Старательская артель углекопов
Кузбасские полицейские подвели итоги оперативно-профилактической операции «Разрез», направленной на декриминализацию топливно-энергетического комплекса.
В течение трех дней мобильные полицейские группы выявляли и пресекали факты незаконной добычи каменного угля, хищения с угольных предприятий, устанавливали организаторов незаконных горных работ и т.д. За время проведения операции «Разрез» было выявлено 184 правонарушения в топливно-энергетическом комплексе, в том числе 10 фактов незаконной добычи угля, три хищения угля с горных предприятий и три случая по его транспортировке, семь случаев – воровства горюче-смазочных материалов с шахт и разрезов. В ходе проведенных мероприятий из незаконного использования при проведении горных работ, добыче и транспортировке угля было изъято 35 единиц тяжелой техники – экскаваторы, грузовики, погрузчики, бульдозеры… Кроме того, полицейские изъяли 384 тонны незаконно добытого угля и 500 литров дизельного топлива.
Как подчеркнули в ГУ МВД России по Кемеровской области, мероприятия по декриминализации топливно-энергетического комплекса являются одним из приоритетных направлений деятельности кузбасской полиции. Поэтому, естественно, такая работа проведением одной операции не ограничивается. Тем более что «угольные нелегалы» придумывают все новые схемы незаконной добычи «черного золота» и хищения с угледобывающих предприятий. Именно для борьбы с криминальными проявлениями в сфере топливно-энергетического комплекса в структуре регионального полицейского главка было создано первое в стране подразделение, которое специализируется на выявлении и пресечении преступлений только в угольной отрасли.
Официально это подразделение называется так: оперативно — разыскная часть экономической безопасности и противодействия коррупции №3 ГУ МВД России по Кемеровской области, а в просторечии – «угольный спецназ». Среди его главных задач – выявление и пресечение нарушений правил промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях и экологических правонарушений, контрабанды угольной продукции, нарушения правил недропользования, хищений бюджетных денежных средств и товарно-материальных ценностей, должностных преступлений.
Например, на днях в Прокопьевске «угольный спецназ» пресек деятельность целой подпольной угольной «артели». Полицейским стало известно о незаконной добыче угля на полях бывшей шахты «Красный углекоп» в Прокопьевском районе. Для проверки информации на месте туда выехали сотрудники полиции. То, что они увидели, было картиной явно не из века технического прогресса. Кирка, молот да лопаты – вот и весь инвентарь угольных старателей из Прокопьевского района. Каждое утро трое местных жителей, вооруженных этим нехитрым инструментом, выходили на добычу угля в шахтенку, выкопанную собственными силами. Результат рукотворного труда представлял собой десятиметровую штольню, укрепленную деревянными распорками. Специальным механизмом, сработанным из старого мопедного колеса, веревки и ведра, добытое «черное золото» поднималось «на-гора», после чего работники вручную просеивали уголь, отделяя крупные камни от мелких – этакая «обогатительная фабрика» вручную…
Работали старатели прямо по-стахановски. По их словам, ежедневно вручную, без средств механизации они добывали около 15 тонн угля! Впрочем, как считает старший инспектор пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Наталья Маслакова, подтвердить или опровергнуть эти слова сложно: никакой документации артель не вела, а из всех предметов, имеющих хоть какое-то отношение к бухгалтерии, на территории «шахты» нашлись только старые счеты. Сами работники, однако, утверждают, что уголь добывали как для себя, так и для продажи местным жителям, выручая по тысяче рублей за тонну.
– Примечательно, что работали угольные «кустари» всего в одном километре от места, где два года назад произошел обвал угольной массы, в результате которого погибли два человека, незаконно добывавшие уголь на полях той же бывшей шахты «Красный углекоп». В память о том событии на вершине угольного отвала теперь установлен крест. Именно глядя на него, старатели каждый день спускались в свою рукотворную штольню, надеясь, что подобной трагедии с ними не произойдет.
Когда на месте их кустарного промысла появились сотрудники полиции, углекопы попытались скрыться от них, нырнув в ствол своей «шахты», однако их все равно обнаружили.
По мнению руководителя «угольного спецназа» Константина Шемякова, смысл мероприятия на полях бывшей шахты «Красный углекоп» был не только в пресечении деятельности «черных копателей», но и в том, чтобы не допустить новых человеческих жертв, к которым может привести добыча угля подобным опасным способом.
В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка, по окончании которой будет вынесено процессуальное решение о возбуждении уголовного дела либо отказе от него.
А в Беловском районе сотрудники «угольного спецназа» задержали членов группировки, занимавшейся хищением ГСМ с угольного разреза «Моховский». Разработка этой преступной группы началась с получения оперативной информации о том, что с территории предприятия регулярно воруется дизельное топливо. Полицейские установили схему хищения и личности членов преступной группы.
По словам инспектора по особым поручениям пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимира Сергеева, «топливных» воров поймали с поличным, когда те, как обычно, ночью сливали солярку из баков тяжелой спецтехники в 50-литровые канистры и составляли их в свой автомобиль «УАЗ». Однако вывезти похищенное дизтопливо с территории разреза они не успели – всех четверых задержали на месте. У них было изъято около 500 литров топлива. Как выяснилось, автомобиль «УАЗ», на котором воры вывозили солярку с угольного разреза, тоже был украден в июне 2011 года и числился в розыске. Сейчас он доставлен на штрафстоянку.
В число расхитителей входил и работник разреза. Сейчас проверяется также причастность к хищениям и охранников угольного предприятия. По предварительной информации, группировка промышляла на разрезе в течение нескольких месяцев, вывозя за сутки от двух до пяти тонн дизельного топлива.
По факту хищения ГСМ с угольного разреза «Моховский» возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
НА СНИМКАХ: старательскую артель углекопов повязали прямо на месте их кустарного промысла. Добытое «черное золото» углекопы поднимали «на-гора» с помощью специального механизма, сработанного из старого мопедного колеса, веревки и обычного ведра.
Дмитрий ТОЛКОВЦЕВ
Оперативные съемки пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области.