Актуальное

Нет у телеутов «До свидания!»

20 октября 2011 | Галина Бабанакова

21 октября – день села. И его кузбасской столицей в день праздника  стал Гурьевский район –похорошели и принарядились поселения. Одно из них – д. Шанда, где в основном проживают телеуты.  Шанда – это значит Звенящая Гора.

Согласно последней переписи населения, всего в Кузбассе насчитывается более двух тысяч человек этой народности. Телеуты – и стар, и мал – стараются не позабыть свой язык, традиции, обычаи, свою этническую культуру.

Именно в преддверии областного праздника, можно сказать, второе рождение получил деревенский клуб, а его территория стала напоминать музей под открытым небом. Начиная с ворот. Уже они не простые, а из березовых стволов. Как и вся ограда. А ребятишки играют на современной детской площадке. Однако их, как и взрослых, притягивают к себе чисто телеутские сооружения. Вот, например, Обо. Оно – в виде каменной горы с торчащими из нее палками. Это – культовое место поклонения путешественников добрым духам за хорошую погоду, за семейный лад и благополучие. Чтобы все это сбылось и не покинуло – надо оставить подле горы какой-то дар. Можно монеты, а можно повязать на палку ленточку.

Ленточку-желание уже на березку только что повязала черноокая и чернобровая Наталья Сатина. Но желание свое не озвучила. Нельзя. Иначе не сбудется. Летом этого года Наташа (она художественный руководитель в клубе) вышла замуж. Муж Наташи тоже телеут. Свадьбу играли красивую, многолюдную.

А сейчас на Наташе национальный наряд. Особенно хорош айде – воротник-нагрудник. В Москве, куда ездила Наташа со своими рукодельными куклами, люди тоже глаз не отводили. Куклы тоже в национальном наряде. Шьют их тут же, в клубе, в кружке рукоделия.

Кстати, у мужчин-телеутов тоже есть свой небесный покровитель – Ульгень. Только к нему весной надо явиться с жертвоприношением – конем белой масти. И тогда мужчина всегда будет сильным и вечным. Но это по легенде, конечно. А легенд у директора клуба Раисы Кузнецовой несметное количество. Она ведь еще и экскурсовод по музею под небом. Расскажет Раиса Ивановна и про последнего шамана – телеута Маркела. Даже от рассказанного дух захватывает. И… звенит где-то рядом. Ах, да, это же гора звенит. Но не шаман на ней. А памятник скорбящей матери-телеутке. Сверху вниз смотрит матушка. «Эзендер!» – говорили мы ей, склонив голову. Эзендер по-телеутски значит «здравствуйте!». А вот слова «до свидания!» нет. Вместо «до свидания!» телеуты говорят: «Приходите в гости!»

Так скажут они всем, кто, направляясь сегодня на торжество по случаю дня села, непременно заглянет на клубную территорию.

Галина БАБАНАКОВА.

Фото Сергея Гавриленко.

 

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тарасова Марина Николаевна
9 лет назад

Кто сказал, что нет. Глупости. Если Шанда не знает, не надо обобщать всех телеутов, товарищ Бабанакова Г.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс