Актуальное

Трансплантация печени – шанс на жизнь

26 октября 2011 | Газета «Кузбасс»

Кемеровская городская клиническая больница № 3 им. М.А.Подгорбунского вплотную подошла к пересадке печени

Более десяти лет специалисты Кузбасского областного гепатологического (печеночного) центра, действующего на базе ГКБ № 3 г. Кемерово, проводят сложнейшие операции на печени, включая резекцию (частичное удаление) этого органа. Начиная с 2001 года здесь, по сути, идет подготовка к проведению пересадки печени.

21 октября в конференц-зале больницы прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Трансплантация органов. Проблемы и пути их решения». Одной из ее задач стало обсуждение современного положения дел в трансплантологии и привлечение внимания общества к проблеме, требующей оперативного решения. Накануне этого медицинского форума корреспондент «Кузбасса» встретился с руководителем областного гепатологического центра кандидатом медицинских наук Константином Аркадьевичем Красновым.

 

– Константин Аркадьевич, насколько проблема пересадки печени актуальна для нашего региона?

– Ежегодно в трансплантации этого органа, выполняющего важнейшую роль фильтра в организме, нуждаются 60-90 наших пациентов. Среди тех, кому требуется пересадка, более 60% составляют лица трудоспособного возраста.

 

– В каких случаях требуется такая операция?

– Важно понимать, что трансплантация любого органа – не прихоть со стороны больного или медиков. Это единственный шанс спасти жизнь людей, в лечении которых все другие возможности медицины уже исчерпаны. В современной медицинской практике трансплантация печени проводится в тех случаях, когда рассчитывать на выздоровление или стабилизацию патологического процесса без пересадки органа невозможно. Основное показание к операции – вирусные гепатиты, а также циррозы печени. Также пересадка печени показана при опухолях и в ряде врожденных наследственных заболеваний.

При трансплантации органа важен настрой самого пациента: он должен быть психологически готов и к самой операции, и к выздоровлению. На сегодня составлен так называемый «лист ожидания» – список срочно нуждающихся в трансплантации. В него не включены и не будут включены алкоголики, потому что при собеседовании, как правило, выясняется, что они не готовы отказаться от алкоголя и после пересадки органа. В подобный список ни в одной стране мира не включаются наркоманы.

 

– Известно, что трансплантация органов бывает двух видов: родственная и трупная. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

– В первом случае при согласии родственника у него забирают половину печени и пересаживают ее больному, у которого удалили весь орган. Ведь уникальность печени еще и в том, что она обладает способностью регенерировать: если часть ее удалить, в течение 12-14 дней она вырастает до прежних размеров.

При невозможности родственной пересадки единственный выход – трупная пересадка, которая наиболее развита сегодня в мире. В этом случае в роли донорского органа выступает ткань печени погибших людей, у которых консилиум врачей диагностировал смерть мозга. А это значит, что при трансплантации органов необходимо учитывать не только клинические и организационные аспекты, но и правовые. Донорство органов в нашей стране законодательно закреплено Законом РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека», принятым в 1992 году. В этом вопросе важна роль церкви. Православная церковь – не против, католическая – активно «за».

Одно из условий готовности медицины к трансплантации органов – формирование правильного общественного мнения, признающего, что трансплантация – это спасение жизни и здоровья людей.

 

– А как можно оценить степень готовности Кузбасского областного гепатологического центра к проведению трансплантации печени?

– Областной гепатологический центр был организован в 1967 году. Кузбасские хирурги-гепатологи одними из первых в России начали выполнять сложнейшие операции по частичному удалению печени. И сегодня наш центр – единственное учреждение за Уралом, где такие операции проводятся. На базе центра создана мощная гепатологическая школа, которая готовит высококвалифицированных специалистов. Ежегодно здесь получают консультации около 4000 больных, более 1300-1400 из них оперируются.

Профессиональный уровень наших хирургов позволяет не только успешно проводить сложнейшие операции по эндоскопическому удалению кист и опухолей и резекции печени. Около четырех лет мы целенаправленно готовились к освоению одного из наиболее сложных разделов печеночной хирургии – трансплантации печени. И благодаря масштабной финансовой поддержке губернатора области Амана Гумировича Тулеева и главы города Кемерово Владимира Васильевича Михайлова сегодня вплотную подошли к этому. Наши специалисты – хирурги, операционные сестры, медсестры, анестезиологи-реаниматологи – прошли обучение в ведущих клиниках Москвы и Германии. Уже закуплено основное медицинское оборудование, необходимое для проведения трансплантаций, а в ближайшее время мы надеемся завершить оснащение. Кроме того, нынешним летом был проведен капитальных ремонт отделения печеночной хирургии, созданы очень комфортные условия для пребывания пациентов. Так, все палаты, рассчитанные на пребывание максимум четырех человек, оборудованы холодильниками, телевизорами. Уют и комфорт – тоже существенные условия для выздоровления.

Сегодня операции по пересадке печени проводятся лишь в пяти центрах России. Три из них расположены в Москве. Это Российский научный центр хирургии им. академика Б.В.Петровского, институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова. Один центр – в Санкт-Петербурге и еще один – в Екатеринбурге. Выполнение трансплантации печени в Кузбассе позволит существенно приблизить эту помощь к жителям азиатской части нашей страны. Печень – один из тех органов, которые можно пересаживать достаточно успешно. Процент социальной адаптации больных после трансплантации высок: они могут успешно трудиться, создавать семьи, рожать детей.

 

– В связи с этим вопрос: жители каких еще регионов получают помощь в Кузбасском гепатологическом центре сегодня?

– Основной поток наших пациентов составляют кузбассовцы. Также к нам обращаются больные из Новосибирской, Томской областей, из Барнаула, Хакасии, Республики Тыва, Казахстана… Мы справляемся и в принципе можем оказывать помощь еще большему числу пациентов. Конференция с участием наших московских коллег стала еще одним действенным шагом на пути решения проблемы трансплантации печени в Сибири.

МНЕНИЯ МОСКОВСКИХ КОЛЛЕГ:

Ян Геннадьевич МОЙСЮК, профессор, заведующий отделением трансплантации печени и почки Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова (г. Москва):

«Мы давно сотрудничаем с Кузбасским областным гепатологическим центром – встречались с коллегами на многих научных конференциях, обсуждали общие проблемы. Здесь уже несколько лет выполняются высокотехнологичные операции, соответствующие требованиям современной медицины. Сегодня хирурги-гепатологи Кузбасса в профессиональном плане полностью готовы к проведению операций по трансплантации печени.

Трансплантация органов связана не только с качеством подготовки специалистов и финансированием, но и с проблемой донорства. Главное, пожалуй, что и в этой клинике, и в городе Кемерове вообще есть традиции, опыт работы с донорами. Я бы отметил необходимость начала работы по проблеме трансплантации печени. Это не научная проблема, это проблема, требующая клинической реализации, потому что проведение таких операций – это, прежде всего, спасение жизней».

Игорь Викторович ПОГРЕБНИЧЕНКО, профессор, заведующий отделением координации органного донорства Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова:

«Трансплантация печени дает шанс безнадежным больным. Они возвращаются к активной жизни, к работе, реабилитируются социально. Во всем мире эта операция выполняется уже почти 50 лет. На сегодняшний день в Федеральном научном центре, занимающемся проблемами трансплантологии, мы осваиваем сплит-трансплантацию, то есть разделение донорской печени от одного донора на два фрагмента, для пересадки двум пациентам – взрослому и ребенку.

Это расширяет возможности трансплантации, решает вопрос спасения детей, потому что не у всех есть здоровые родственники, готовые стать донорами. Буквально на днях была сделана операция по пересадке комплекса сердце-легкие. Пациент чувствует себя нормально. Это пока первые шаги в трансплантации нескольких органов одновременно».

Дмитрий Валерьевич ШУМАКОВ, член-корреспондент РАМН, заместитель директора по научной работе Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова:

«Большое значение для организации операций по пересадке органов имеет просветительская деятельность среди населения и медицинских работников. Надо пропагандировать гуманистические аспекты трансплантации. Сегодняшнее российское законодательство позволяет выполнять операции по трансплантации органов, но, надеемся, законы, которые готовятся сейчас, выведут это медицинское направление на уровень обязательных государственных программ. Достоин внимания пример Испании. 14 лет назад там принята специальная государственная программа в поддержку трансплантации. На сегодня эта страна – мировой лидер по количеству доноров, реализованных на тысячу населения».

Подготовила Надежда НИКОЛАЕВА.

 

 

 

 

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
9 лет назад

Здравствуйте! Меня зовут Наталья . Я гражданка России у меня тяжело больна мама она гражданка Молдовы ей нужна срочная операция на печень вирусный гепатит помогите нам пожалуйста куда нам можно обратиться ? Спасибо

светлана
11 лет назад

Здравствуйте скажите пожалуйста а пересадкой матки маточных труб и яичников у нас в Кемерово занимаютуся?.если нет родственницы и подходящего трупа нет где мне взять донора. существуют ли реестры живых доноров и где его посмотреть.?

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс