Зона «Восток»: полгода в невесомости
Футбол
Нынешнее первенство России в зоне «Восток» второго дивизиона станет рекордным по продолжительности: турнир начался в апреле нынешнего года, закончится – в июне следующего. Тринадцать месяцев! Шесть из них – перерыв в соревновательной практике. Таковы особенности перехода на пресловутую систему «осень-весна».
Досрочная победа
Накануне столь длительного тайм-аута на «Востоке» вновь ярко сияет звезда новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса». Руководители клуба, куда в прежней роли спортивного директора вернулся Юрий Багрий, в межсезонье собрали боеспособную дружину и за семь с половиной (!) месяцев до финиша могут праздновать досрочную победу: отрыв от ближайшего конкурента составляет 13 очков. Дистанция огромного размера, учитывая, что тройке лидеров осталось сыграть по семь матчей.
Да и преследователям, в сущности, нечего противопоставить амбициям «Кузни». Для барнаульского «Динамо», по признанию главного тренера Сергея Иромашвили, и второе-третье место будет хорошими результатам. «Чита», отстающая от «бело-голубых» на одно очко, делает ставку на своих воспитанников, что, если и принесет результат, то в перспективе. Словом, новокузнечанам впору заниматься селекцией с прицелом на подэлитный дивизион, чтобы основательно там закрепиться.
Нынешний год, как по заказу, венчало противостояние «Кузни» и «Кузбасса» в Кемерове. Нулевая ничья отнюдь не свидетельствует о безмятежном характере встречи. Футболисты обеих команд, что называется, из кожи вон лезли, дабы уйти в отпуск с чувством хорошего выполненного долга. И действительно: накал борьбы, а временами и мастерские действия, порадовали болельщиков. Самым довольным из них был Владимир Чурсин, выигравший автомобиль «Хундай». Президент «Кузбасса» Игорь Лысенко, хотя и покинул клуб, но сдержал слово и автолотерея состоялась.
Главный тренер «М-К» Владимир Федотов на послематчевой пресс-конференции излучал спокойствие и оптимизм победителя:
— Мы очень ровно провели этот отрезок чемпионата, занимаем первое место, опережая соперников по всем показателям: результативности в атаке, надежности в обороне, что и требуется от лидера. Хочу поблагодарить ребят за самоотдачу и профессионализм. Матч с «Кузбассом» проходил под нашу диктовку, даже судья не может ответить, почему он не засчитал гол в ворота хозяев. Для победы немножко не хватило везения, но удача нам еще обязательно пригодится.
— Чем будете заниматься во время долгого перерыва?
— Предварительный план подготовки сверстан, но пока сложно об этом говорить. Главное, чтобы совпали наши желания и возможности. Извините за расплывчатость, но ничего конкретнее сказать не могу. Точно известно, что в середине января следующего года команда выйдет из отпуска. А до этого времени будем искать варианты усиления состава.
И худо, и добро
Для кемеровского «Кузбасса» турнир закончился на самом взлете: беспроигрышная серия составляет шесть матчей. В чем секрет возрождения команды, которая в конце лета опустилась на третью строчку снизу.
— Стали больше работать, а не разговаривать. Хороший микроклимат сложился в коллективе, — поясняет главный тренер кемеровчан Эдуард Момотов. – тяжелым выдался для нас август, когда вроде бы игра была, а мяч никак не шел в сетку ворот соперников. Но, как видно, чтобы подняться, нужно было опуститься: прошел «черный» август и мы стали побеждать, набирать очки.
— Значит, уход двух ведущих футболистов – Василия Янотовского и Николая Шабалина – пошел на пользу?
— Да, если судить по результату, хотя сезон мы начали хорошо, одержав три победы подряд. После «черного» августа команда сплотилась. Упорный труд не прошел даром, все в копилочку. Отдохнем, а потом будем думать о будущем.
Два отпуска и 100 дней
Большинство рулевых «Востока» дипломатично уходят от ответа на вопрос о целесообразности перехода отечественного футбола на систему «осень-весна», зеркальную той, что худо-бедно работала многие годы, точнее с тех давних времен, когда в стране стали проводить регулярные турниры. Основной лейтмотив высказываний: ничего нельзя изменить и потому приходится выполнять волевое решение Российского футбольного союза.
Разве что наставник «Смены» из Комсомольска-на-Амуре Виктор Игнатенко более откровенен, чем коллеги:
— Думаю, господину Фурсенко (президент РФС) стоило бы растолковать, как дважды в год устраивать футболистам отпуск. Игроки ведь тоже люди, поэтому они должны отдыхать и получать деньги. Но трудно объяснить финансовым органам, как футболисту, который находится дома, платить еще и заработную плату. Конечно, это прерогатива генерального директора клуба. Со своей стороны мы ничего в планах менять не будем, собираемся в феврале и готовимся к апрельским матчам. К сожалению, последние постановления РФС запрещают футболистам профессиональных команд участвовать в любых любительских соревнованиях. Поэтому местные федерации запрещают нашим игрокам выступать даже в турнирах на снегу. Будем что-то придумывать.
– Сравните нынешний сезон в зоне «Восток» с прошлогодним?
— Нынче уровень клубов подровнялся, команды идут очень плотной группой. И даже те, кто занимает сейчас девятое-десятое места, могут претендовать на попадание в тройку.
— Насколько объективным выглядит лидерство «Металлурга-Кузбасса»?
— Конечно, ни один клуб не сможет пройти без спадов столь длительный сезон. А вот «Металлург-Кузбасс» отличается стабильностью. Команда очень неплохо укомплектована, но не особенно выделяется по игре. Может, она не показывает такой фееричной игры, как временами барнаульское «Динамо», но выжимает максимум за счет класса. И вполне закономерно занимает первое место.
Первенство страны в нашей зоне возобновится 29 апреля следующего года. Новокузнецкая команда выйдет из отпуска в середине января, стало быть, ее подготовительный цикл составит 100 дней. Ни один восточный клуб в этом плане не сравнится с «Кузней» и ни один восточный клуб уже не помышляет о соперничестве с лидером.
Вадим АНТОНОВ.