Актуальное

Техпаспорт и… совесть

27 октября 2011 | Вера Карзова

Коллегией администрации Кемеровской области сокращен перечень документов, необходимых для получения разрешения предпринимателям, осуществляющим перевозки пассажиров и груза легковым такси в Кузбассе, до минимума. Соответствующее постановление подписано губернатором 19 октября с.г.

А 24 октября первые разрешения по утвержденной коллегией схеме были торжественно вручены кемеровским компаниям «Такси Блюз» и «Такси Блюз плюс».

Но особой радости собственники этих компаний от этого не испытывали, потому что, по их мнению, заслон для недобросовестной конкуренции на региональном рынке такси так и не появился. Самых главных, на их взгляд, требований, которые так остро обсуждались за «круглыми столами» в Кузбасской ТПП и которые действительно могли бы очистить рынок такси от «бомбил», в постановлении коллегии нет.

О ненадобности полиса ОСАГО и документа, подтверждающего стаж водителя такси, при формировании пакета документов, необходимых для получения разрешения, чиновники департамента транспорта и связи уже сообщали и наша газета об этом писала. Но это еще не все послабления от власти.

Тем, кто захочет стать таксистом в Кузбассе, теперь не понадобятся и… Впрочем, проще сказать, что им необходимо иметь. Техпаспорт на транспортное средство и… совесть.

Насчет совести не шутка. В официальном бланке заявления на выдачу разрешения уже заранее напечатано: «Данным заявлением подтверждаю соблюдение требований Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно – наличие на транспортном средстве цветографической схемы в виде квадратов, расположенных в шахматном порядке, фонаря оранжевого цвета, таксометра, а также обеспечение проведения контроля технического состояния легкового такси перед выездом на линию и предрейсового медицинского осмотра водителей». А это значит, что никаких свидетельств о регистрации желтого опознавательного фонаря, никаких договоров со специализированными организациями о проведении предрейсовых техосмотров автомобиля и медицинского осмотра водителей теперь от собственников таксомоторных компании и индивидуальных предпринимателей не требуется.

— Мы действительно убрали из перечня необходимых документов, помимо полиса ОСАГО и документа, подтверждающего стаж водителей такси, еще и договоры на мед- и тех-обслуживание, — подтвердил «ОПОРЕ» Дмитрий Маер, ведущий специалист департамента транспорта и связи Кемеровской области – уполномоченного органа, который осуществляет выдачу разрешений и регулирование пассажирских перевозок легковыми такси в Кузбассе. – Сегодня это лишние документы, которые ничего не говорят о дальнейших намерениях собственников такси. Но за таксистами, за таксомоторными компаниями остается обязанность до 1 января 2012 года решить все эти вопросы, и с 1 января они обязаны будут проводить предрейсовые мед- и техосмотры. Иначе будут платить штрафы и могут вообще лишиться разрешения на пассажирские перевозки.

Сегодня мы не можем заставить предпринимателя заключить договоры о медицинском и техническом обслуживании на 5 лет – на срок действия разрешения. Но при этом понимаем, что он может заключить сейчас договоры со СТО или медицинскими учреждениями на месяц, на два, чтобы только получить разрешение. А будет он их проводить на самом деле, не будет – это только по отметкам в путевом листе будет видно. Административная ответственность за несоблюдение этих требований наступает только с 1 января 2012 года. Поэтому мы пошли по пути тех регионов, где максимально сократили перечень документов, необходимых для того, чтобы получить разрешение.

— Каких регионов?

— Прежде всего Москвы, где разрешения выдают бесплатно. Но при этом требуют 4 документа. Губернатором области дано поручение сделать получение разрешения максимально простым и недорогим. И мы пошли по этому пути. Стоимость разрешения установили минимальную — 350 рублей, дубликата – 250 рублей. Убрали из обязательного перечня документы, которые сейчас ни о чем нам не говорят.

— А потом, когда разрешения будут розданы, вам остается уповать только на проверки. Кто будет проверять таксистов? Ваш департамент? Это сколько же должно быть у вас сотрудников, чтобы проверить всех таксистов?

— Проверять будут специалисты нашего департамента, точнее, специально созданного отдела. Сейчас идет конкурсный отбор таких специалистов для работы в нем. До 1 января у нас есть время…

— Но проверки вы имеете право проводить раз в 3 года…

— Плановые. Но есть и внеплановые — по жалобам. Плюс проверки ГИБДД — она же путевые листы у водителей такси будет проверять.

— То есть проверки, как и раньше, грозят только предпринимателям, официально работающим на рынке такси: у них на лобовом стекле будет красоваться выданное вашим департаментом разрешение. А как инспектор ГИБДД узнает «бомбилу»? Регистрацию желтых опознавательных фонарей, которая, по мнению большинства игроков этого рынка, могла вынудить «бомбил» выйти из тени, отменили…

— Я бы не торопился с выводами. Судя по обращениям в наш департамент, многие владельцы легковых автомобилей решили основательно встать на тропу предпринимательства. Объясняют: купил автомобиль, хочу заняться бизнесом на рынке такси, как и где получить разрешение? И наши послабления их только радуют – проще выйти на рынок. И у них есть уверенность, что рынок такси будет регламентированным, а значит, легальным. А на легальном рынке работать проще и, что не менее существенно, безопасней.

— А центры выдачи разрешений уже во всех 4 городах работают? Или пока прием документов идет в муниципальных центрах поддержки предпринимательства?

— Нам пришлось пересмотреть форму взаимодействия с муниципалитетами. Помощь в сборе документов владельцам такси будут оказывать центры поддержки предпринимательства. Там им помогут сформировать необходимый пакет документов для получения разрешений (выдадут официальные бланки заявлений, реквизиты для оплаты). Но дело в том, что многие перевозчики даже не являются предпринимателями как таковыми. Им надо зарегистрироваться как ИП. А в этом желающим начать предпринимательскую деятельность муниципальные центры помогают уже не один год. Кстати, таксисты, которые сегодня работают нелегально и решат выйти из «тени», могут воспользоваться грантовой поддержкой дома. Cейчас гранты до 300 тысяч рублей для открытия своего бизнеса начинающим предпринимателям на конкурсной основе выдают муниципалитеты. Легковые автомобили в лизинг они могут приобрести, взяв заем до 100 тысяч рублей без залога в Госфонде поддержки предпринимательства Кемеровской области. Действующие предприниматели, желающие расширить свой автопарк, но не имеющие необходимого залога для получения кредита в банке, вправе рассчитывать на поручительство этого Госфонда перед банком-заемщиком. Как воспользоваться всеми этими формами поддержки, тоже можно узнать в муниципальных центрах.

Мы со своей стороны планируем проводить выездные приемы документов в «узловых», так сказать, городах области, чтобы предпринимателям из отдаленных уголков области не ехать в Кемерово. График таких приемов пока не утвержден. Как это произойдет, мы разместим его на сайте департамента.

Пока это единственно возможный выход – по закону принять документы для выдачи разрешений может только уполномоченный орган, т.е. наш департамент. Мы никому не можем делегировать эти полномочия, своих специалистов командировать во все «узловые» города у нас тоже нет возможности – штат департамента ограничен.

— И что в такой ситуации вы бы посоветовали владельцам такси?

— Поторопиться с получением разрешений. С 1 января за работу без разрешений предполагаются штрафы. Сейчас разрешение можно получить в кратчайшие сроки. Как это сделали кемеровские компании «Такси Блюз» и «Такси Блюз плюс». Они на следующий же день после выхода постановления губернатора сдали в наш департамент необходимый пакет документов. И через три дня мы выдали им разрешения на осуществление перевозки пассажиров и груза легковыми такси.

— Всем можно ехать к вам в департамент?

— Да. Особенно кемеровским предпринимателям. Кстати, многие это и делают.

Вера КАРЗОВА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс