Сколько клопа ни корми…
Автор бессмертного тезиса про «каждой бабе по мужику, а мужику по бутылке водки» Владимир Вольфович Жириновский выступил с новой партийной инициативой.Насчёт светлого будущего русского народа. Вот она вкратце: «Быт новых поселян в России станет похож в чем-то на поэтичный быт обитателей дворянских усадеб, воспетых в русской классической литературе, но только для этого им не надо будет никого эксплуатировать и угнетать».Всем народом, значит, выедем на пикник, будем плести венки из ромашек и одуванчиков. А работать за нас будут таджики и китайцы. Они привыкши.
Оседлать «русскую тему» сегодня стремятся все, кому хочется остаться на плаву в политическом море. События на Манежной площади, когда московские футбольные фанаты вступились за своих и против кавказцев, вдохновили политических технологов: вот лошадка, которая может вывезти. Уже и «правые либералы» кокетничают с националистами – им нужно «пушечное мясо» для их худосочных демонстраций. И «левые» из коммунистов и атеистов переродились в богобоязненных почитателей «исконного и посконного».
Говорю же: все. Жириновцы не исключение.
Национальный вопрос тем хорош для политика, что легко возбуждает людей. Причем как на подвиги, так и на злые поступки. Когда тебе лично особенно нечем хвалиться и гордиться, остаётся гордиться принадлежностью к великой нации. Посмотрите на Кавказ. Только и делают, что гордятся, а работать забыли.
Вот и Владимир Вольфович накануне выборов взялся тему эксплуатировать. Кому, как не ему, сыну Вольфа Ицхаковича Эдельштейна, истинному славянину, биться за права русского народа? При этом одно дело — призывать помнить о своих истоках и корнях, уважать и чтить свои традиции и совсем другое – навязывать мысль о том, что русских угнетают. Что в России русским места уже нет.
Каких результатов ждет Жириновский от таких идей? Конечно, сплочения под сине-желтыми флагами всех обиженных и чем-то недовольных. Ведь при желании под национальный вопрос можно подвести любую бытовую обиду: обвесил продавец фруктов на рынке, толкнули в трамвае, затопили соседи и прочее.
То, что подобные призывы в стране, где проживает более 200 народов, – это чистой воды экстремизм, совершенно ясно. На теме национальности Жириновский хочет протащить в Думу как можно больше своих и совершенно не думает, что потом делать с людьми, которые на его призывы поддадутся и будут жаждать насилия. Так и до гражданской войны недалеко. И все на потеху и в угоду либерал-демократам. Не слишком ли старается Жириновский – Эдельштейн?
И оглянемся вокруг себя. Что есть Сибирь? Это не Кавказ. И не Вологда или Рязань, где проживи всю жизнь и не встретишь иноплеменца с другим разрезом глаз. А у нас русское село, а рядом – татарское. Полно и других народностей: от аборигенных шорских и телеутских до принесённых волнами всех переселений, столыпинских и сталинских, представителей всей большой страны по имени Российская империя, она же Советский Союз.
Короче, кабы не предвыборная лихорадка, думать бы сибиряки забыли про то, что кто-то угнетает местных «великороссов».
Помнится, на пост главы Анжеро-Судженска на рубеже 1990-2000-х (город тогда ещё не отошёл от «рельсовых войн») баллотировался товарищ с восьмиклассным образованием и профессией грузчика. Сам Жириновский приезжал в Анжерку агитировать за него. Могли бы выбрать. Так он бы все школы позакрывал – зачем народу среднее образование? Хватит и восьмилетнего.
С кадрами в ЛДПР, конечно, туго. Одно время тут «начальником партии» в Кузбассе был Владимир Овсянников. Скандал на скандале. То стреляет в ночную темень, то гоняет на машине на запредельной скорости, то дерётся в полуночном ресторане.
Забрал его Жириновский к себе, на повышение. Поставил другого. Дмитрия Савельева. Новосибирца. Из тех, кто, забогатев, решил деньги конвертировать в политику. Поместить, так сказать, на депозитный счёт.
Сначала попытался выдвинуться в «Единой России». С одной стороны – все к этому располагало, «ЕР» в Новосибирске руководит Надежда Болтенко, любимая теща Савельева, могла бы за родственника и походатайствовать. Но она дама строгая, суровая и принципиальная, идею зятя двинуть в политику не поддержала. Кому как не ей знать, что чести правящей партии Савельев не прибавит, а в случае чего еще и саму тещу ко дну отправит. Поэтому для защиты партии, себя, да и зятя от политики, Болтенко посоветовала Савельеву остыть, направить политические амбиции на бизнес.
Но он не сдался, ушёл в ЛДПР. Новосибирские жириновцы скептически приняли нового соратника и ходу ему не дали. Насытились новоявленным соратником ещё во время его активности в «Единой России».
Ладно, иди в Кемерово. И Савельев, как говорят осведомленные источники, выкупил у Овсянникова местное отделение ЛДПР. Прекрасное начало политической карьеры, не правда ли?
Пишут, что первым делом он повесил в партийном офисе свой портрет и рядом зеркало. У зеркала отрабатывает ораторскую мимику и жесты. Научился у шефа, всякий раз возбуждающегося во время публичных выступлений. А тот, по слухам, учился у самого Адольфа Алоизыча Шикльгрубера, который общению с женщинами предпочитал речь по радио и тем вполне удовлетворял половой инстинкт.
Это правда. Исторический факт.
Савельев развил учение ЛДПР и НСДАП об ораторском искусстве. Первым делом он пригласил (само собой, за хорошие деньги) специалиста по нейролингвистическому программированию. НЛП – это такая штука, когда слушателю в голову аккуратно вкладывают любую нужную информацию. Благодаря особому построению речи идеи прочно оседают в головах обывателей.
Кузбасс, значит, будут оболванивать посредством новейших достижений психологии. Вернее, психоложества.
Вторым по важности делом – после зеркала и НЛП – у Савельева стала попытка приобщиться к кузбасским недрам. Дмитрий обратил особое внимание на Новокузнецкий район и приложил массу сил, чтобы провести рейдерский захват нескольких местных разрезов. В частности, это «Сибэнергоуголь» и разрез «Бунгурский», где добывается высококачественный энергетический уголь. К слову, эта марка угля используется на тепловых электростанциях Новосибирска. Но таких начинающих рейдеров в Кузбассе не раз видали, поэтому не удалось жириновцу обогатиться.
Зато имидж партии в районе пострадал. Савельев начал будоражить народ: мол, взрывы на разрезах разрушают дома и портят все в радиусе сотен километров. Местная администрация провела все проверки, встречалась с жителями Новокузнецкого района и сделала все для того, чтобы в ситуации разобраться. Проблемы были решены, население успокоилось. Однако одна дама, представлявшаяся юристом ЛДПР, продолжала собирать с людей деньги якобы на услуги юристов и продолжение борьбы с угольщиками. Это при том, что большинство жителей поселков, соседствующих с разрезами, работают на этих предприятиях. Естественно, люди обманщицу быстро раскрыли. А те, кто все же деньги сдавал, потом узнали, что финансировали не юриста, а саму партийную активистку.
В ходе предвыборной гонки Савельев дал большое интервью. Оно вышло накануне 1 сентября и называлось «Праздник со слезами на глазах». В беседе с журналистом глава отделения партии сетовал на проблемы в школьном образовании. Это единственное большое интервью, размещенное не только в газете ЛДПР. Стоит ли говорить, что путей решения и роли партии в этом он не обозначил?
Конечно, оперативность ЛДПРовцев заслуживает отдельного упоминания. Они всегда там, где «горячо». Стоит в любом районе приключиться какой-то неприятности – и вот уже рядом одиночный пикет ЛДПР стоит. Правда, реальных дел (кроме раздачи газет, футболок и пакетов с партийной символикой) за этой активностью не обнаруживается. Партия «примазывается» к работе местных властей, направленной на решение конфликта. А потом исправно докладывает: мол, если бы не мы… был бы потоп, конец света и господство империализма. На деле же вопрос решается без всяких партийных активов, и всем понятно, что жириновцы только шумиху создают. Истинные политические популисты.
Рейтинг ЛДПР в Кемеровской области во время последних муниципальных выборов – 0,7 процента. Подрастёт ли? Сомневаюсь. Клопа, сколько ни корми, до волкодава не доростишь.
Ирина СУРЬМИНА,
федеральная сетевая газета «Новолитика»
(novolitika.ru).