25 октября — память мучеников Прова, Тараха и Андроника (304)
В царствование Диоклитиана и Максимиана, когда в Тарсе Киликийском начальствовал проконсул Нумерий Максим, были захвачены три христианина – Тарах, Пров и Андроник и приведены в Тарс к проконсулу на суд.
Первым из мучеников на суд предстал Тарах. Проконсул Максим видел, что Тарах был почтенный пожилой человек и спросил его: «Как имя твое?» Тарах говорил в ответ: «Я – христианин. Это имя для меня дороже и славнее, нежели имя, данное родителями. Но если нужно знать и то имя, – я называюсь Тарахом, а когда был воином, звали меня Виктором».
Подвергнув его телесным наказаниям, судья велел посадить Тараха в темницу.
Проконсул продолжал настаивать на своем и сказал Тараху: «Пощади же старость свою и послушайся повеления царей наших, чтобы я уважал тебя; подойди и принеси жертву богам нашим, ибо и сами цари, обладающие вселенною, покланяются им».
Тарах же отвечал: «Они впали в заблуждение… я Единому Богу моему служу, и в жертву Ему приношу не кровь, но чистое сердце… не сделаю такого беззакония, потому что люблю закон Бога моего, и не отступлю от него». Подвергнув его телесным наказаниям, судья велел посадить Тараха в темницу. Проконсул Нумерий Максим и у Прова спрашивали имя его, он же отвечал: «Имя мое первое и честнейшее – христианин; другое же имя, данное людьми, – Пров». На что Нумерий Максим говорил: «Никакой пользы тебе нет от сего имени; послушайся меня, принеси жертву богам, и ты получишь почесть от царей и станешь нашим другом». Прову предлагали отречься от православной веры, взамен пообещали богатые дары, на что Пров сказал: «Я не ищу милостей; я сам был богат и оставил богатство, чтобы служить Богу истинному». Судья не вынес упорства Прова и приговорил его к мукам.
Потом на суд привели Андроника, этот христианин был сыном одного из первейших граждан Ефесских.. Когда и он на заданные ему вопросы дал такие же ответы, его тоже заключили в темницу.
Позднее Пров, Тарах и Андроник снова допрашивались, подвергались мучениям. Когда им угрожали смертью, они говорили: «Умирают те, которые творят зло; но мы оживем на небесах, ибо Господь – воскресение наше. Не надейтесь отвратить нас от Бога; мы всем сердцем служим Ему, и не боимся угроз».
Судья никак не смог повлиять на решения св. мучеников – отречься от истинной веры, поэтому он осудил их на съедение зверям. Но свершилось чудо — звери их не тронули, это поистине чудесное событие засвидетельствовали три благочестивые мужа Макарий, Феликс и Берий: «Выпущен был медведь, который в тот день умертвил трех человек; и когда он подошел к Андронику, сел и начал лизать раны его. Андроник же стал раздражать его, чтобы он его съел, но тот был кроток… Выпущенная на арену, львица бегая вокруг, страшно напугала собравшихся зрителей, но, подойдя к мученикам, преклонилась и легла пред Тарахом. Он, достав ее рукою своею, тащил ее, чтобы, таким образом раздраженная, она съела его; львица же оставалась при Тарахе кроткою как овца».
Святые мученики Прох, Тарах и Андроник завершили свой земной путь, погибнув от меча. Христиане тайно взяли останки мучеников и похоронили.