Два товарища. Мечты. Теплое
Сравнения неизбежны. Оба анжеросудженцы, шахтерские сыновья, оба учатся в местном филиале КемГУ, общественники и активисты, оба стараются самостоятельно зарабатывать на жизнь. Оба изъявили страстное желание участвовать в областном молодежном проекте «Ты – предприниматель!» и по итогам первого тура набрали максимальное количество баллов.
Полмиллиона в месяц
Матвей Бакалев через десять лет мечтает «…достичь финансовой независимости (порядка 500 тысяч рублей ежемесячного дохода), организовать собственное, стабильное и доходное предпринимательское дело, принять активное участие в развитии идеи свободного предпринимательства в России, заниматься благотворительностью, полностью изменить свое мышление и видение мира, перейти на новый, более качественный уровень личностного развития» (здесь и далее цитаты из анкет буду выделять курсивом. – И.А.).
А Валерий Барт согласен и на меньшее, а на вопрос, почему, по его мнению, люди идут в предприниматели, отвечает: «В основном это из-за того, что люди работают на себя, а не «на дядю», ведь было сказано: «Лучше мало, но свое, чем много, но чужое». Потом, что немаловажно, это брать ответственность в свои руки. Многие люди любят и умеют быть самостоятельными, и у них это получается в отличие от других 90%, которые просто хотят быть исполнителями. Собственный бизнес влияет на экономику страны, что является огромным плюсом…»
Матвей пятикурсник, Валерий учится на четвертом курсе, в активе у обоих немало побед и дел, которыми можно гордиться и которых хватило бы сразу на несколько человек.
«У нас в университете каждый год проводится награждение самых активных студентов, — пишет Валера. — Я на первом курсе получил диплом в номинации «Талант года» за активное участие в студенческой жизни (занимаюсь игрой на гитаре, был руководителем студии «авторской песни», мы на фестивалях занимали первые места, плюс был членом студенческого совета ). На втором курсе получил такой же диплом (что подряд бывает очень редко), так как мы со студентом 3-го курса Бакалевым Матвеем сделали проект «Школа первокурсника». На третьем курсе начал разрабатывать совершенно новый для нашего вуза проект – «Клуб парламентских дебатов», съездил на кубок Сибири, набрался опыта и создал у нас клуб, и опять был удостоен звания «Талант года»…
А вот опять из Матвея: «Я принимаю непосредственное участие в реализации проекта «Школа первокурсника» (являюсь его руководителем), за который был получен грант губернатора Кемеровской области на поддержку социально значимых проектов студентов Кузбасса в 2010 году. Проект направлен на социальную адаптацию студентов первого курса в условиях нового и не совсем еще понятного для них студенческого мира в первые месяцы обучения. Проект заключается в проведении мероприятий, позволяющих как можно скорее провести знакомство студентов друг с другом и сплотить группу (выездные веревочные курсы на природе). Каждую группу курирует тьютор – наставник из числа студентов старших курсов, который разъясняет молодежи все нюансы студенческой жизни и мотивирует на посещение занятий и старание в учебе, а также на активное участие в общественной жизни университета».
На вопрос об «идеальном месте работы» Валерий Барт пишет: «Работа по призванию, а не по выгоде или еще каким-либо параметрам, чтобы интерес возрастал день за днем и энтузиазм не угасал. Для этого нужен хороший управленец, который будет постоянно стимулировать персонал и поддерживать корпоративный дух».
«В нашей стране народ никогда не учили, как стать богатыми, — это строчки из анкеты Матвея Бакалева. — С советских времен популяризировалось стремление работать «на дядю» и получать за это финансовые подачки. Люди старой закалки до сих пор относятся с предубеждением к возможности начать собственный бизнес, а предпринимателей называют ворами или как минимум считают их недобросовестными людьми. На самом деле (могу это утверждать, исходя из опыта общения со многими успешными бизнесменами) предприниматель – это человек, который умеет мыслить и видеть перспективно, знает, какая ниша в сфере бизнеса будет популярной через 2-3 года, через 5 лет, и может занять ее еще до появления конкурентов. Предприниматель не просто сидит на месте, он «предпринимает» определенные действия, чтобы стать успешным в будущем, предприниматель никогда не бывает удовлетворен собственным результатом, он находится в состоянии постоянного самосовершенствования, саморазвития. Предприниматель сфокусирован на цели, он набирает разгон для как можно скорейшего ее достижения, внешние факторы не способны сбить его с точки фокуса. Предприниматель – это человек, который живет по законам победителей и не привык сдаваться».
«Почему именно вас стоит выбрать участником проекта и инвестировать средства в ваше развитие» – один из вопросов анкеты, своеобразный тест на амбициозность, искренность, умение формулировать свои планы и мотивации.
«Я считаю себя человеком, который привык всегда достигать поставленной цели, который не желает останавливаться на достигнутом; человеком, легко обучаемым и открытым для познания новой информации, которая позволит достичь успеха в жизни, поменять собственное мышление, для того, чтобы стать другим человеком, выйти на более высокий уровень развития», — написал Матвей.
«Энтони Д’Анжело сказал: «Если жизнь не предлагает вам достойных игр – придумайте новую». В моей голове много идей, как сделать этот мир лучше, думаю, они кому-нибудь пригодятся», — сформулировал Валерий…
Вдогонку
Во время нашей встречи листал анкеты, задавал уточняющие вопросы. Например: ну, случится вдруг, что начнете вы зарабатывать по 300-500 тысяч в месяц, купите по второму дому и третьей машине – и что? Разве в этом смысл жизни?
— Нет, не в их количестве, — гнул свое Матвей. — Смысл – я хочу раскрыть свой потенциал везде, где возможно. Активно участвую в общественной жизни. Хочу иметь успех в предпринимательстве. Но такие деньги дают свободу…
— И когда ты понял, что деньги – это, в числе прочего, и свобода?
— К сожалению, не так уж и давно, когда начал общаться с предпринимателями. Начал сравнивать их жизнь со своей. У них мышление совсем другое. Быт касается всех, но если есть деньги, это очень легко решается. Для некоторых очень удобно: сломалась машина, ремонтируешь ее каждый день, при деле, но это пустая трата времени. В то время, когда некоторые занимаются такими мелочами, ты можешь жить настоящей жизнью.
— Но для кого-то это и есть жизнь?
— Да. Но не для меня. Я думаю, если человеку показать ту жизнь, которой он мог бы жить, он может измениться. Главное, чтобы у человека появилась цель, чтобы он научился себя мотивировать…
— Матвей, в своей анкете ты что-то писал про законы победителей. Что это за законы?
— Их порядка тридцати. Некоторые известны с древних времен, некоторые сформулированы позднее. Например, работать не на 100, а на 110 процентов. То есть если ты думаешь, что сделал что-то на 100 процентов, сделай какой-то дополнительный рывок. Ты не можешь знать, что такое предел для тебя…
— А как победители относятся к неудаче?
— Если человек – настоящий предприниматель, он всегда сможет адаптироваться к ситуации, быстро принять решение. Многие даже предвидят кризисы. Но нужно быть готовым к кризису и морально, и финансово.
— Ты дошел до всего этого ногами и мозгами или это пока теория?
— Пока теория, к сожалению…
— У меня первая профессия – электрослесарь подземный, четвертый разряд, — рассказывал Валера Барт. — Пошел, потому что были семейные принципы, отец был шахтером. Сам глупым был, после школы никаких вообще не было знаний. В техникум не поступил, потому что завалил математику. Пошел в училище, окончил с красным дипломом, успел поработать в шахте. Понял, что не мое, не нравится. Там люди не с моими интересами, у них одни гайки на уме, у меня уже другие жизненные позиции.
— Считаешь ли армию потерянным временем?
— Армия – классная штука, я ее просто полюбил. Сначала не хотел… Но армия как раз все перевернула, если честно. Армия мне много дала. Нет, не в плане нагрузок. Я и на гражданке прыгал с парашютом, все это знал. В смысле общения с людьми, которые с тобой в казарме. Которые тебя могут чему-то научить… Раньше в близком кругу общения у меня не было таких интересных людей…
— Матвей еще не служил. Ты считаешь, ему тоже срочно нужно в армию?
— Ему, может, и не нужно. Наверное, и здесь можно получить такой опыт.
— Свое будущее ты связываешь с Анжеро-Судженском или другими городами и странами?
— С городом я себя могу связать, здесь есть чем заняться, чтобы здесь было немного получше. Где буду через 20 лет – не знаю, а что ближайшие лет пять здесь – это точно.
— Для Матвея «порог успешности» – 500 тысяч в месяц. А для тебя?
— 300 тысяч. Это нормальный порог, когда уже можно расслабиться и даже делегировать человека заниматься твоим бизнесом. Но для меня это еще и возможность заниматься полезными делами. К примеру, есть у нас с Максимом глобальная, трудновыполнимая идея – сделать зону отдыха на озере, в центре города. Можно такой проект забодяжить! Нет, не для зарабатывания денег. Это хорошо для города. Просто чтобы было лучше…
— Стоп-стоп, расскажи подробнее, что это за проект…
— Называется – возрождение озера Теплое. Но здесь нужно много людей вовлечь в это дело. У нас есть план, разбитый на три года. Есть приблизительная оценка проекта – около миллиона рублей. Там нужно сначала сделать очистку озера, потом его рекультивацию, можно открыть лодочную станцию… Это возможно сделать. Я хочу это сделать.
— Ребята, вы, наверное, немножко выбиваетесь среди сверстников?
— Здесь мы скорее всего действительно другие. Но у нас хороший опыт общения, мы бываем в других городах, встречаемся с очень интересными и умными людьми, и там мы не кажемся исключением… Там нет таких, кто просто ходит на пары. Там много таких, кто учится и еще успевает очень многое.
Игорь АЛЁХИН.
НА СНИМКЕ: Валерий Барт и Матвей Бакалев на фоне озера Теплое.
Анжеро-Судженск.