Вопросы к писателю, силовым структурам и призывным комиссиям
Эта Интернет-неделя, как, впрочем, и все предыдущие, была насыщена событиями. Особенно горячо обсуждались:
* Букеровская премия. Вечером 18 октября стало известно имя нового лауреата одной из самых престижных в мире литературных премий — британского «Букера». Премию и денежный приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов получил Джулиан Барнс, писатель-постмодернист.
* Самоотставка прокурора. Генеральный прокурор Литвы Дарюс Валис подал прошение об отставке спустя несколько часов после ДТП, участником которого он оказался. В Вильнюсе чиновник, который сам находился за рулем, сбил на пешеходном переходе женщину.
* Крупная «европейская» победа футбольного ЦСКА. В рамках третьего тура группового этапа Лиги чемпионов московский ЦСКА одержал домашнюю победу над турецким «Трабзонспором» – 3:0.
* Зона свободной торговли. Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали новое соглашение о создании зоны свободной торговли. Грузия не планирует присоединяться ни к договору о зоне свободной торговли СНГ, ни к Евразийскому союзу.
* Возвращение Украины в «зимнее время». В последнее воскресенье октября часы на Украине будут переведены на час назад, то есть вступит в силу зимнее время, от которого с подачи президента Дмитрия Медведева отказалась Россия, а потом и Белоруссия.
* Равноценный обмен. Старшину армии обороны Израиля Гилада Шалита, освобожденного утром 18 октября палестинским движением ХАМАС после пяти лет заключения, передали соотечественникам. В общей сложности в обмен на старшину Шалита Израиль согласился выдать ХАМАСу 1027 палестинских заключенных. Из них 477 человек, включая 27 женщин, переданы 18 октября, остальные 550 человек, по информации BBC News, будут переданы палестинцам в следующем месяце. Движение ХАМАС выдаст по две тысячи долларов палестинцам, вышедшим на свободу вследствие сделки по обмену пленными, заключенной с Израилем, сообщает Agence France-Presse.
ПОБЕГ БЛОГЕРА
Писатель Эдуард Багиров в среду прилетел в Москву, сбежав из-под домашнего ареста в Молдавии.
«Газета.Ru» сообщает:
«До 13 октября Багиров уже четыре месяца находился в СИЗО Кишинева, власти страны пытались обвинить писателя в организации массовых беспорядков в Кишиневе в апреле 2007 года.
«Я только что приземлился в Домодедово. Близкие люди перевезли меня через границу Молдавии с Украиной, где я вылетел из одесского аэропорта», – рассказал «Газете.Ru» Багиров.
«У меня не было никаких проблем при переезде через границу. Даже если бы мы ехали с песнями, цыганами и кокаином, навряд ли бы у пограничников возникли какие-то вопросы – настолько там все плохо с властью», – сообщил писатель.
По его словам, он собирается ездить в Молдавию, когда ему захочется.
«Собираюсь навещать Молдавию, когда мне вздумается. Сейчас там власть поменяется к тому же. Дело против меня было явно политическим. Против меня во всей Молдавии были только два человека – временно исполняющий обязанности президента Мариан Лупу и генпрокурор Валерий Зубко».
«Я не знаю, как это случившееся повлияет на мою жизнь. Сейчас я просто приехал домой и счастлив», – добавил Багиров.
Писатель Багиров четыре месяца находился под арестом в СИЗО Кишинева, а 13 октября был переведен под домашний арест. Он называл происходящее абсурдом. Багиров проходил по статьям «организованная преступная группа» и «массовые беспорядки». Ему грозило лишение свободы на срок от четырех до восьми лет.
По словам писателя, молдавская прокуратура из него «выбивала компромат на Ткачука», то есть молдавского политика Марка Ткачука, главного политического конкурента временно исполняющего обязанности президента страны Мариана Лупу.
Следователи «ссылались на записи в блогах и книгах», в которых Багиров заявлял об организации беспорядков. Багиров объявлял голодовку, чтобы привлечь внимание к своему аресту, однако не добился какой-либо реакции и прекратил акцию протеста через 14 суток.
В конце сентября МИД России потребовал от Молдавии немедленно освободить Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства».
ПРЕЗИДЕНТ И FACEBOOK
«lenta.ru»:
«Президент России Дмитрий Медведев будет вести страницу в социальной сети Facebook. Сообщение об этом в ночь на четверг, 20 октября, появилось на странице Медведева в сервисе микроблогов Twitter.
«Решил писать еще и в Фейсбук. Читайте!» — сообщается на странице пользователя @MedvedevRussia.
Первое сообщение на странице Медведева в Facebook было опубликовано еще 29 января 2010 года, однако страница заполнялась в основном сообщениями с сайта news.kremlin.ru и из блога Медведева.
У Медведева есть два постоянно обновляющихся аккаунта в Twitter. Первый, под названием @KremlinRussia, президент России завел в июне 2010 года во время посещения Кремниевой долины. Второй аккаунт Медведева — @MedvedevRussia — появился в ноябре 2010 года. Тогда отмечалось, что аккаунт @KremlinRussia будет носить более официальный характер.
Аккаунт @MedvedevRussia пользуется наибольшей популярностью. По состоянию на 20 октября, у этой страницы Медведева более 584 тысяч подписчиков, в то время как у @KremlinRussia – «только» более 160 тысяч.
С апреля 2009 года у Медведева также есть официальный блог в ЖЖ. Еще раньше, в октябре 2008 года, на официальном сайте Кремля появился видеоблог президента».
НОВОЕ О GOOGLE
Google собирается по умолчанию использовать зашифрованное соединение для своего поискового сервиса, сообщается в официальном блоге компании.
Через несколько недель пользователи, заходящие в свой аккаунт на главной странице сервиса, будут перенаправляться на страницу, которая осуществляет обмен данных по защищенному протоколу https.
Нововведение призвано защитить пользовательские данные, в том числе поисковые запросы, при использовании ненадежного соединения (например, открытой Wi-Fi-точки в интернет-кафе).
Также стоит отметить, что владельцы сайтов, на которые будут переходить пользователи по ссылкам в «защищенной» поисковой выдаче, не смогут получить информацию о каждом конкретном запросе. Им будет доступна информация лишь о тысяче самых популярных запросов за последний месяц, через которые пользователи переходили на сайт. Исключение из этого правила будет сделано только для ссылок из рекламного блока.
ЧТО ПИШУТ НА САЙТЕ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ WWW.KUZBASS85.RU
О том, что в Интернете все чаще стали появляться жалобы осужденных из Кузбасса.
Григорий:
«В том, что в колонии много находится посторонних предметов, виноваты, наверное, сотрудники, которые плохо проверяют тех, кто прибывает в колонии. А люди, которые отбывают там наказание, вряд ли будут что-то туда тащить. Делайте выводы. Второе. Инвентаризация, как вы называете, это издевательство в первую очередь над родственниками, над матерями, которые одевают своих близких в теплую одежду, для холодного время года. А летом, во время так называемой «инвентаризации», все это летит в печи!!! Так хочется опять спросить: зачем все это принимают в передачах, посылках (теплые ботинки, носки, кофты и т.д.) от родственников? Почему при переводах в другие колонии родители должны снова и снова покупать одежду, чтобы сохранить своих родных здоровыми? Почему не работают каптерки, где должны храниться вещи?»
О повышении зарплаты учителям
Наталья Александровна:
«Почему зарплата администрации (включая завхоза) в несколько раз превышает зарплату учителя? Ведет ли кто-нибудь контроль за этой разницей? Почему учителя математики и русского языка (предметов, по которым даже необучаемые дети сдают обязательные экзамены) уравнены в зарплате с учителями музыки и ИЗО? Я считаю, что надо законным порядком отменить кластирование при оплате из стимулирующего фонда».
Людмила:
«Еще хотелось бы сказать о школьных библиотекарях. А их просто в школе «нет». Понятно, что школа «для учителей», как сказал Д.Медведев, но я-то думала, что для детей в первую очередь. У библиотекарей ободрали зарплату до такой степени, что стыдно говорить, что ты библиотекарь. Так нас еще никто не унижал!!!»
О вопросах к военкому
Инна:
«Скажите, пожалуйста, когда закончится беспредел при прохождении призывной комиссии? Мой брат проходил комиссию в Топкинском военкомате, и его, даже не выслушав и не посмотрев на анализы, признают годным, хотя раньше писали категорию В!»
Света:
«До каких пор призывников во время комиссии будут заставлять ходить практически голыми и босыми по холодному и очень грязному полу, как это проходит в Анжерке, да и на областном сборном пункте? Сколько можно унижать наших детей, разговаривая с ними только языком матов? Сразу складывается самое негативное отношение и к армии, и ко всем офицерам».
* * *
Говорят, у нас уже был первый снег. Вы заметили, дорогие «пользователи»?
Евгения РАЙНЕШ.