Оскар американской киноакадемии.

В общем, возможности мультипликации ограничены только нашей фантазией. Пробуйте – и у вас обязательно все получится!!!

Дети и мультики

Что смотреть? Этим вопросом задаются все родители. И, кстати, активно делятся ответами на родительских форумах в Интернете. На самом деле, список рекомендованных к просмотру мультфильмов вы можете составить сами. Только помните, что первые фильмы должны быть короткими, простыми и понятными маленькому зрителю. Так советуют психологи, неврологи и офтальмологи.

— По тематике лучше всего усваиваются народные сказки и авторские сказки — например, сюжеты о Чебурашке, Карлсоне, Простоквашино, — поделилась опытом кемеровчанка Татьяна Ларина, логопед с 15-летним стажем. — Хорошо начинать знакомство с музыкальных мультфильмов или созданных по мотивам известных стихов Энтина, Маршака, Барто, Чуковского, Токмаковой.

А психолог Полина Боруздина добавляет:

— Возраст, когда малыши начинают воспринимать мультфильмы, у каждого индивидуален, и обозначить его цифрой сложно, однако начиная с двух-двух с половиной лет точно можно делать попытки первых просмотров. А дальше — ориентироваться на ребенка и возникающий или пока не возникающий у него интерес. Но чем позже этот возраст, тем лучше. Начните с одного мультфильма. Лучше, если просмотр будет совместным, и мама или папа будут комментировать происходящее. При выборе мультфильмов отдавайте предпочтение добрым, хорошо нарисованным, с хорошей музыкой. В них не должно быть никакой агрессивности, во всяком случае, для зрителей лет до четырех с половиной-пяти: малышам трудно разделить вымышленное и настоящее. Думаю, не вредно начать с таких простых мультиков, как «Паровозик из Ромашково», «Как Львёнок и Черепаха пели песню», «Просто так», «Мама для мамонтёнка». Самое главное — не забудьте прокомментировать малышу каждый вновь появляющийся мультфильм.

Технологии

Кинеограф

Это отдельные кадры, нарисованные на сшитой бумаге, например, в тетради. Если быстро перелистывать, можно увидеть мультфильм.

Идея этой технологии создания мультиков принадлежит англичанину Джону Бернсу Линнету, который запатентовал кинеограф еще в 1894 году.

Рисованная мультипликация

Технология возникла в начале ХХ века, когда Джеймс Стюарт Блэктон снял несколько коротких мультфильмов. Правда, рисовать почти одинаковые сцены и фотографировать каждый лист было достаточно сложно, поэтому Уолт Дисней придумал послойную технику рисования, благодаря которой рисованная мультипликация и стала столь популярной.

Кукольная мультипликация

Кукольная мультипликация появилась в России в 1906 году. Суть технологии и сейчас та же. На небольшой сцене-макете размещают фигурки героев и фотографируют, затем немного изменяют положение рук, тела или головы персонажа и снова фотографируют. При просмотре отснятых кадров создается иллюзия движения.

Ограниченная мультипликация

Этот метод также называют лимитированной мультипликацией: она позволяет сократить время и финансовые средства при создании мультиков. Технология активно используется при создании аниме и телевизионных сериалов. В ограниченной мультипликации используются различные приемы съемки и расстановки персонажей.

Пластилиновая анимация

Эта технология во многом схожа с кукольной мультипликацией, с той лишь разницей, что герои, реквизит и пейзаж изготовлены из пластилина.

Песочная анимация

Относительно новая технология мультипликации, изобретенная канадцем Кэролином Лифом. В данном случае используется любой сыпучий материал (песок, сахар, кофе) и специальный стол с подсветкой. Под музыку мультипликатор вручную меняет изображение, которое проецируется на экран. В последнее время подобные шоу мультиков стали очень популярны, в том числе и у нас в Кузбассе.

LEGO анимация

Мультфильмы, где главные герои, машинки, самолеты, дома и дороги собраны из деталей конструктора LEGO.

Записать придуманную историю можно двумя способами. Первый – традиционная съемка в режиме реального времени. Второй – покадровое фотографирование и последующая компьютерная обработка.

Компьютерная анимация

С помощью «умной машины» рисунки, чертежи, моделирование, движение и трехмерная графика собираются воедино, и получается мультфильм.

Живопись по стеклу

Эту уникальную технологию создания мультиков тоже придумал Кэролин Лиф. На стеклянную поверхность наносят изображение масляной краской или гуашью с добавлением глицерина, затем снимают. Конечно, для того чтобы создать мультик, используя живопись по стеклу, понадобится немало времени и определенная сноровка, но оно того стоит. Получается очень необычно и красиво.

Тотальная мультипликация

Это самый сложный метод создания мультфильмов. Здесь меняются и движутся не только персонажи, но и задний фон, то есть каждый новый кадр – абсолютно новая картина. Неудивительно, что самый продолжительный мультфильм, созданный по этой технологии, длится всего 4,5 минуты…

Немного истории

Отмечать день рождения «мультиков» на международном уровне было предложено французским отделением Международной ассоциации анимационного кино. Эта инициатива была озвучена в 2002 году, в период празднования 100-летней годовщины публичной презентации первой анимационной технологии. Однако еще 28 октября 1892 года французским художником-изобретателем Эмилем Рейно зрители были созваны на невиданное зрелище — «оптический театр». Там впервые был продемонстрирован новейший аппарат – «праксиноскоп», который был предназначен для показа движущихся картинок.

Нынешние компьютерные технологии позволяют выпускать анимационный продукт невероятно высокого качества. Но избалованные зрители каждый раз ждут чего-то нового…

Нескучных вам выходных, дорогие читатели. Хороших мультфильмов – вам и вашим детям!

Анна ТИМОЩУК.

Фото автора.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс