Хитросплетенная трудность
В канадском городе Дартмут сотрудница почты отказывалась выполнять свою работу, потому что по пути к почтовому ящику одного из клиентов находилась большая и страшная… паутина.
По словам абонента Кевина Китинга, сначала он не понял, почему почтальон игнорирует его. Причина странного перерыва в доставке писем и газет выяснилась только через восемь дней, когда к связке корреспонденции, которая все-таки была доставлена, оказался прикреплен стикер с объяснением: «Паутина!».
Китинг пошел проверить, где находится столь непреодолимая преграда и, по его словам, еле заметил паутину. Позвонив в почтовое отделение, он сообщил о случившемся. Представительница канадской почты в свою очередь пояснила, что все почтальоны должны внимательно относиться к собственной безопасности, однако признала, что паутина не входит в перечень возможных трудностей на пути доставщика писем.
В мире
Известно немало случаев, когда корреспонденция не доставлялась в срок из-за разных форс-мажорных обстоятельств. Так, например, в апреле 2010 года британских почтальонов запугал… престарелый кот.
Сотрудники почтового отделения в городе Фарсли графства Йоркшир отказались доставлять письма и газеты хозяйке кота, совершившего по меньшей мере три нападения на «людей при исполнении». 19-летний забияка прыгал на ноги почтальонов, когда те проходили мимо его входа в дом, и гнался за ними по саду до самой калитки. В итоге хозяйка кота вынуждена была сама забирать корреспонденцию в почтовом отделении.
А в декабре прошлого года американского почтальона арестовали за то, что он занимался доставкой писем… в голом виде. Задержанный за непристойное поведение 52-летний мужчина объяснил полиции, что решил отправиться на работу в «костюме Адама», чтобы развеселить одну женщину, у которой, как ему показалось, было плохое настроение. Раздевшись, он понес ей письмо. Как грустная дама отреагировала на визит голого почтальона, не уточняется…
Наше отражение
Кузбасских почтальонов, конечно же, не останавливают ни паутина, ни коты, ни даже самые суровые климатические условия. Как пояснили в пресс-службе УФПС Кемеровской области – филиале ФГУП «Почта России», наши почтальоны работают практически при любой погоде. Летом никаких ограничений вообще нет. А зимой работа на открытом воздухе может не осуществляться только в следующих случаях: если в штиль (скорость ветра до 2 м/с) температура минус 40 градусов Цельсия; при ветре до 6 м/с — минус 30 градусов; при ветре от 12 м/с – минус 20; при ветре более 16 м/с – при любой отрицательной температуре. Данные нормы установлены Правилами о работе на открытом воздухе в холодное время года согласно Положению № 4 облисполкома от 07.01.1966 г.
Однако помимо погодных условий есть и другие объективные трудности, с которыми сталкиваются наши почтальоны при доставке корреспонденции.
Первая — это собаки. «Почтальонам нередко приходится сталкиваться с собаками, которые очень агрессивно себя ведут, — замечают в УФПС Кемеровской области. – Например, кемеровчанку Нину Солдатову, проработавшую на почте 45 лет, собаки покусали дважды. Сейчас для защиты от собак почтальоны Кузбасса обеспечиваются специальными защитными приспособлениями. Это электронные сирены и устройство под условным названием «Ультразвуковой отпугиватель собак».
Другая трудность – фактор человеческий: сломанные абонентские почтовые ящики в городских подъездах, а также отсутствие ящиков у ворот домов в деревнях. Ведь задача почтальона — осуществить доставку писем и газет до почтового ящика. Но как это сделать, если ящика просто нет? А в случае, если ящик сломан, почтальон, бросив в него письмо, не может быть уверен в том, что оно стопроцентно дойдет до адресата…
Кстати, ответственность за установку, обслуживание и ремонт абонентских почтовых ящиков несет РЭУ, а не Почта России.
Юлия СЕРГЕЕВА.