Стиль Крауса
Современная молодежь – это дети эпохи так называемого постмодерна. В этом буйстве идей, направлений, культур и субкультур можно отыскать совершенно разных ребят, которые сами по себе – уже целый мир. Они живут со своим оригинальным мышлением, имеют свою точку зрения на все процессы и события, происходящие в наше время.
Нередко их называют неформалами, хотя, по сути, многие их них — идеалисты, мечтающие жить ярко, счастливо, созидая, а не разрушая. Один из таких представителей молодежи – панк из Кемерова Александр Краус. Чем популярно панк-движение – сегодняшний наш разговор.
О стереотипах и реальности
— Панки, как и во все времена, живут одним и тем же – стремлением в первую очередь к личной свободе. К свободе от предубеждений, навязанным мнениям морали. Наш девиз – живи для себя, живи, так как тебе этого хочется. Нужно быть честным перед самим собой, только тогда в жизни все будет хорошо и без напрягов, проблем. Сам я пришел к этому, думаю, в старшем школьном возрасте, когда появился доступ к Интернету, а, следовательно, и ко всем источникам информации. Я всегда чувствовал в себе некоторое неприятие общественных устоев. Например, к различным навязанным правилам, к образу и стилю жизни. Не всегда для меня хорошо то, что считается хорошим, и не всегда так плохо то, что априори считается плохим. Часто задумывался, почему все происходит именно так, а не иначе… Позже узнал о таком направлении, движении как панк. Ну и собственно с тех пор причислил себя к нему.
Быть панком – это не значит придерживаться каких-то особенных правил. Кстати, зачастую очень стереотипных. Так, например, носить «стандартную» панковскую прическу – ирокез – полоска длинных вертикально стоящих волос на стриженой голове. Хотя, признаться, в школьные годы и я делал себя ирокез. Но потом понял, что глупо парню начинать свой день с укладки волос феном. Тогда же проколол ухо и вставил серьгу (она и сейчас при мне – привык). Да и внешние панты – это пустое. Также некоторые считают, что панки предпочитают рваную, грязную одежду. Все это дополняется различными цепочками, булавками. И, безусловно, высокими армейскими ботинками. Конечно, есть и такие панки, но мне этот маскарад не интересен. Я не введусь на условности.
Что есть суть
— В современном мире панки перестали быть изгоями, как это было в те же 60-ые, когда движение только зарождалось в Великобритании, в штатах. Тогда панки протестовали против социальных устоев, устраивали митинги, массовые драки. Вообще в английской литературе слово Punk встречается даже в творчестве Уильяма Шекспира. Однако автор употребляет его в значении “гниль”, “отбросы” в отношении девушек легкого поведения. Позднее упоминание слова Punk встречается в жаргоне британских заключенных. Но позже оно перестает быть оскорблением, и тем более никак не относится к панк-движению с такой семантикой.
Безусловно, здесь нужно сделать маленькую поправочку. Ведь какой посыл несет в мир человек, зависит от самого человека. Есть и совершенные аморалы, которые твердо считают себя панками. Сумасбродят, при каждом удобном случае так и норовят пустить в ход кулаки, зацепить случайного прохожего едким словом. «Нагадить» в общественном месте. Делать все это без причины – бессмысленно, а зачем заниматься чем-то бессмысленным, тратить на это свое время. Так рассуждаю я. Оттого все это мне чуждо. Главное, чтобы все действия под собой имели причину, смысл. Но ответственность за свои поступки приходится нести всегда!
Делать то, что нравится, стремление к свободе – не синоним беспределу и давлению на окружающих. Да, я могу, спеша в университет на пару, пройти по газону и это не заставит мою совесть маяться. Если по близости не будетлавки, а мне очень уж захочется присесть – сяду на бордюр, прямо на асфальт. Также я свободен от того образа жизни, который пропагандируют нам с телевизоров. Свободен от навязываемого культа денег. Нам навязывают, что счастье – это когда толстый кошелек в кармане, крутая тачка, работа в серьезной компании. Мне даже ни сколечко не печально, что у меня нет четвертого «айпода». Не участвую в нелепой гонке за модной одеждой. «Вещизм» — это пустошь, которая, по моему мнению, не несет ничего конкретного и важного. Для меня все это глупые цацки. Не более чем. Ведь не шмотки и внешний вид характеризуют человека, а его внутренний мир, его набор человеческих качеств. Его отношение к окружающим.
Конечно, не отрицаю, что, например, нужно стремиться стать нормальным человеком, найти работу. Ведь, в конце-то концов, нужно же на что-то есть, где-то жить. Мне 22 года, сейчас учусь в магистратуре физического факультета КемГУ. Думаю, неплохо было бы найти работу по специальности. Но не стану расстраиваться, если по каким бы то ни было причинам сделать у меня это не получится. Проподать сутками в офисе – не самоцель. К слову, сейчас работаю на стройке в «Серебряном бору» в Рудничном районе и на других объектах — мешаю бетон. И мне это нравится. Мне нравится быть полезным кому-то и получать за это честно заработанные деньги. Результат видишь сразу.
О спонтанных решениях
— Люблю собираться с друзьями. Поразмышлять о политических вопросах. По-моему, сейчас редко встретишь человека, совершенно не интересующегося, что происходит в стране, нашим положением на мировой арене. Разве что только не интересуется политикой какой-нибудь окоченевший дикарь из Антарктиды. Ведь все не идеально, и в этом уже свой интерес. Не прочь поговорить о религии и месте Бога в жизни каждого из нас. Поделиться впечатлением от прочитанных книг и тех эмоциях, которые неожиданно возникают при повторном прочтении некоторых из них. Например, по-другому взглянул на Стругацких, Паланика. Сейчас «Пролетая над кукушкином гнездом» Кена Кизи вообще стала моей любимой книгой. Всякий раз находишь в строках все больше образов, символов, а значит и идей, и авторских переживаний.
Поболтать о той же музыке – тоже неплохо: «Наив», «Тараканы», обсудить творчество, известного в узких кругах, Пургена.
Хорошо, когда в разговоре свободно. Свободно в поступках, свободно в принятии решений. Так, на Новый год вместе с друзьями мы решили пойти в гости к нашему общему приятелю. Пригласил он всех. Однако именно в тот праздничный день его увезли в больницу с аппендицитом. Что делать? Все гости в сборе, не домой же по одиночке возвращаться, а встречать праздник на обочине — холодно. Каким-то чудом купили ёлку у последнего торговца за чисто символическую плату — десять рублей. И встретили праздник в небольшой пристройке к дому одного из приятелей на Новостройке. Поставили ёлочку, вместо звезды над нами светила яркая лампочка Ильича, на дощечки поставили угощения. Когда пробили куранты мы друг друга поздравили, и началось самое настоящее праздничное веселье. Было здорово! Давно уже известно: не важно где, важно с кем и с каким настроением. И хотя бы самые примитивные условия быта. А когда собираются вместе друзья и близкие по духу люди – лучшее, о чем можно было только мечтать. И опять же – всегда хочется чего-то интересного, нового, своего. Главное, не шаблонно. Отсюда и наши эксперименты, отказ от стереотипов.
…В нашей области, в городе в частности, и для субкультур тоже находиться местечко. Мы любим собираться «на драме» — возле драматического театра. В городском центре молодежи для неформалов всех мастей устраивается всевозможные тематические вечеринки и многие другие забавы.
Часто в Кемерово приезжают группы, устраивающие панк-пати.
Кстати, панк – это скорее мужское направление, поэтому девушки в нем встречаются крайне редко.
Микрокосмос
— Мой мир на самом деле очень прост. Он состоит, собственно, из меня самого, близких мне людей, чье мнение важно и понятно. И это не только панки. С внешним миром я тоже контактирую. Любопытно, студенты в универе вполне лояльно относятся ко мне и к другим панкам. Да и от преподавателей никогда не слышал — «что это за нечесаный вид?», «что это за сережка?», «что это за панк-движение такое?».
Каждому панку очень хочется хотя бы разочек побывать на Кубе. Я – не исключение. Думаю, что это хоть и стереотипно, но интересно. Приключение всегда обогащают внутренний мир, наполняя его другими красками и впечатлениями.
Алена ФЕДОТОВА.
Фото Кирилла Кухмаря.
****
Панк-движение возникло в конце 60-х — начале 70-х годов в Великобритании, США, Канаде и Австралии. С ним тесно связано имя известного американского художника Энди Уорхола и продюсированной им группой «Velvet Underground». Их солист Лу Рид считается отцом-основателем альтернативного рока, течения, которое тесно связано с панк-роком. Американская группа «Ramones» считается первой группой, игравшей музыку в стиле «панк-рок». Первыми британскими панк-группами признаны «Sex Pistols», «The Damned» и «The Clash».