Выстрел на пруду
В редакцию «Кузбасса» пришло письмо от матери несовершеннолетнего подростка, в которого стрелял пьяный человек. Она жаловалась, что в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления. Причём сам факт выстрела, вызвавшего телесное повреждение, никем не отрицался, он документально подтвержден. В отчаянии мать написала: «Пожалуйста! На нормальном русском языке объясните нам, матерям, действительно ли стрелять в детей можно? Это действительно не наказуемо?»Чтобы разобраться в ситуации, мы выехали в один из населённых пунктов Юргинского района, где и произошёл этот дикий случай.
Как дела не делаются
После выяснения обстоятельств дела удалось составить следующую картину.
В середине июня этого года четверо подростков пришли на заброшенный пруд, чтобы искупаться. В то же время с «пляжа» отъехал автомобиль, которым управляла женщина. Её пассажиром был пьяный мужчина. Тот вдруг вспомнил, что забыл на берегу свою обувь, и решил её забрать. Но один из пришедших на водоём мальчишек забытые кроссовки уже забросил в кусты, чем очень обозлил необутого пассажира, потому что нашёл он только одну кроссовку. Он стал требовать и другую, но тут из воды стали выходить остальные ребята, и мужчина посчитал, что для убеждения ему нужен пистолет, который он и взял из автомобиля. Как оказалось впоследствии, пистолет был травматический, о чём не догадывался подросток, от которого требовали кроссовку. Он испугался и попросил не стрелять, но алкогольные пары сделали своё дело: мужчина ударил мальчика по лицу как раз той рукой, которой держал пистолет, и тут прозвучал выстрел…
Стрелявший мужчина тут же уехал, а раненый подросток попал в травмпункт. Парень запомнил номер машины, на которой скрылся обидчик. По нему-то и нашли того, кто стрелял, но дознаватель полиции, взявшийся было расследоватьслучившееся, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Родители потерпевшего посчитали такое решение несправедливым и решили бороться за свои права. Они обратились в прокуратуру. Там, ознакомившись с делом, вынесли протест на отказное постановление дознавателя. Дело передали другому дознавателю, но и он вынес такое же постановление, как и его предшественник.
Как объяснила нам мать потерпевшего, теперь ей оставалось лишь написать жалобу руководителю УВД области на действия дознавателей да поставить в известность прессу. Что она и сделала. В прокуратуре нам объяснили, что женщине не следовало отчаиваться, а нужно было написать им ещё раз, и напомнили, что случай на пруду произошёл именно тогда, когда происходили последние дни переаттестации сотрудников милиции, чтобы они стали полицейскими, поэтому могла быть просто неразбериха, а не их умышленные действия. На следующий день после нашего приезда по тревожному письму прокуратура вновь вынесла протест на отказ в возбуждении уголовного дела. Но стороны уже полюбовно договорились о примирении, стрелявший загладил причинённый вред здоровью кругленькой суммой. Дальнейшее уголовное преследование становилось бессмысленным, поэтому мы и не стали упоминать ни название места, где всё произошло, ни имена потерпевшего и обидчика. Но вопросы, заданные нам в письме матерью раненого подростка, остались.
Правовые закавыки
В полиции нам попытались ответить на них. Сами ответы показались удивительными. Оказывается, отказ в возбуждении уголовного дела мотивировался тем, что не было состава преступления. То есть были некие действия, но вот преступления в них не увидели. С тем и отписали потерпевшей стороне: мол, так и так, но можно подать иск в суд, чтобы там было рассмотрено не уголовное, а гражданское дело. В этом случае истцам предстояло самим доказывать, что им была нанесена физическая и нравственная обида. Справедливости ради нужно сказать, что дознаватели пытались честно возбудить уголовное дело хотя бы по одной из четырёх статей УК, под которые могли бы подпасть действия стрелявшего, но существующий закон не позволил им это сделать.
Так, вред здоровью, нанесённый подростку, оказался лёгким, что установил акт судебно-медицинского освидетельствования. Оговоримся, что и лёгкое телесное повреждение в нашей стране уголовно наказуемо. Но только в том случае, если оно нанесено умышленно. В данном же случае речь шла о неосторожности, а неосторожный легкий вред здоровью уголовно не преследуется. Было принято объяснение обидчика, который сам не знал, как выстрелил. Просто он поворачивал голову потерпевшего той рукой, которой держал пистолет. В этот-то момент оружие и выстрелило. Эта манипуляция могла бы даже показаться комичной, если бы не было так грустно. По нашим же законам любое сомнение трактуется в пользу подозреваемого.
Тогда, может быть, стоило возбуждать дело по факту побоев, если не ранения? Полиция так тоже попыталась сделать. Но удар-то пистолетом был один, а не несколько. Какие же тут побои?!
Выясняем дальше. Дело пытались завести и по факту угрозы убийством, вот только факт этот как подлинный не подтверждается. В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела так и говорится, что никто из присутствующих не воспринял действия обидчика опасными, потому что никто не совершил каких-либо активных действий, свидетельствующих о том, что ситуация является опасной для жизни. Никто не убегал и не пытался спрятаться. Вы представляете? Выходит, если к вам подходит человек с пистолетом, а вы от страха не пытаетесь убежать и спрятаться, то, значит, никакой угрозы для вашей жизни подошедший к вам человек с оружием не представляет!..
Была и попытка возбудить дело о хулиганстве с применением оружия. Но тут тоже оказалось все не так просто. Напомним, что хулиганство, по нашему законодательству, есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Причём всё это должно происходить, как нам объяснили в полиции, в общественном месте. А теперь внимание! Не будем иронизировать по поводу того, что четыре подростка — это вообще не общество. Оказывается, место для купания на пруду не является общественным местом! Да, пруд заброшен, поэтому официально он не признан пляжем. Но в нашей области тьма таких мест отдыха. Так что, выходит, если вам захочется пострелять в людей и не попасть за это за решётку, то можно смело приходить туда, где есть купающиеся. Только предварительно нужно выяснить, имеет ли такое место официальный статус пляжа или нет. Но и это ещё не всё. Для хулиганства характерно проявление неуважения без неприязни. Если же обнаружится, что имели место неприязненные отношения между обидчиком и жертвой, то хулиганством прикосновение к голове рукой с пистолетом не признают. В данном же случае зафиксирована обида пьяного «оруженосца» на то, что подросток не предоставил ему раскиданные кроссовки…
Мы спросили в прокуратуре, почему просто нельзя было возбудить дело, а уже в суде решался бы вопрос, обвинить или оправдать обидчика. Нам ответили, что это в Америке большой процент уголовных дел заканчивается оправдательными приговорами. У нас же, если человек будет оправдан, ему положена компенсация за то, что он подвергался уголовному преследованию, особенно если он находился под стражей. Спрос же с правоохранительных органов: мол, как же вы допустили до суда невинного человека?! В итоге, грубо говоря, в досудебном порядке человека признают невиновным, и тогда дело не возбуждают, или виновным, и тогда уже дело направляют в суд, который в подавляющем большинстве случаев вынесет обвинительный приговор. Выходит, наш суд не орган беспристрастного разбирательства, а звено карательной системы?
Когда в третий раз решался вопрос о возбуждении уголовного дела, только тогда правоохранительные органы сподобились запросить справку в сельсовете о том, является ли тот заброшенный пруд общественным местом или нет. И когда, по сути, уже последовало примирение сторон с финансовым заглаживанием вреда…
Возможно, дело о выстреле на пруду окончилось бы не таким финалом, если бы потерпевшая сторона не разуверилась в силе и справедливости ЗАКОНА. Мы нисколько не хотим порочить наше законодательство, а только напоминаем, что ЗАКОН – это не что-то догматическое и раз и навсегда установленное, а нечто живое, что отражает нашу действительность. Во все века законодательство регулировало те или иные отношения уже после того, как такие отношения возникали. Законы исправлялись, разрешая те или иные коллизии. В описываемом же нами случае налицо какая-то неразрешенная правовая коллизия…
СергейБРЫЗГАЛОВ.
Юргинский район.