ЗЕЛЕНАЯ ИСТОРИЯ: «Дерево любви » и «Чертов палец»
И официально, и неофициально Кузбасс включился в федеральную программу «Деревья – памятники живой природы». Несколько месяцев жители нашего региона слали заявки на «увековечивание» исторически значимых, с детства знакомых и любимых старовозрастных деревьев.
Появились первые результаты.
Напомним, что целью проекта, запущенного комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды в середине этого лета, было выявление и сохранение старовозрастных деревьев на территории российских регионов как одной из важных природных ценностей России и части всемирного природного наследия. В Международный год лесов появление такой программы стало особенно актуальным и интересным, незаформализованным мероприятием. Областная акция «Кузбасс – зеленая территория» подхватила это начинание. Органами местного самоуправления был произведен сбор заявок от населения, общественных организаций на признание деревьев памятниками живой природы, состоялся областной конкурс среди работников леса и учащихся школьных лесничеств на выявление исторических старовозрастных деревьев.
Несмотря на некий скепсис в начале программы («А есть ли у нас в регионе вообще такие знаменитые и значимые для истории деревья?»), департаментом лесного комплекса области уже отправлен первоначальный заявочный список о включении наших любимых деревьев на сайт всероссийской программы «Дерево –памятник живой природы».
Таштагольские реликты
Случайно или нет, но больше всего в этом списке деревьев из Таштагольского района.
Возглавляет рейтинг раритетов Дерево Любви в поселке Усть-Анзас на правом берегу реки Мрассу. Кстати, поселок находится у священной для шорцев горы Айган. Дерево Любви – это две сросшиеся между собой на высоте человеческого роста пихты, причем часть одной их них становится продолжением другой. По существующему поверью, если влюбленные пройдут, взявшись за руки, между пихтами, их любовь будет долгой и счастливой. Ксожалению, на данный момент ствол одной из пихт сломан ветром…
Номером два идет пихта «Гребенка». По данным департамента, в 1999 году инициативной группой «Эколого-краеведческая ассоциация Кузбасса» был начат проект «Инвентаризация памятников природы южного Кузбасса». В ходе экспедиции 2000 года в районе устья реки Кубан-Су и была обнаружена пихта, впоследствии получившая название «Гребенка». Она имеет загнутый ствол, который расположен параллельно земле (скорее всего он был загнут мокрым снегом в молодом возрасте дерева). Из центрального ствола параллельно друг другу растут еще семь стволов, что действительно напоминает гребень. Объект отнесен к ботаническим памятникам природы бассейна реки Мрассу.
На пути к скале-останцу «Чертов Палец» в районе поселка Шерегеш есть место, где на компактной территории произрастают четыре кедра, имеющих несколько стволов (по четыре) с одного корня. Деревьям примерно лет по 200. Сибирские кедровые сосны могут дожить до 1000 лет, но обычно живут примерно 700-800 лет, так что у кедровых «пальцев» черта есть возможность жить ещё долго и счастливо.
Помнят ли деревья Колчака?
На территории Яшкинского района, в глуши разъезда Кузель, сотрудники Тайгинского исторического музея Ольга и Дмитрий Ковровы нашли два поистине реликтовых дерева сосновой породы. После обмеров одного дерева был зафиксирован рекордный результат – три метра двенадцать сантиметров (средние параметры сосны – 0,5 – 1,2 м). Деревьям вполне могло быть до 400 лет, раньше таких сосен на поляне было восемь, но осталось только две.
Согласно документальным данным, эти сосны могли быть свидетелями похода Колчака (по одной из версий, возможно, клад адмирала мог быть спрятан и в этих местах). Так что любая из двух сосен может претендовать на звание Дерева Колчака.
История прилагается
В Прокопьевском районе на территории Зенковского парка выявлены сразу две «знаменательные группы» сосен: 11 «победных» сосенок, посаженных в августе 1945 года сотрудниками и детьми блокадного Ленинграда из расформированного детского дома №4, и группа вековых сосен диаметром ствола 0,8-0,85 метра.
В Междуреченском районе для включения во всероссийскую программу предложены исполинские тополя, сохраненные строителями моста через реку Бельсу.
В Березовском по инициативе местных жителей, участников программы – супружеской пары Илиндеевых, в программу предложено внести кедр, произрастающий в частном секторе, рядом с трассой, соединяющей центральный микрорайон с поселком шахты «Березовская». Кедр растет прямо у них в огороде, и по его размерам Илиндеевы предполагают, что ему около 200 лет. Этот кедр – единственный на территории города «взрослый» представитель этого вида хвойных. Представителям средств массовой информации Валентина Фёдоровна рассказывала, что этот кедр стал буквально членом их семьи, они живут с ним рядом уже 51 год. Каждый год дерево дает в «общее хозяйство» по ведру шишек.
В администрацию Яйского района поступило обращение от совета ветеранов и совета женщин Судженского сельского поселения с просьбой о включении в программу семи тополей, посаженных в XIX веке на месте бывшей церкви в селе Судженка.
— На остальных территориях деревья-раритеты не выявлены, — добавляет Татьяна Ярцева, пресс-секретарь департамента лесного комплекса, — о чем органы местного самоуправления нас проинформировали.
Но ещё не все потеряно, и поиск продолжается.
Евгения РАЙНЕШ.
Фото из архива пресс-службы департамента лесного комплекса.