В православном храме в Кузбассе замироточили крест и колонна
19 октября 2011 | Газета «Кузбасс»
В храме первоверховных апостолов Петра и Павла (г. Салаир) организатор приезда группы паломников, священник Виталий Чуркин заметил, как по кресту, которому он подошел поклониться, проистекает миро. Паломники собрались возле святыни и с благоговением взирали на происходящее.
Вдруг один из посетителей храма увидел, что маслянистая жидкость стекает и по колонне, на которой изображен лик святого князя Владимира. Как рассказал гостям настоятель храма протоиерей Роман Цап, подобные явления происходили здесь и раньше. Сама история храма, которому уже более ста лет, является ярким свидетельством особой милости Божией этому месту.
Как повествует летопись истории Православия на земле Кузнецкой, в 1970-х годах храм находился под угрозой разрушения, поскольку находился вблизи с проводившимися рядом выработками Салаирского рудника. Однако неравнодушным людям удалось восстановить в глазах местной власти истинную значимость церкви как памятника историко-культурного наследия русских сибиряков и уберечь ее от погибели. Позже началась реставрация салаирского храма, которая была завершена в 1995 году. Сейчас Петропавловский храм – один из самых знаменитых в Кузбассе.
Большой любовью у верующих кузбассовцев пользуется также источник святого Иоанна Крестителя, расположенный неподалеку, в деревне Гавриловка. По преданию, родник здесь начал бить в том самом месте, где в советские годы были расстреляны священники. Паломники из Полысаева искупались в живительном источнике, набрали в нем святой воды, а перед отъездом вознесли свои молитвы возле скульптуры преподобного Серафима Саровского.