В Белове передано в суд уголовное дело в отношении группы охранников и водителей одного из разрезов, которые обвиняются в хищении с предприятия более 2000 тонн угля.
…В начале 2010 года в отдел по борьбе с экономическими преступлениями обратился представитель Краснобродского угольного разреза и сообщил, что с предприятия воруют уголь. Проверка, проведенная по его заявлению, это подтвердила. В результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий были задержаны все члены воровской группы. По факту хищения угля с Краснобродского разреза было возбуждено уголовное дело, которое приняло к своему производству Главное следственное управление тогда еще ГУВД по Кемеровской области.
Как установило предварительное расследование, всего в группу входили 12 человек. Они работали на разрезе водителями или охранниками, которые контролировали ввоз и вывоз угля с территории предприятия. Организатором преступной схемы хищения считается 30-летний житель города Белово, который тоже работал там водителем. Участие в «деле» охранников позволяло вывозить уголь в любое время суток. За каждую тонну «левого» угля водители получали по 150 рублей (оплата производилась по факту его отгрузки). Охранники разреза, закрывавшие глаза на масштабное хищение «черного золота», получали за свою «помощь» от 1000 до 4000 рублей. Всего в период с ноября 2009 года по март 2010-го участники преступной схемы украли с территории разреза более 2000 тонн угля на общую сумму почти 3,5 миллиона рублей.
Установили оперативники и временный склад, куда отгружался похищенный уголь и откуда его потом продавали по заниженным ценам. Экспертиза, проведенная в рамках расследования уголовного дела, подтвердила, что уголь, хранившийся на складе, где были задержаны участники группы, совпадает с образцами угля, отобранного на разрезе.
По информации пресс-службы Главного управления МВД России по Кемеровской области, в настоящее время расследование уголовного дела завершено, и оно вместе с утвержденным обвинительным заключением передано на рассмотрение суда.