Актуальное

Добрая воля окрепнет

17 октября 2011 | Юлия Матющенко

Добровольных пожарных в Кузбассе станет почти вчетверо больше к началу 2012 года. Их количество возрастет с сегодняшних 6200 до 22000 человек. «Этого количества добровольцев региону будет достаточно, чтобы полностью прикрыть все территории и населенные пункты, — заверил начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области Ерем Арутюнян. — Создание добровольных пожарных команд и совершенствование субъектовой пожарной охраны – это наши основные задачи на ближайшее время».

Cам себе пожарный

Напомним, в мае нынешнего года был принят Федеральный закон о добровольной пожарной охране, а в июле – региональный. В целях развития добровольческого движения в Кузбассе утверждена Концепция развития добровольной пожарной охраны на территории Кемеровской области в период 2011-2012 годов.

— В течение последних двух лет мы проводим серьезные мероприятия по защищенности населенных пунктов Кемеровской области, — рассказывает Ерем Арутюнян. — Масштабные тактико-специальные учения проводили этой весной в деревне Каменка Крапивинского района. Обучали в том числе и местное население, как вести себя в случае возникновения пожара. Для чего это делается? Прежде всего, для безопасности самих жителей Кузбасса. Для этого, по-хорошему, в каждой деревне, в каждом доме, в каждом подъезде должны быть добровольцы. Которые в любое время готовы оказать помощь и соседям, и профессиональным пожарным в ликвидации последствий происшествий различного характера. Например, в подъезде живет 15 человек, из них четверо – неблагополучные, постоянно пьянствуют. Они потенциально опасны для остальных жильцов. Значит, сами жители должны бдить, чтобы не допустить каких-либо происшествий и возгораний. А чаще всего это именно так и происходит: из-за нескольких нерадивых страдают добропорядочные граждане. Поэтому мы и говорим: в каждом подъезде должны быть добровольные пожарные, чтобы в случае чего быстро ликвидировать возгорание.

Подкрепление – техникой

На сегодняшний день в регионе действуют 247 добровольных пожарных команд (ДПК). Из них 205 – в муниципальных образованиях и более сорока – на базе муниципальных учреждений – предприятий, автобаз и других.

— За два года мы передали в муниципалитеты более 168 единиц техники для создания ДПК: это автомобили «ГАЗ-66», «ЗИЛ-131», специальное оборудование, в том числе трехкубовые бочки с насосами. Благодаря этому нам в нынешнем году удалось избежать крупных лесных пожаров и сельскохозяйственных палов, – подчеркивает начальник главного управления МЧС по Кемеровской области. — Более того, мы в этом году оказывали помощь в тушении лесных пожаров соседям: наши парашютисты-пожарные участвовали в ликвидации стихийных бедствий в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае.

В целом, что касается подразделений Федеральной противопожарной службы и ДПК, – у нас все отлично. Кузбасс на фоне соседей по Сибирскому федеральному округу выглядит более чем достойно. Работа по совершенствованию ДПК тоже организована. Но, повторю, нам бы хотелось видеть на каждой улице, в каждом подъезде добровольных пожарных.

Для создания одной ДПК на территории муниципального образования нужно порядка ста тысяч рублей. Этого вполне достаточно, чтобы оснастить, одеть и обуть добровольных пожарных. Обучение и выдача удостоверений – бесплатные. Контингент – мужчины и женщины от 20 до 60 лет, годные по состоянию здоровья. Пожалуйста, приходите. Для добровольцев предусмотрен социальный пакет и специальные льготы. В общем, концепцию создания ДПК мы воплощаем без каких-либо серьезных финансовых вложений. Серьезную помощь нам оказывает Всероссийское добровольное пожарное общество. Главная задача: оснащение боевой одеждой пожарных, которая обходится в сумму от 9 до 12 тыс. руб. за комплект. Сегодня мы получили около 50 таких комплектов, в ближайшее время будем распределять их по ДПК.

Что до техники, то на сегодняшний день мы всю ее оформили, привели в порядок необходимую документацию. С неделю назад начали масштабные проверки в ДПК, где она выдана. Идет ежедневный доклад, с предоставлением фото- и видеоматериалов. Ведется строгий контроль за целевым использованием средств. Чтобы не получилось так, что после выдачи техники ее загнали в сарай и опечатали. Нет, добровольцы должны постоянно тренироваться и обучаться. Так же, как и наши постоянно действующие пожарные. Добровольцы – это такие же подразделения пожарных, как и любые другие. И они должны быть в постоянной боевой готовности.

Справка

В настоящее время в Кемеровской области функционирует 247 добровольных пожарных команд (ДПК) и 320 добровольных пожарных дружин (ДПД). Силами ДПК и ДПД Кузбасса за последние  три года потушено более 364 пожаров и спасено материальных ценностей на сумму более 20 млн. руб. Кроме того, в 2011 г. создано 8 студенческих отрядов и 8 клубов добровольных пожарных (при отрядах Федеральной противопожарной службы).

 

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Фото Сергея Гавриленко.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс